新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2009年05月02日 10時08分31秒

    icon

    芽かき


    先行している自作苗について、第1花房の下のわき芽の中から、しかっかりしたものを2、3本残して芽かきをしました。
    純正苗より3、4週間早いペースです。



    昨年は、摘み取ったわき芽を挿し芽にしました。植えつける時期が遅れるため、収穫量は少な目でした。それでも1苗当たり15個ぐらい収穫できました。今年は、既に苗が潤沢にありますので、挿し芽はしません。

    このわき芽を他に利用できないかと調べてみると、天ぷらや、パスタの具にするのを見つけました。
    一方、トマトのわき芽には、トマチンという毒があるという記事を見つけました。わき芽を2kgぐらい食べると半致死量に達するかもしれないのですが、そんなに食べることないでしょうし、最近では毒性よりもトマチンの抗腫瘍活性、LDLコレステロール低下効果など、逆に良い効果が報告されているそうです。

    http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/Yasai_Kata/tomato/tomatoQA_1.htm

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件