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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2009年05月02日 00時55分24秒

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    アーティチョーク収穫近し


    凛々子の隣で栽培しているアーティチョークの収穫が近づいてきました。昨年の春に植え、ここまで1年かかりました。アーティチョークは多年草ですので、これから数年間は収穫できるはずです。問題は場所を取り過ぎることです。1株で直径2、3mぐらいの面積を占有します。来年も栽培を続けるべきか悩むところです。

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コメント: 全21件

from: ウサチュウさん

2009年09月17日 01時07分12秒

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「アーティチョーク (栄養繁殖)」

多年草のアーティチョークは種子で増やす場合と、栄養繁殖で増やす方法があります。前者は特性の子がばらつくのに対して、後者は親の特性をそのまま引き継ぎます。

我が家のアーティチョークの切り株からも栄養繁殖で新しい芽が生えてきました。これを株分けすれば、親株のクローンを作ることができます。

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from: ウサチュウさん

2009年07月25日 02時05分13秒

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「アーティチョーク (満開)」

アーティチョークは、約10kg収穫して、残りは花を楽しむことにしました。花は咲きそろって満開になりました。

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from: ウサチュウさん

2009年07月08日 23時59分28秒

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「アーティチョーク (開花)」

アーティチョークが開花しました。
アザミの花に似ていますが、グレープフルーツぐらいの大きさがありダイナミックです。華道をやられる方は、この花を使えば存在感のある作品を作れるのではないかと思います。

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from: ウサチュウさん

2009年07月05日 12時31分29秒

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「アーティチョーク (7月4日)」

本日4個収穫し、今年の収穫累計が10kgを超えました。
昼食のおかずにしましたが、旬を過ぎてしまい繊維質が多く食べるところが少なくなっていました。残ったつぼみは10個以上ありますが、そのままにして花を楽しむことにします。

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from: ウサチュウさん

2009年06月22日 23時58分18秒

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「アーティチョーク (6月21日)」

そろそろ収穫も終盤です。この日は、6個(290g,200g,230g,170g,210g,210g)収穫しました。

ここまでの累計は、43個、9350gです。
まだ、いくつかあるので、累計10kgは収穫できそうです。
初めての割りには、思った以上の成果です。

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from: ウサチュウさん

2009年06月20日 03時06分00秒

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「アーティチョーク (6月19日)」

夕食用に小さめのつぼみを8個収穫しました。110g、100g、100g、90g、90g、90g、80g、80g。これまでのに対して、およそ半分の重さです。小さめの方が早く火が通りますので、調理時間が短縮できる利点もあります。

ここまでの累計は、37個 8040g。十分に堪能することができました。まだ、2kgぐらいは収穫できそうです。 いくつかは収穫せずに、花を楽しもうかとも思っています。

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from: ウサチュウさん

2009年06月13日 23時07分41秒

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「アーティチョーク 食べられるのは何%?」

夕食用に4個収穫しました。
240g、240g、230g、200g
ここまでの累計は、29個 7300gです。

アーティチョークの食べられる部分の割合を調べてみました。



鍋で茹でた後、1つさばいてみました。ガクの肉は40g(20%)、ハートは30g(15%)、残ったガラは130g(65%)でした。個体差はあるのですが、食べられる部分は概ね全体の35%でした。意外だったのがガクの肉の多さです。全部を合わせるとむしろハートより量が多いです。



4つ全部さばくと、300gぐらいの肉が取れました。



ペースト状にしたので、お好み焼きにして食べました。

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from: ウサチュウさん

2009年06月12日 23時27分09秒

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「アーティチョーク レシピ(6月12日)」

今朝、3つ収穫し、日本在住のアメリカ人の方にプレゼントしました。アメリカでは普通に食料品店で売られているポピュラーな野菜らしく、食べ方を説明は無用でした。

今までいろいろな人にプレゼントしてきましたが、初めて食べた人は、「ジャガイモのようにホクホクしている」、「繊維質と甘みがサツマイモに似ている」、「香りがとうもろこしのようだ」等と様々なものに例えて表現していました。

230g、230g、150g
ここまでの累計は、25個 6390gです。

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from: ウサチュウさん

2009年06月07日 12時09分24秒

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「アーティチョーク レシピ(グリル)」

茹でて食べることが多いのですが、今回はグリルにしてみました。

材料:
・アーティチョーク
・クレージーソルト(塩+適当なハーブ) 少々
・オリーブオイル(又はサラダオイル) 適量
・白ワイン(又は料理酒) 適量
・レモン(又は酢)



アーティチョークを4つにカットします。茎の方からナイフを入れると分割しやすい。



ナイフの先を使って、中心部分の毛と紫色のガクを切り落とします。



変色防止のため、レモンを絞った水に浸けます。



オーブントレーに並べて、クレージーソフト、オリーブオイル、白ワインをかけます。



アルミホイールを被せて200℃のオーブンで30分加熱後、アルミホイールを外して、さらに20分加熱して焼き目をつけます。
(加熱時間は、焼き上がりの様子をみて、適当に調整してください。)

<バリエーション>
・バターを入れて、ホイル焼きにしても美味しいと思います。

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from: ウサチュウさん

2009年06月07日 11時32分37秒

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「アーティチョーク 収穫(6月6日)その2」

昼食に続いて、夕食用にも3つ収穫しました。
残ったつぼみは、まだたくさんあるので、少々積極的に食べないと、食べきれないかもしれません。

230g、220g、200gを収穫し、
ここまでの累計:22個 5780g

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from: ウサチュウさん

2009年06月06日 17時05分28秒

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「アーティチョーク 収穫(6月6日)」

昼食用に3つ収穫しました。
大きさはバラバラで、380g、200g、180gです。
食べるところは少ないようですが、これが意外と腹にたまります。
実際に何%ぐらい食べるところがあるのか、いつか調べてみようと思います。

ここまでの累計:19個 5130g

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from: ウサチュウさん

2009年06月05日 23時46分19秒

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「アーティチョーク 収穫(6月5日)」

今日は、2つ収穫して、職場の上司へのプレゼントしました。
とりあえず、珍しい食材なので、話の種にはなると思います。

でも、仮に説明して渡したとしても「食べるとこなくて捨てた」なんていうことになれば、お互いに嫌な気持ちになります。
食べたことない人には積極的にはプレゼントしない方がよいかもしれません。

ここまでの累計:16個 4370g

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from: ウサチュウさん

2009年06月02日 00時11分30秒

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「アーティチョーク 収穫(6月1日)」

先日職場の同僚にプレゼントしたところ、(社交辞令かもしれませんが)美味しかったという感想。それを聞いた他の同僚が、自分達も是非食べてみたいということで、朝採りのアーティチョークをプレゼントしました。今日の収穫は、4個(180g、170g、170g、160g)です。とりあえず喜んでいただいているみたいですし、話の種にもなっています。


ここまでの累計:14個 3940g

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from: ウサチュウさん

2009年05月30日 13時04分35秒

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「アーティチョーク 今日の昼食」

今日の昼食用に4個収穫しました。

大きいものから、390g、210g、130、130gです。
ここまでの合計は、10個で3260gです。

まだ、推定100〜150gの小振りのものが、30個ぐらいは残っています。花が咲くまでに食べきるか、それとも、いくつか残して花を楽しむか成行きで考えてみます。

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from: ウサチュウさん

2009年05月30日 12時04分52秒

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「アーティチョーク お裾分け」

アーティチョークを4個収穫して、ご近所にお裾分けしました。
大きいものから、420g、410g、390g、280gです。
ここまでの合計は、6個、2410gになりました。

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from: ウサチュウさん

2009年05月29日 23時02分29秒

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「アーティチョーク 2回目の収穫」

つぼみがここ1週間で一気に大きくなりました。



職場の同僚が是非食べてみたいと言うので、1つ収穫しました。重さは380g。最初のつぼみより小さめですが、試食はこれで十分でしょう。職場に持って行ったら、珍しさもあって他にも試食希望者が続出でした。

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from: ウサチュウさん

2009年05月26日 00時28分49秒

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「アーティチョーク 株による違い」

こちらの株は、先日初収穫した株です。



ところが、こちらの別の株のつぼみは、形と色が異なります。

3本目の株も上記二つとは違うタイプを持っています。
同じ袋の種を蒔いたのに、成長した株は三者三様ということになりました。

アーティチョークは、種を蒔いてから、つぼみつくまで1年かかります。それまでどんなつぼみがつくかはわかりません。それが楽しみという見方もできます。

一方、株分けで増やすこともできますので素性のわかった株から株分けすれば、予めどんなつぼみが付くかがわかります。

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from: ウサチュウさん

2009年05月23日 22時04分42秒

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「アーティチョーク レシピ (茹でる)」

材料
アーティチョーク: お好みの量
水: アーティチョークが浸かる量
レモン: 1/4個/水1リットル
塩: 15グラム/水1リットル
溶かしバター: 適量



アーティチョークを軽く水洗いして、茎を1cmぐらい残して切り落とします。レモンの表面を塩で磨いて洗います。



鍋に水を入れ、塩を入れます。レモンを絞ります。絞った後のレモンと、アーティチョークを入れ、30分ぐらい茹でます。茎に包丁が簡単に刺されば茹で上がりのサインです。

切り取った茎も芯の部分が食べられますので一緒に茹でるとよいでしょう。



茹で上がったら、ざるにあけ水気を切ります。熱いうちに、ガクを剥がしていきます。



最後に出てくる中心部の毛ををむしるかナイフでカットすれば、最も美味しい部分といわれるハートが出てきます。



皿に盛り付けたら完成です。

溶かしバターをつけて、ガクの根元の肉厚の部分を歯でしごくようにして食べます。ハートは丸ごと食べられます。

溶かしバターの他に、マヨネーズやケチャップをつけても美味しいと思います。


茹でたレモンも砂糖をまぶして、美味しく食べることができます。

------------------

初めて食べてみましたが、イモかソラマメのような味です。ハートはサトイモの食感に似ています。予想外に美味しかったことに驚きました。新鮮だったからか、全くえぐみも苦みもありませんでした。これ、案外癖になるかも。

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from: ウサチュウさん

2009年05月23日 21時27分30秒

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「アーティチョーク(5月23日)収穫」

試しに、アーティチョークを1つ収穫しました。



想像していたより大きいです。直径15cmぐらい、重さは530gありました。


今回収穫した木には、大小30個ぐらいつぼみ付いています。まだまだ収穫できそうです。

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from: ウサチュウさん

2009年05月16日 13時06分28秒

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「アーティチョーク(5月16日)」

1本の木に、つぼみが20個ぐらい付きました。
最も大きいのはソフトボールぐらいの大きさになりました。ここまで大きくなれば、おそらく収穫しても良い頃だと思います。

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