新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

木曜27時からの延長戦 on the WEB

木曜27時からの延長戦 on the WEB>掲示板

公開 メンバー数:26人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: dosanko龍幻堂さん

2008年09月28日 14時05分55秒

icon

ぐるっと東海エコめぐり 20080920 要約(Vol.25)

<オープニング>・すっかり秋めいて、味覚も美味しくなりました。秋刀魚は必ず食べたいけど、松茸は「裂いて、炭火で・・・食べた〜い」。茶碗蒸しにちょっと乗

<オープニング>
・すっかり秋めいて、味覚も美味しくなりました。秋刀魚は必ず食べたいけど、松茸は「裂いて、炭火で・・・食べた〜い」。
茶碗蒸しにちょっと乗っているのをペロっと食べただけで、ステキな味わいだったのでほかの人に聞いたら「たぶん松茸だよ」。初めてだったから何が松茸の味だったのか分からなかったので、贅沢に醤油をかけて食べたい。
・桃も食べたけど、キノコ類では気に入った食べ方があって、椎茸の軸の部分をみじん切りにして、それに味噌とマヨネーズで混ぜて、それを椎茸の傘のウラに塗ってオーブンで3分。すると「めちゃくちゃ美味しいんですよ」。完全にお酒のおつまみですけど、美味しいので「皆様も食べてみてくださいませ(笑)」。
・番組趣旨紹介。きょうは桑原友梨さんがレポーターとして登場。藤田恵美さんからもメッセージがあります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2008年09月28日 14時06分28秒

icon

「Re:ぐるっと東海エコめぐり 20080920 要約(Vol.25)」
<東海エコめぐり>
・きょう紹介されるのは愛知県碧南市。桑原さんが行ってきてくれました。
・お久しぶり〜、とあいさつして、みく、「最後に会ったのは・・・、どこだっけ(苦笑)?」名古屋城の宵祭りでした。桑原さんが碧南市のエコなスポットを訪ねてくれました。
・行ってきたのは「碧南市農業活性化パーク あおいパーク」。体験農園や野菜を使ったレストランなどがあります。
 ※こちらのHPは以下になります。詳細はこちらでご確認を。
   http://www.city.hekinan.aichi.jp/aoi/index.htm
・レポート内容は・・・あおいパークの鈴木園長、碧南市前浜・川口地区農業活性化組合の杉浦組合長からお話を伺いました。
・あおいパークとは?
「見る・食べる・やってみる、をテーマに市制50周年を記念し、食と農業を基本とした体験型の交流施設として平成10年4月にオープンいたしました。露地野菜を中心とした碧南農業の特色を生かし、家族そろって土とのふれあいが楽しめる施設であり、地域農業の活性化の拠点として整備した施設です。
年間入園者数は100万人を超え、産直市を目当てに地元はもちろん、名古屋方面からの来園者も多く見られます。20年4月で開園10周年を迎え、7月10日に(累計)1000万人を突破した施設です。」
・具体的にはどんなことが楽しめるのですか?
「毎朝、地元の農家が収穫したばかりの新鮮な旬の野菜が所狭しと並ぶ『産直市 もぎたて広場』とか、碧南の農業を楽しく学習できる『映像農業館』、農業情報コーナーもあり、楽しいことがいっぱいです。その他、ハーブの香りが楽しめるお風呂、イベントなどを企画しています。
その他として、地元産のテラコッタ、これは素焼きの陶器で、(これを)使って花と観葉植物をおしゃれに維持している『観賞温室』、碧南の野菜を使ったうれしいヘルシーメニューが自慢のレストランなど、様々な施設があります。」
・農園では1年を通してどのようなものを育てていますか?
「碧南はニンジン・玉ねぎ・サツマイモというのが国の指定産地になりまして、それをメインにいろいろ作っています。まず、苺・マスクメロン・ミニトマト・カブ・大根・スナップエンドウ・じゃがいも・とうもろこし、また夏場のヘロマスターという大変美味しいものなど、秋にはサトイモ、またじゃがいも・太ねぎ・生ごぼうなど、いろいろな作物を18品目ぐらい作付けしています。」

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト