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まいトマト

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  • from: ウサチュウさん

    2011年03月01日 00時34分35秒

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    手作り納豆

    ヨーグルトメーカーで納豆を作りました。

    出来上がり750g(15パック)分
    <材料>
    大豆 300g
    納豆菌 市販の納豆少々



    大豆を水に漬けて戻します。
    この大豆は、地元の無農薬栽培のものです。選別する前の大豆を譲ってもらったので、虫食いやゴミを取り除くのが大変な手間でした。



    普通なら一晩漬けておきますが、今回はヨーグルトメーカーで40℃にセットして4、5時間で戻しました。



    圧力釜で30分程煮たら水を切ります。



    煮大豆の温度が45℃ぐらいになったら納豆菌(市販の納豆)を混ぜます。
    発酵には酸素が必要なので、内蓋をせずに空気が入るようにします。キッチンタオル等で覆って、外蓋をずらして被せます。



    45℃で、24〜48時間発酵させます。今回は、36時間発酵させました。



    発酵が進んで、全体的に糸を引くようになったら出来上がりです。
    出来立てより冷蔵庫で1、2日置くと、味がこなれて美味しくなります。

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