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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2009年08月10日 20時32分38秒

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    第二弾

    7月に開花して2週間ぐらい経ちました。実も少し大きくなりました。秋にもう一度収穫できそうな気がします。


    7月に開花して2週間ぐらい経ちました。
    実も少し大きくなりました。
    秋にもう一度収穫できそうな気がします。

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    from: ウサチュウさん

    2009年11月24日 01時29分17秒

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    「第二弾(11月21日)」最近の寒さで半分の木が枯れました。枯れた木は引き抜きました。残った木は鉢が4本、畑が2本です。まだ、10〜20個の実を付けて

    from: ウサチュウさん

    2009年10月30日 01時30分53秒

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    「第二弾(10月29日)」赤くなった実から順番に収穫しています。沢山あったこの房も、徐々に実が少なくなってきました。11月中旬ぐらいまでは収穫はできる

  • from: ウサチュウさん

    2009年08月30日 23時46分29秒

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    みょうが収穫開始

    菜園を観察したら、みょうががいくつか出ていたので収穫しました。昨年より2週間ぐらい早い収穫です。今回の収穫量は60gです。昨年は3kg程収穫できました


    菜園を観察したら、みょうががいくつか出ていたので収穫しました。昨年より2週間ぐらい早い収穫です。
    今回の収穫量は60gです。昨年は3kg程収穫できましたので、まだまだ序盤です。毎年収穫量が増えていますので、さらに収穫できるかもしれません。

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    from: ウサチュウさん

    2009年10月17日 14時51分25秒

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    「みょうが収穫(四回目)」みょうがを1kg程収穫しました。暫く収穫を忘れていたので、花を付けて、スカスカ気味です。合計3.6kg程で、今年の収穫は、今

    from: ウサチュウさん

    2009年09月28日 00時32分36秒

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    「みょうが収穫(三回目)」きょうは、みょうがを1kg収穫しました。香りや歯応えは、取立てのものが勝りますが、新鮮なうちに食べきれない時は、漬物や冷凍に

  • from: ウサチュウさん

    2009年08月14日 22時24分59秒

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    ドライトマトを作る(1日目)

    ドライトマト作りに挑戦です。オーブンで乾燥させる方法もあるのですが、今回は天日で干して作ることにします。先ずはトマトを輪切りにします。干しざるに並べて


    ドライトマト作りに挑戦です。
    オーブンで乾燥させる方法もあるのですが、今回は天日で干して作ることにします。
    先ずはトマトを輪切りにします。



    干しざるに並べて、塩を振ります。
    暫くすると水分が出てきます。
    この水分はトマトの果汁です。
    吸い取らずにそのままにしてきます。
    その方がトマトの味や栄養が凝縮されると思います。



    このまま天日に干します。
    問題は天候です。天気が悪かったり、湿度が高いと失敗する確率が高くなります。
    数日良い天気が続くことを祈ります。

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    from: ウサチュウさん

    2009年09月15日 01時05分17秒

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    「ドライトマトのスパゲッティ」スパゲッティの具に自家製ドライトマトを入れました。オリーブオイル漬けにしたので、戻さず、そのまま刻んで加えました。トマト

    from: ウサチュウさん

    2009年09月01日 00時25分53秒

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    「ドライトマトを作る(オリーブオイル漬け)」凛々子ドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました。調味料やハーブと一緒に漬け込む方法もありますが、今回は

  • from: ウサチュウさん

    2009年08月30日 22時49分55秒

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    謎のトマト(8月30日)

    謎のトマトの実が大きくなりました。このトマトは、ミミズコンポストから発芽したもので、何のトマトなのか不明です。凛々子と違う特長としては、背丈が高い点、


    謎のトマトの実が大きくなりました。
    このトマトは、ミミズコンポストから発芽したもので、何のトマトなのか不明です。
    凛々子と違う特長としては、背丈が高い点、実に濃い緑色がある点、害虫に弱い点等です。凛々子と同じように栽培しているのですが、このトマトだけはハモグリバエの被害を受けています。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年08月25日 00時06分16秒

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    トマト酢

    我が家では、果実酢が密かなブームです。これまでに、ブドウ、ブルーベリー、イチゴ、レモン、スイカ等で作りました。今回は凛々子の果実酢を作りました。作り方


    我が家では、果実酢が密かなブームです。
    これまでに、ブドウ、ブルーベリー、イチゴ、レモン、スイカ等で作りました。今回は凛々子の果実酢を作りました。

    作り方は簡単です。
    瓶に氷砂糖、果実、酢を入れて、数週間置いておくだけです。
    好みに応じて、氷砂糖の量は調整します。
    砂糖と酢の殺菌作用によって、常温でも保存できます。

    我が家では、これを水で薄めて飲んでいますが、醤油やゴマ油等を加えてドレッシングにすることもできます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年08月23日 22時57分56秒

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    凛々子リゾット

    凛々子のトマトジュースでお粥を作りました。シンプルですが、美味しかったです。この日のおかずのハンバーグにもトマトを和えてみました。


    凛々子のトマトジュースでお粥を作りました。
    シンプルですが、美味しかったです。



    この日のおかずのハンバーグにもトマトを和えてみました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年08月22日 13時02分20秒

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    自家採種

    昨年に続き、今年も自家採種をしました。このトマトは、三週間ぐらい前に収穫して、軒下で養生させておいたものです。まず、横に半分に切ります。種の部分を瓶に


    昨年に続き、今年も自家採種をしました。
    このトマトは、三週間ぐらい前に収穫して、軒下で養生させておいたものです。



    まず、横に半分に切ります。



    種の部分を瓶に移します。



    種を取り除いた後のトマトは、傷んでいなけば食べることができます。但し、今回は3週間養生したものなので、味はよくなかったです。



    種の周りのゼリー状のものが残っていると、かびやすいので、液がサラサラになるまで暫く置いておきます。但し、過ぎると種が発芽するので注意します。(今回は、事前の養生時間を十分に取ったので、1日でサラサラになりました。)



    水洗いをします。瓶に水を入れて、振って、上澄みを捨てます。
    それを繰り返します。



    水洗い後、新聞紙の上に種を広げて乾燥させます。


    凛々子の場合、普通サイズの実で、1個当たり100個以上の種が取れます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年08月17日 20時52分57秒

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    凛々子オムライス

    凛々子ケチャップと生の凛々子を使ってオムライスを作りました。玉子料理にトマトは良く合います。凛々子は、いろいろな料理に使え、味も良いので、ここのところ


    凛々子ケチャップと生の凛々子を使ってオムライスを作りました。
    玉子料理にトマトは良く合います。

    凛々子は、いろいろな料理に使え、味も良いので、ここのところほぼ毎日食べています。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年08月11日 22時17分56秒

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    ジュースで保存

    収穫したトマトは、生のままキッチンのトレーに置いています。冷蔵庫に入れなくても、このまま数日間は大丈夫です。むしろ追熟して旨みが増すような気がします。


    収穫したトマトは、生のままキッチンのトレーに置いています。冷蔵庫に入れなくても、このまま数日間は大丈夫です。むしろ追熟して旨みが増すような気がします。

    保存中は蒸れると傷み易いので、ビニール袋には入れないようにした方が良さそうです。



    もし、痛んだ場合は、痛んだ部分を取り除いてから、ジュースにしておきます。



    火を通して冷蔵庫で保存しておきます。そのままジュースにして飲んでも良いし、スープ等に入れても良いし、いろいろ利用できます。

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    from: ウサチュウさん

    2009年08月13日 00時23分06秒

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    「ジュースで保存(8月12日)」先に作った1本目のジュースは、飲んだり料理に使ったりして2日間で使い切りましたので、2本目のジュースを仕込みました。す

  • from: ウサチュウさん

    2009年08月08日 21時47分27秒

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    アーティチョークティー

    アーティチョークのガクでお茶を作りました。味は、特に癖もなく普通のお茶として飲むことができました。肝臓や胆嚢に良いらしいです。


    アーティチョークのガクでお茶を作りました。



    味は、特に癖もなく普通のお茶として飲むことができました。
    肝臓や胆嚢に良いらしいです。

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