新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

簡単レセピ

簡単レセピ>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ふかボさん

    2006年05月28日 12時07分35秒

    icon

    なすの丸煮

    材料(2人分)
    なす4本
    (^O^)


    なすはヘタを落とし 皮に7-8ミリ間隔で縦に切り込みを入れ 水に2-3分さらし 軽く握って水けをきる

    鍋にごま油を入れ 中火でなすを転がしながら軽く炒め
    だし汁1/2カップ
    醤油 砂糖 大サジ1/2 塩少々
    を加えて煮たったら落としブタをし 中火で5分煮る
    上下を返し 弱火で7-8分煮たら火を止め
    そのまま冷まして味を染み込ませる

    食べる時にチンするか さらに冷やしてもおいしい
    白髪ねぎをのせて しょうがかみょうがを添えてどうぞ


    おかず!おいしい応援団より






    ミドリさん 心配してくれてありがとう
    m(__)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: メロンさん

    2006年05月27日 19時33分00秒

    icon

    春キャベツの一品


    では…〓
    春キャベツだけ!
    の一品を


    (*^▽^*)ピッーピィ                          

    ミドリからも 一品・・                           
                                      
       ザク切りしたキャベツを ビニール袋に入れて 電子レンジで三分    
       それに オカカと 醤油をまぶして 手抜きの 一品♪             

    お元気でしたか? しばらく お顔が見えなかったので心配してました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年05月27日 12時47分09秒

    icon

    「Re:ミニトマトのレシピ(2)」

    トマトとセロリとイカの缶詰…

    ほほ〜〜…



    では…〓
    春キャベツだけ!
    の一品を


    適当にザク切りにしてオリーブオイルで炒めます

    醤油
    おろししょうが
    昆布茶(細木某にヒント)少々
    炒め過ぎないように!

    皿に盛ってミニトマトの薄切りを散らして出来上がり〓〓〓〓〓

    (^O^)ノ

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: メロンさん

    2006年05月27日 10時01分42秒

    icon

    ミニトマトのレシピ(2)

    材料・・イカの缶詰 1個                             
        ミニトマト 8個 (半分に切っておく)                     
        セロリ (スライスにして)少々 葉は彩りに少し              

     トマトと セロリを炒めたら イカ缶を入れて ウスターソース(小匙1)                                       
     で 味を ととのえます 葉を乗せて出来上がり(*^▽^*)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年05月27日 00時59分28秒

    icon

    ミニトマトのチーズ焼き


    ミニトマト1パックをなんとなく買っちゃった時のメニュー

    ミニトマト1パック
    玉ねぎ1/2個
    ピザ用チーズ適当g
    パセリみじん切り少々

    玉ねぎは半分くらいの長さで薄くスライス
    トマトは横半分の輪切り
    パセリはみじん切り


    耐熱皿にバターを塗って 玉ねぎを敷き
    かるく塩・胡椒をしてオリーブオイル大サジ1を回しかけオープンで4〜5分焼き
    取り出してトマトを並べて
    塩 胡椒 バジル ガーリック チーズ! パセリ 最後に軽くパン粉を振ってパルメザン(粉チーズ)を掛け オープンで10分焼きましょう

    熱々を どうぞ〓
    (^O^)ノ

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: メロンさん

    2006年05月19日 15時57分09秒

    icon

    うなぎ半分で作るレシピ・・


    【うな玉丼の作り方】
    (1)

    材料 
    うなぎ、たまご、三つ葉、たけのこ、
    干しいたけ、めんつゆ、砂糖(お好みで)

    たけのこは是非とも入れてください。
    とってもよく合って美味しいです。

    (2)

    作り方

    いたって簡単。親子丼をつくるのと一緒です。

    お鍋にだしを入れ、ひとくち大に切ったうなぎ、しいたけ、たけのこを入れ軽く煮て、とき卵を流しいれ柔らかく固まったら三つ葉を入れて出来上がり。ごはんの上にかけて熱々を食べましょう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: メロンさん

    2006年05月10日 22時26分50秒

    icon

    ほうれん草レシピ

    ほうれん草には鉄分が多く含まれてますが これにゆで卵の硫化水素が結び付くと‥
    体が吸収出来ない物質に変化してしまうそうです

    え〜〜〜 知らなかった ε=( ̄。 ̄;)フゥ                         

    ほうれん草って 意外と 茹でるのって難しいんですよね                                

    私は いつも 茹ですぎちゃいます(。>0<。)ビェェン                  

    うちは おひたしの他には、胡麻和えとかしますよ(*^▽^*)                     

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年05月10日 10時44分23秒

    icon

    ほうれん草のお浸し


    ほうれん草のお浸し
    かるく花鰹など添えて サッと正油かけて…

    いいですよね

    お浸しの作り方は 皆さんご存じでしょうから ここではやっちゃいけないことを一つ

    それは‥
    一緒にゆで卵を出す〓

    ほうれん草には鉄分が多く含まれてますが これにゆで卵の硫化水素が結び付くと‥
    体が吸収出来ない物質に変化してしまうそうです
    なんかコワイですねー

    献立にほうれん草がある場合は 玉子は茹でずに油で調理すれば大丈夫だぁ

    だから 目玉焼き又はスクランブルエッグにほうれん草のソテー
    なら全然オッケー〓

    なのですね♪
    (^_^;)ノオモシロイッツーかムズカシイッツーか…

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: メロンさん

    2006年05月04日 22時20分33秒

    icon

    5分でマカロニサラダ♪

    さあ〜〜 作りますよ〜〜                            

     材料・・茹で玉子2個 マカロニ(早煮え90秒)50g                 
         人参(彩りに)少し 胡瓜 1本                  
         マヨネーズ 適量 コショウ 少々                      

    ボウルに氷水を入れときます みかんが入ってるネットを用意します         

    じゃあ〜〜〜マカロニから茹でますよ                               
                      
    お鍋の お湯が沸くまで 人参を千切りにして マカロニと茹でます                           
                   
    茹でてる間に キュウリを千切りにして 軽く塩を振っておきます                         
               
    茹であがった マカロニを ザルに上げ ビニールの袋に入れて                                   
               
    氷水で冷やしときます そしたら、茹で玉子を ネットで細かくしましょう                            
                      
    キュウリを絞って 玉子とマヨネーズで和えます(ここで胡椒も入れる)                              
                     
    あ〜〜〜 もう 5分になるぅ〜〜 冷やしたマカロニを 加えましょう                     
               
    フゥ〜〜〜 出来ましたよ〜〜(^o^)丿           

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年05月03日 14時08分23秒

    icon

    卵豆腐

    絹ごし豆腐 1丁
    玉子 2個
    長葱 1本

    豆腐はザルで軽く水切りしつつ 手で揉み潰しておき
    ネギをみじん切りにします

    玉子をボウルに割り入れかきまぜて

    砂糖 大サジ 1
    塩 ひとつまみ
    正油 大サジ 1弱
    みりん 大サジ 1/2
    酒 大サジ 1
    を入れて ちょっと味見しましょね

    きざんだネギと 潰した豆腐を入れて混ぜ合わせ
    サラダ油にごま油を少し足してフライパンで熱し
    玉子豆腐を入れて かき回しながら
    強火で炒め煮る

    玉子が固まってポロポロしてきたら出来上がり

    きざみ海苔をのせていただきましょう


    って 細木○子の
    幸せのレシピ でやってました…
    (^_^;)ゞ

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon