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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年06月05日 12時04分11秒

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    土佐の地酒で「初鰹」だぜい


    んばんわー
    ★(⌒杰⌒) AMA-G'です

    鰹が安くて美味しい季節ですね。

    〝目に青葉、山ホトトギス、初鰹〟てなこといいますが
    スーパーの値引き時間帯を狙えば、さらにお手軽お気楽に
    旬の♪さかな、さかな、さかなぁ〜♪を摂取できます。

    たいていは、
    麦や芋の乙種焼酎をお湯割りまたはロックで
    鰹を肴にっていうのが定番ですが、
    ここはひとつ、土佐・高知の地酒で決めてみたい。

    Tスーパーで見つけた〔酔鯨〕は、
    鰹の本場、高知の地酒。
    日本酒に関しては、俗に言う「辛口・甘口」という
    表記と実際の味わいとは必ずしも一致しない。

    だいたいが、
    ヒトのベロ自体の感知機能は個人差があって、
    同じカレーを食べても〝辛いっ〟というヒトと
    〝なんも甘いっしょや〟というヒトがいる。

    で、この〔酔鯨〕も間違いなく
    〝辛口〟の純米酒なのだが、
    それが生鰹に良く合うのだ。

    初鰹は脂身少なくさっぱりしている、などというが
    あの血合いのような味が嫌いな人も多く、
    家の家族なんか誰も喜びませんね。

    とはいえ、
    生鰹を食べると、なんだが本当にカラダにいいなって
    思うのはたんなる思い込みかも。
    いや、事実、各種ビタミンとかDHAは豊富ですが
    他の刺身、鮪や鰤なんかを食べるより
    〝鰹〟は、「おおー、あのビンビン泳ぎ回る鰹の気力が俺にも降臨ーー」
    という気がするのですよ。

    薬味はオーソドックスに
    ニンニクと生姜をブレンドしながら
    もちろん、醤油には溶かさずに
    刺身にちょこんとのっけていただきます。

    少し、肌寒いリラ冷えの夜なら
    芋焼酎の6*4のお湯割りで、
    昼間の蒸し暑さに思わずシャワーを浴びた夜ならば
    麦焼酎のロックか…そうそう、数時間冷蔵庫で冷やした
    「酔鯨」を、利き酒猪口で、くいくいっと。

    たまんねー、今夜は「カツオ」だぜい。

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