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大好き、日本酒

大好き、日本酒>掲示板

公開 メンバー数:5人

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年03月29日 23時05分57秒

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    もしかして十二指腸潰瘍再発?

    ★ (⌒杰⌒) AMAGYです

    胃の具合が悪くて

    胸焼けがひどいし、ゲップや下痢など発生。

    二年前の十二指腸潰瘍が再発したかもしれん。

    あるいは、胃かも。

    来週、社保病院の消化器科へ行こう。

    しばらく 禁酒せねば。

    好きな、純米酒も おあずけだ…ううううう

    なんてこった。

    酒が美味くない。

    体調は不全だが、急遽 このブログも

    「大好き日本酒」から「 AMAGY闘病日記」

    に変更するかもしれん。

    なんてこった、ぱんなこった。

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年03月11日 20時30分24秒

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    白糠産 オヒョウを薄造りで

    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    引き続き、茨城の「ときわ盛」純米で
    道東・白糠産の「オヒョウ」を薄造りにしていただきました。

    オヒョウのことは、以前にも書きましたが、
    昔のはヒラメの代用品で、魚辞典では、刺身にするよりも
    フライやムニエルにするといいそうですが、
    さすがにそんな料理は自分ではできず
    せめてもの薄造りで頂きました。

    刺身包丁を簡易研ぎ器でしゃーっと研いで
    右斜め方向から刺身の表面を削ぐように
    切ってゆく。

    それをお皿に扇状に並べてゆくと、
    ほらほら、昔、大阪ミナミの「ずぼらや」で
    当時の会社の道楽社長にごちそうしてもらった
    てっさみたいになったでしょ。(*^^)v

    北海道の東部の太平洋岸、釧路の近くの白糠という町の
    白糠漁港からの水揚げですから
    さすがの地産地消、新鮮なので刺身でも美味しかったですよ。

    刺身ばかり食べてると、汚染された海の影響で
    身体を悪くするよ…と家人に忠告されています。

    魚種によって、人体に影響のある物質の
    滞留濃度が違うそうです。
    でも、多分、毎日魚を食べている漁師さんは
    どうするんだ!と
    言いたくなりますが、彼らも刺身ばかりを
    たべているわけではないのでしょう。

    家庭菜園で自家生産の野菜を食べることはできても
    きれいな海で釣りして自給自足するのは
    無理でしょう…σ(^◇^;)

    今日び、口にするモノで農薬やら化学物質を
    気にしていては何も食べられよね。

    ま、しかし、魚はやっぱ刺身が一番だよね

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年03月03日 13時35分05秒

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    春告魚----それは鰊という旬鮮お魚です


    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    それなのに…
    今週の純米酒は、茨城県水戸の明利酒類(1950年創業)の〈ときわ盛〉です。
    石狩産の鰊の刺身で頂きました。

    ほとんど定番の銘柄しか置かないSMの酒棚にひっそりと目立つことなくあって
    うっかり見過ごすところだったのです。(@_@;)
    精米率63%の純米酒なのに、なんと価格は1050円!
    1,000円以下の純米酒はたいていハズレが多いのに、これはめっけモンでしたね。

    この酒蔵が開発した「小川酵母」というのは、日本醸造協会10号酵母として、幅広く使用されているという。
    水戸といえば、水戸黄門ですけど、この酒蔵の主力商品はズバリ「副将軍」という、そのものの銘柄。
    キャッチフレーズも“酒は天下の〜"ときては、もう「へへーーーー」と思わず、ひれ伏しちゃう。<m(__)m>

    北関東の純米酒もけっこう美味しいものがあり、
    酒蔵の数も結構多い。ただ、なかなか一般の小売店では見つけることができないので
    今回のような発見があると、☆マゾンで格安の新品楽譜を手に入れたような気になる。

    刺身のほかには、春の香りする、菜の花の芥子和えときんぴらゴボウ、
    さらには、これが意外と日本酒に合う、という手作りポテトサラダ。
    まったく、酒飲みというのは、ほんの少しの肴があれば一合くらいはクイッといけるものですね。

    ちなみに、今年は鰊が豊漁なのです。
    小樽の海には「群来(くき)」という現象も見られました。
    群来とは、産卵のために鰊が大量に押し寄せ、♂の精子により海が白濁すること。

    かつては巨大な富をもたらした鰊が捕れなくなり
    近年になりようやく復活。そして今年の豊漁…
    復活要因はいろいろですが、「春告魚」とも呼ばれる
    地産地消の旬を味わえるのはありがたい。

    酒に関して言えば、
    さすがに、塩だけで飲むほどの強者ではないけれど、
    お節の残りの、黒豆だけでも、けっこう飲めたりする。
    甘口好きなので、烏賊の塩辛などよりは甘口の雪花菜(おから)の方が肴としてはGoooーー!ですわ^_^;
    ※Pho.出典「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」より。

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