新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2009年08月14日 22時24分59秒

    icon

    ドライトマトを作る(1日目)


    ドライトマト作りに挑戦です。
    オーブンで乾燥させる方法もあるのですが、今回は天日で干して作ることにします。
    先ずはトマトを輪切りにします。



    干しざるに並べて、塩を振ります。
    暫くすると水分が出てきます。
    この水分はトマトの果汁です。
    吸い取らずにそのままにしてきます。
    その方がトマトの味や栄養が凝縮されると思います。



    このまま天日に干します。
    問題は天候です。天気が悪かったり、湿度が高いと失敗する確率が高くなります。
    数日良い天気が続くことを祈ります。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全8件

from: ウサチュウさん

2009年09月15日 01時05分17秒

icon

「ドライトマトのスパゲッティ」

スパゲッティの具に自家製ドライトマトを入れました。
オリーブオイル漬けにしたので、戻さず、そのまま刻んで加えました。トマトはグルタミン酸やアルギン酸を含みます。ドライトマトは、それが凝縮しているので、まるでうまみ調味料を加えたように美味しくなります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年09月01日 00時25分53秒

icon

「ドライトマトを作る(オリーブオイル漬け)」

凛々子ドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました。
調味料やハーブと一緒に漬け込む方法もありますが、今回はシンプルにドライトマトにオリーブオイルを入れただけです。

数日漬け込んでから試食をしました。オイルと馴染んで柔らかくななりました。これなら漬け込んだ油と共に、そのまま料理に使えます。濃厚な酸味と旨みは、パスタ等の料理に合いそうです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年08月20日 23時56分13秒

icon

「ドライトマトを作る(7日目)」

仕込んでから6日経過しました。



このままもう一日乾燥させて、まる1週間経ったところで、保存用の瓶に入れました。瓶には乾燥剤を入れています。

この瓶をキッチンに置いておけば、気が向いた時に料理に使えます。このままでも良いのですが、オリーブオイルを入れても良いと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年08月20日 00時34分06秒

icon

「ドライトマトを作る(6日目)」

仕込んでから5日経過しました。ほぼ完成です。
少し試食してみました。
今回、果汁を一滴も除かず、天日でゆっくりと乾燥させたので、トマトの成分が凝縮していて、とても美味しかったです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年08月18日 22時43分28秒

icon

「ドライトマトを作る(5日目)」

仕込んでから4日経過しました。
殆ど水分が抜けました。
もう一息です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年08月17日 11時04分41秒

icon

「ドライトマトを作る(4日目)」

仕込んでから3日経過しました。
水分は、昨日より抜けましたが、まだ柔らかさが残っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年08月16日 09時30分05秒

icon

「ドライトマトを作る(3日目)」

仕込んでから2日経過しました。
水分が半分ぐらい抜けました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2009年08月15日 09時05分30秒

icon

「ドライトマトを作る(2日目)」

仕込んでから1日経過しました。
水分が少し抜けて、表面が乾燥してきました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト