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温泉大好き

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公開 メンバー数:9人

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  • from: わかさん

    2010/08/17 05:18:45

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    メタボの人に!!!

    ナスはどれだけ油を吸うの? ためしてみました。フライパンに油をしき、―
    個100鰐のナスを二つ割りにして焼いたところ、大さじ3の油をペロリと飲み
    込んでしまいました。

     何といっても、油はカロリーが高いので、用心しようと思いました。焼きナス
    や蒸し煮、漬け物など、素朴な味もいいですね。
     ナスの紫色はナスニンという色素で、ポリフェノールの仲間です。ナスニンは
    水に溶けるため、煮物などにするとその色が流れ出します。初めての1人暮らし
    で、ナスのみそ汁を作ったとき、お湯が紫色になってびっくりしました。これっ
    て着色料が使われているのではと、母に手紙を書いた思い出があります。ナスの
    ポリフェノールなどが、がんをやっつけるのではと、さまざまな研究がすすめられています。

     漢方ではナスを茄子(かし)といいます。からだの熱をさます、血液をサラサ
    ラにする、痛みを止める、むくみに効くなどの働きがあるとされています。
     体にこもっている熱をさますので、高血圧気味でのぼせの強い、いわゆるメタ
    ボの人によい食材です。ナスにはいっしょに食べた食品のコレステロールと結び
    つき、コレステロールが吸収されるのを防ぐ働きがあるといわれます。
     ナスの黒焼きは、歯茎の腫れや口内炎に効果があるといわれています。
     完熟したナスを、へ夕や皮をつけたままアルミホイルに包み、真っ黒になるま
    で蒸し焼きにし、くだいて粉末にし、歯茎をマッサージしたり、患部に塗ったり
    します。

     嫁に食わすな?「秋ナスは嫁に食わすな」には、さまざまな解釈が
    あります。秋になると、ナスの身がしまり、皮がうすく
    なるので、おいしくなります。嫁いびりで食べさせたくないという意味が一つ。
    食べ過ぎて体が冷えては大変と、嫁を思いやる気持ちがこのことわざを生み出し
    たともいわれます。嫁というのはネズミのことだとい
    う説も。

     ナスの家庭料理は世界中にあります。大きめのナスをたてに厚めにスライスし
    てオリーブ油で少しいため、ピザ用のチーズを載せてオーブンで焼くとイタリ
    ア風になります。ナスのトマト煮、ナス入りカレー、マーボーナスなどはいかがで
    しょう。肉類との相性がいいので、ひき肉といためてもおいしくいただけます。
     ナス、キュウリを輪切りにし、塩をまぶし、5、6分してから水分をしぼり、溶
    きガラシとしょうゆで味をつけ、ミョウガをちらすと、簡単な漬けものになりま
    す。
    (橋本紀代子 薬剤師・あん摩マッサージ師)赤旗日曜版より

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    vivi

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