新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2009年11月01日 21時03分35秒

    icon

    トマトジャム


    トマトジャムを作りました。

    <材料>
    トマト 1kg
    砂糖  150g(日持ちさせたい場合は、200〜250g)
    レモン汁 大さじ2
    塩 小さじ1

    <作り方>
    トマトを湯剥きして粗く潰し火にかけます。ペースト状になるまで煮詰めます。砂糖、レモン汁、塩を加え、適当な固さになるまで煮詰めたら出来上がりです。




    出来上がったトマトヨーグルトをヨーグルトにかけて食べてみました。しっかりとトマトの味がして美味しいです。トマトに含まれているグルタミン酸が濃縮されるので、甘いだけでなくうまみもあります。スープやカレーなどの調味料にも使えると思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: ウサチュウさん

2009年12月04日 00時50分53秒

icon

「パン with トマトジャム」

知人から頂いたイタリア土産のマンダリンオレンジのマーマレードと、自家製トマトジャムをパンにつけて食べました。どちらも特長のある味で楽しめました。
前回も思ったのですが、トマトジャムは、一般的な果物のジャムとは違います。きっとトマトは旨み成分のグルタミン酸が含まれているので、その違いではないかと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト