新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2010年09月04日 01時44分35秒

    icon

    蜂蜜レモン仕立ての凛々子ケチャップ

    先日カゴメの工場で試飲した「フルーティートマト」がとても美味しかった。トマトジュースに蜂蜜レモンを加えてあるのですが、シナジー効果なんでしょうか、私個人的には、それぞれ別々よりもむしろ美味しいと思いました。



    トマトに蜂蜜レモンが相性が良いと思い、これらを加えたトマトケチャップを作ってみました。

    <材料> (出来上がり、約1kg分)

    凛々子:4kg、天然塩:小さじ4杯、蜂蜜:120g

    玉葱(すりおろし):大1個
    にんにく(すりおろし):4片、 赤唐辛子:少々
    リンゴ酢:300cc、 レモン果汁:120cc
    スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々

    <作り方>



    1.皮を剥いたトマトを摩り下ろして、圧力釜で15分ぐらい煮ます。



    2.裏ごしして種を取り除きます。



    3.摩り下ろした玉葱とにんにくに赤唐辛子を加えて、水分が無くなるまで煮ます。それを、トマトに加え、水分が無くなるまで煮詰めます。(焦げに注意)



    4.リンゴ酢、レモン果汁、スパイス、蜂蜜、塩を加えます。それぞれの量は、味の調子を見ながら、適宜調節します。適当な固さになるまで軽く煮詰めます。



    5.容器に入れて、流水で冷したら出来上がりです。


    レモンの酸味が特長です。
    一般的なトマトケチャップに対して、フルーティーで爽やかな味です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件