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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月24日 00時13分10秒

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    渋柿の渋抜き

    碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。まず、枝を切ります。そして、ヘタの部分をブ

    碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。



    まず、枝を切ります。



    そして、ヘタの部分をブランデーにちょんと漬けます。
    アルコールでの反応で渋を抜くので、ある程度強い酒(35度以上がベター)であれば、焼酎や他の酒でも使えると思います。



    容器又は袋に入れて、密閉します。



    一週間ぐらい置くと渋が抜けます。

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    from: ウサチュウさん

    2011年01月19日 23時34分31秒

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    「干し柿」自家製の干し柿です。完全に渋が抜けたのですが、いくらか干し過ぎてしまったようです。浅干しの方が柔らかくて美味しいと思います。

    from: ウサチュウさん

    2011年01月10日 22時43分21秒

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    「柿の皮の天然酵母」柿の皮の天然酵母を仕込みました。炭酸飲料のペットボトルに、乾燥しておいた柿の皮と糖蜜10cc程加えます。水を容器の7、8分目まで入

  • from: ウサチュウさん

    2010年12月30日 11時14分58秒

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    愛宕梨

    実家から愛宕梨が届きました。私は農園で実際にこの梨が木になっている姿も見たことがあります。大きな実がいくつななっている姿が今でも印象に残っています。今


    実家から愛宕梨が届きました。
    私は農園で実際にこの梨が木になっている姿も見たことがあります。大きな実がいくつななっている姿が今でも印象に残っています。

    今回届いたのは、1個で1.3kgぐらいありました。比較のために置いた蜜柑と比べるとその大きさがわかると思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月22日 23時56分53秒

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    青トマトの塩漬け

    青トマトの塩漬けを仕込みました。<材料>青トマト3kg水1500cc塩150g<作り方>1.材料を容器に入れる。2.重石をして1週間漬ける。(今回は、

    青トマトの塩漬けを仕込みました。

    <材料>
    青トマト 3kg
    水    1500cc
    塩    150g

    <作り方>
    1.材料を容器に入れる。



    2.重石をして1週間漬ける。



    (今回は、重石の代わりに、同じ濃度の塩水を入れたレジ袋を利用しました。水が漏れる心配がある場合は、レジ袋を二重にすれば良いと思います。この方法は、密着して空気を残さないとか、水の袋自体が蓋の代わりになるとか色々メリットがあります。)

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    from: ウサチュウさん

    2010年12月29日 11時21分48秒

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    「青トマトの漬物」塩漬けしておいた青トマトを本漬けしました。塩漬けしておいた青トマトを水で洗って、水を切ります。それを瓶に入れて、今回は、余り物の梅酢

  • from: ウサチュウさん

    2010年12月29日 01時34分51秒

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    フライド・グリーン・トマト

    なんだか、アメリカ映画のタイトルのようですが、文字通り、青トマトのフライを作りました。例えるのが難しいのですが、どちらかと言えば、ナスを揚げたようなあ


    なんだか、アメリカ映画のタイトルのようですが、文字通り、青トマトのフライを作りました。例えるのが難しいのですが、どちらかと言えば、ナスを揚げたようなあっさりとした味がします。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月26日 14時05分55秒

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    キッシュ

    キッシュを作りました。見た目には、普通のキッシュですが、材料に卵、生クリーム、ひき肉、チーズ等は使わず、植物性の材料だけで出来ています。


    キッシュを作りました。
    見た目には、普通のキッシュですが、材料に卵、生クリーム、ひき肉、チーズ等は使わず、植物性の材料だけで出来ています。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月25日 20時22分46秒

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    ベジミートローフ

    ベジミートローフを作りました。一見、普通のミートローフに見えますが、植物性の材料だけて出来ています。肉に見えるのは、タカキビという穀物です。仕上げに手


    ベジミートローフを作りました。一見、普通のミートローフに見えますが、植物性の材料だけて出来ています。肉に見えるのは、タカキビという穀物です。
    仕上げに手作り凛々子ケチャップと自家製のパセリ粉をかけました。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月21日 00時17分06秒

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    青トマトのジャム

    青トマトのジャムを作りました。(出来上がり約400cc)<材料>青トマト650g砂糖250g(お好みで)水500cc<作り方>1.四分の一に切った青ト

    青トマトのジャムを作りました。

    (出来上がり 約400cc)
    <材料>
    青トマト 650g
    砂糖   250g(お好みで)
    水    500cc

    <作り方>


    1.四分の一に切った青トマト、砂糖、水を圧力鍋に入れます。蒸気が出てから5分間煮た後、火を切って自然に冷まします。



    2.蓋を開けて、弱火で煮込みます。ヘラで切って、鍋底が見えるぐらいの固さになったら火を止めます。



    3.清潔な瓶に入れて出来上がり。

    <観想>
    初めて作ってみたのですが予想以上に美味しかったです。酸味は殆ど感じられません。例えるならば和菓子のような味です。パンに塗ってもよいですし、砂糖代わりに紅茶などに入れても美味しいと思います。

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    from: ウサチュウさん

    2010年12月25日 09時52分42秒

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    「青トマトのジャム入りモンブランのクリスマスケーキ」モンブランのクリスマスケーキを作りました。スポンジの間に、先日作った青トマトのジャムを塗りました。

  • from: ウサチュウさん

    2010年12月22日 00時16分41秒

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    青トマトのカレー

    ルーに赤トマト、具に青トマトを使ったカレーを作りました。青トマトは味が淡白で、茄子っぽい感じです。主張し過ぎず、比較的カレーにも合うと思います。


    ルーに赤トマト、具に青トマトを使ったカレーを作りました。
    青トマトは味が淡白で、茄子っぽい感じです。主張し過ぎず、比較的カレーにも合うと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月18日 08時19分43秒

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    中国のファーストフード

    中国にも日本でもお馴染みのファーストフード店やコーヒーショップがあります。例えば、マクドナルド、ケンタッキーフライドチキン、サブウエイ、スターバックス

    中国にも日本でもお馴染みのファーストフード店やコーヒーショップがあります。
    例えば、マクドナルド、ケンタッキーフライドチキン、サブウエイ、スターバックス そして吉野家など。





    ビッグマックのセット(ビッグマック+ポテト+ドリンク)で、23元ぐらい(約300円)です。ケンタッキーのセットやスターバックスのコーヒーもだいたい同じ値段です。日本の感覚では、これでも若干安いのですが、中国の物価に照らし合わせると相当高いものになります。

    現地の人が行くような大衆食堂なら、同じ値段で4〜5人で食べるような大鍋の料理が食べられます。公共交通機関の運賃は、日本の八分の一ぐらいです。

    もしかしたら、スターバックスのコーヒー1杯の価値は、現地の人から見れば2千円ぐらいの価値になるのかもしれません。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月12日 12時01分51秒

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    撈面の伸ばしパフォーマンス

    天津の海底撈火鍋で火鍋を食べました。鍋の中央に仕切りがあり白湯スープと麻辣スープの両方が楽しめるようになっています。タレはお好みで、数十種類の材料中か


    天津の海底撈火鍋で火鍋を食べました。
    鍋の中央に仕切りがあり白湯スープと麻辣スープの両方が楽しめるようになっています。タレはお好みで、数十種類の材料中から調合することができます。
    麻辣スープは、唐辛子や山椒がふんだんに使われており相当辛いので、それが苦手な人は白湯スープで食べると良いと思います。
    撈面を注文すると目の前で麺を伸ばすパフォーマンスをしてくれます。踊りながら生地を振って延ばしていく様は、まるで新体操のリボンの演技のようでした。
    もし麺がどこからに触れたら演技者が負担します。それでも上手な人は客を喜ばせようとして難易度の高い(リスクが高い)技に挑戦してくれます。必然的に上手な人に当る程、場は盛り上がります。
    このパフォーマンスは、You Tubeには、動画がたくさん掲載されています。
    http://www.youtube.com/watch?v=TtAQPiANyQU&feature=player_detailpage

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