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まいトマト

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  • from:ウサチュウさん

    2010年06月10日 23時34分03秒

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    パセリ

    地味にパセリを栽培しています。セルトレーに植えた苗が育ってきました。もう少し大きくなったら、定植しようかと思っています。過去にも何度かパセリを栽培した


    地味にパセリを栽培しています。セルトレーに植えた苗が育ってきました。もう少し大きくなったら、定植しようかと思っています。

    過去にも何度かパセリを栽培したことがあります。大概アゲハチョウの幼虫がつきました。アゲハチョウの幼虫は、モンシロチョウの幼虫等よりも、色も鮮やかだし、形もユーモラスなので、私は嫌いではありません。

    ふと思ったのですが、パセリは、せり科なので、「葉芹」と当て字をつけられそうです。

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    from:ウサチュウさん

    2010年11月01日 01時22分38秒

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    「乾燥パセリ」乾燥パセリを作りました。収穫したパセリを乾燥させます。電子レンジに5分ぐらいかけて乾燥させる方法もありますが、今回は乾燥エアーを当てて乾

    from:ウサチュウさん

    2010年10月29日 01時38分50秒

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    「パセリ(収穫)」久しぶりにパセリを収穫することにしました。今年はどちらかと言えば不作です。とりあえずザルに一杯収穫しました。

  • from:ウサチュウさん

    2010年06月12日 00時25分50秒

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    自家製味噌

    自家製味噌を仕込みました。作り方は簡単です。一晩水に漬けた大豆を圧力釜で茹でます。茹でた大豆を潰してペース状にします。麹に塩を加えた塩きり麹を準備しま


    自家製味噌を仕込みました。

    作り方は簡単です。
    一晩水に漬けた大豆を圧力釜で茹でます。
    茹でた大豆を潰してペース状にします。
    麹に塩を加えた塩きり麹を準備します。今回は麦麹を使いました。
    ペースト状にした大豆と塩きり麹を混ぜて、大豆のゆで汁で固さを調整します。それを容器に入れて、表面に塩をふって、ラップを被せます。最後に容器に蓋をして熟成させます。

    塩が多いと保存が利きますが熟成に時間がかかります。
    逆に塩が少ないと早く熟成しますが日持ちがしません。

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    from:ウサチュウさん

    2010年09月30日 01時16分02秒

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    「自家製味噌(完成)」6月に仕込んだ自家製味噌が完成しました。既に何度か利用していますが、程よい状態に熟成しています。この味噌は普通に味噌汁や味噌漬け

  • from:ウサチュウさん

    2010年06月25日 01時08分47秒

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    梅干し

    梅干しの仕込を始めました。豊後梅と南高梅をそれぞれ5kgを準備しました。熟してきた梅は、まるで桃のような良い香りがします。左が豊後梅、右が南高梅です。


    梅干しの仕込を始めました。

    豊後梅と南高梅をそれぞれ5kgを準備しました。熟してきた梅は、まるで桃のような良い香りがします。左が豊後梅、右が南高梅です。南高梅の方が香りが強かったのですが、熟れ方の差によるのかもしれません。これらを、一晩水に漬けてアクを取りました。

    これは、完全無農薬の梅ですので、見た目はあまりよくありません。売り物にするわけではないので、特に気にしていません。



    かめ、天然塩、ホワイトリカーを用意しました。



    先ず、爪楊枝でヘタを取ります。




    ホワイトリカーにくぐらせて、消毒をします。



    塩をまぶして、かめに並べます。一段並べたら、塩を掛けます。
    この作業を繰り返します。



    これは南高梅です。



    同じように、豊後梅も仕込みました。

    それぞれ、重しと、蓋をして、この日の仕込は一段落です。
    そのまま土用の頃まで置いておきます。

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    from:ウサチュウさん

    2010年08月09日 21時44分14秒

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    「梅干し(完成)」梅干しが干し上がりました。左側の三つが豊後梅で、右側の三つが南高梅です。南高梅の方が赤みがかった色をしています。味は、南高梅の方が若

    from:ウサチュウさん

    2010年08月04日 01時07分05秒

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    「梅干し(土用干し)」漬けておいた梅を干しました。よく漬かっています。干しざるに丁寧に並べます。手前が豊後梅で、奥が南高梅です。漬ける時の熟れ方の差だ

  • from:ウサチュウさん

    2010年06月30日 02時13分41秒

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    頑張りました

    日本チームの応援するため、このサークルの色を変えてみました。この大会を通じてチームワークの素晴らしさをあらためて知らされました。

    日本チームの応援するため、このサークルの色を変えてみました。
    この大会を通じてチームワークの素晴らしさをあらためて知らされました。

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  • from:ウサチュウさん

    2010年06月18日 23時39分23秒

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    ツツジ満開

    家の植え込みのツツジが満開です。まるでピンクの絨毯を広げたようです。


    家の植え込みのツツジが満開です。
    まるでピンクの絨毯を広げたようです。

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