新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2010年08月18日 23時06分50秒

    icon

    トマトペースト

    凛々子100%のトマトペーストを作りました。

    (できあがり 300g分)

     材料:凛々子 2kg

    1.凛々子を湯剥きして、下ろし金で摩り下ろします。



    2.圧力釜で20分程煮ます。圧力釜で煮ることで、トマトの繊維まで柔らかくなので、後でする裏ごしがしやすくなります。



    3.体積が半分ぐらいになるまで煮詰めます。



    4.裏ごしをします。



    5.根気良く裏ごしすると、最後は、種だけ残ります。



    6.さらに煮詰めます。水分が少なくなると焦げ易いので、水分の量に合わせて、火加減を小さくしていきます。



    7.塊になるぐらいまで煮詰めます。



    8.逆さまにしても落ちないぐらい(味噌ぐらいの固さ)になれば完成です。



    完成したトマトペーストは、瓶に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存します。

    約7倍に凝縮されているので、甘味も酸味も非常に濃いです。凛々子以外に何も入れていませんが、まるでジャムのように甘いです。
    トマトペーストは、料理に加えたりすると味にコクが出ます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件