新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

まいトマト

まいトマト>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from:ウサチュウさん

    2010年07月10日 00時08分03秒

    icon

    落花生

    一昨年の採取した落花生の種を蒔きました。古い種だったためか、発芽率は40%ぐらいしかありませんでした。黒ポットのままでは収穫できないので、畑の一角に定


    一昨年の採取した落花生の種を蒔きました。古い種だったためか、発芽率は40%ぐらいしかありませんでした。黒ポットのままでは収穫できないので、畑の一角に定植しました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from:ウサチュウさん

    2011年01月06日 23時05分43秒

    icon

    「落花生のタルト」落花生をトッピングしたタルトを作りました。畑で収穫した生の落花生です。水に砂糖と少量の塩を加え、生の落花生を煮ます。水分が少なくなっ

    from:ウサチュウさん

    2010年09月13日 23時36分04秒

    icon

    「落花生(赤い花?)」落花生から赤い花?そんなわけないだろうと調べてみたら、ポーチュラカが、落花生の葉の間から顔を出していただけでした。

  • from:ウサチュウさん

    2010年07月03日 10時54分04秒

    icon

    ジャム

    お隣さんが珍しい野菜を育てていました。見た目はフキに似た感じです。それはルバーブという野菜だということでした。ご厚意に甘えて少しいただきました。お隣さ

    お隣さんが珍しい野菜を育てていました。見た目はフキに似た感じです。それはルバーブという野菜だということでした。ご厚意に甘えて少しいただきました。お隣さんが言ういは、ジャムにすると美味しいということでした。野菜のジャムって美味しいのかと半信半疑ながらも試してみることにしました。

    出来立てのルバーブジャムを食べてみたところ、甘酸っぱくてとても美味しかったです。

    <作り方>
    1.葉っぱの部分は食べられないので切り落とします。
      洗ったルバーブを皮を剥かずに1、2cmの輪切りにします。

    2.ルバーブの重さの50%の砂糖叉は三温糖を加えます。今回はてんさい糖を45%加えました。



    3.そのまま一晩置いておきます。水分が出てきます。

    4.鍋で焦がさないように煮込みます。(ジャムを作る時の鍋は、ステンレス、ホーロー、土鍋が良いです。)アクが出たら取り除きます。30分程煮込んだでトロトロになったら、ルバーブ1kgに対してレモン1個の絞り汁を加えます。



    容器に移して冷やせば完成です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from:ウサチュウさん

    2010年07月28日 23時10分43秒

    icon

    「ルバーブジャムと凛々子ジャム」先日作ったルバーブジャムと昨年作っておいた凛々子ジャムをトーストに乗せて食べました。ルバーブジャムは甘酸っぱくて爽やか

  • from:ウサチュウさん

    2010年07月21日 01時22分27秒

    icon

    ウサギの毛糸

    先日漉いたウサギの毛を紡いでみました。まず、洗って乾燥させたウサギの毛とハンドカーダーを準備します。ハンドカーダーに適量の毛を乗せて、毛をほぐして、の

    先日漉いたウサギの毛を紡いでみました。



    まず、洗って乾燥させたウサギの毛とハンドカーダーを準備します。



    ハンドカーダーに適量の毛を乗せて、毛をほぐして、のり巻きのように巻いて篠を作ります。



    それをスピンドルで紡ぎます。ウサギの毛は短くほどけやすいので、自作のコットン用のスピンドルを使いました。



    7mぐらいの単糸ができました。



    丈夫にするために、さらに撚りを加えて双糸にしました。



    お湯に漬けて、撚り止めをします。



    乾燥させます。これでウサギの毛糸の出来上がりです。

    何だか、実験的な試みでしたが、ウサギの毛でも立派(?)な毛糸を作ることができました。毎年採取すれば、手袋ぐらいは作れると思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from:ウサチュウさん

    2010年07月28日 00時06分40秒

    icon

    「ウサギの毛糸のコサージュ」先日紡いだウサギの毛糸でコサージュを作りました。ウサギの毛糸をカギ針で花の形に編んで....裏側は安全ピンをつけた革を表側

  • from:ウサチュウさん

    2010年07月16日 22時38分25秒

    icon

    アボカド

    ミミズコンポスターに入れていたアボカドの種が発芽しました。せっかくなので、少しの間栽培して見ようと思い鉢に植えました。さすがに、実を付けるまで育てる自


    ミミズコンポスターに入れていたアボカドの種が発芽しました。
    せっかくなので、少しの間栽培して見ようと思い鉢に植えました。
    さすがに、実を付けるまで育てる自身はありませんが、ちょっとした観葉植物にでもならないかなと期待しています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from:ウサチュウさん

    2010年07月13日 00時45分04秒

    icon

    自動潅水

    潅水と施肥を兼ねるために、ペットボトルに液肥を入れていたのですが、それが災いして、ご覧のように苔が生えました。今になって思えば、養分、水分、日光が揃う

    潅水と施肥を兼ねるために、ペットボトルに液肥を入れていたのですが、それが災いして、ご覧のように苔が生えました。今になって思えば、養分、水分、日光が揃うことを考えてれば、当然の結果でした。



    苔が生えると見た目が悪いだけではなくて、「水やり当番」の素焼きの部分が苔で目詰まりして、うまく水が流れなくなりました。



    そこで、「水やり当番」とペットボトルを塩素系の漂白剤で殺菌したのち、洗浄して、再設置しました。水の流れが復活しました。
    これからは、ペットボトルに液肥を入れないことと、水の出が悪くなったら、早めに洗浄するようにするつもりです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from:ウサチュウさん

    2010年07月08日 01時07分13秒

    icon

    梅ジュース

    梅ジュースを仕込みました。梅を洗って、ヘタを取って、竹串などで、穴を開けます。梅を冷凍すれば、穴を開ける必要はありません。それを瓶に入れて、砂糖を加え


    梅ジュースを仕込みました。
    梅を洗って、ヘタを取って、竹串などで、穴を開けます。
    梅を冷凍すれば、穴を開ける必要はありません。
    それを瓶に入れて、砂糖を加えます。



    1、2日経つと、梅から水分が出てご覧の通りです。さらに数日おくと、砂糖が完全に溶けます。しばらく熟成させたら出来上がりです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト