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  • from: つっきーさん

    2010年03月30日 14時17分57秒

    icon

    火曜:からだのこと〜続・牛乳③

    こんにちは♪つっきーです!


    桜もぼちぼち。



    カルシウムの話、面白いな〜。

    早速。


    さらなるキーワード
    『動物性たんぱく質』。


    よく「酸性だよ」って聞きますね。


    過度な酸は、やっぱり・・・

    「排出しないと!」



    ってことで、体液をアルカリに中和、中和。

    その時に、骨に含まれているカルシウムを使うそうです。



    牛乳の成分のうち、約20%はたんぱく質。
    高たんぱく食品らしいよ。



    このあたりから、
    牛乳含め、乳製品の摂取が多い国で、
    骨粗鬆症が多いって結果が出てきたみたいね。



    でも、


    酸をアルカリに中和するだけのカルシウムを摂れば、
    理屈としてはOKみたいで。

    動物性たんぱく質:カルシウム=1:20
    (50g摂取したら、カルシウムは1000mg)


    ・・・けっこう摂るの、大変かも。




    ざっっくりいくよー



    動物性たんぱく質摂取の平均は・・・

    おおよそ40g。


    ・・・となると、

    40×20=800gのカルシウムが要るのね。


    大体500mgだね、摂取してるのは。

    ※ちなみに平成15年 厚生労働省。




    動物性・・・少し減らしたら、
    少し、カルシウム摂取も楽になる、かな、かも。




    いずれにせよ、


    「酸をアルカリに!」って作業は、



    腎臓さんに、

    かな〜り負担をかけるのは、


    間違いないしね。

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    美空

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