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大好き、日本酒

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  • from: だるまさん

    2012年09月29日 22時34分19秒

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    落語家と打ち上げで

    落語家と打ち上げで友人が良い酒を差し入れ
    私は純米が好きでした。

    飲み口の良い純米酒でした米鶴は
    やはり冷は飲みすぎてしまいますね

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2012年09月25日 10時24分44秒

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    「Re:晩酌は麦酒→麦焼酎の順で」
    だるまさん

     ★(⌒杰⌒)AMA-G'です。

    おはようございます。

     いや、面白いね。
    だるまさんの焼酎との出会いのくだり…
    思わず笑ってしまいましたよ(失礼)。

     毎日の、晩酌のパターンは、
    刺身がある時は、いきなり〔日本酒〕ですね。
    それも、「冷や」で。

     それ以外の「肴」の場合は、
    麦酒〔今は、Suntoryの「秋楽」〕を一本飲んで、
    そのあと、麦焼酎をロックで二杯が適量ですな。


     冷や→カラダに毒云々とかありますけど、
    そりゃなんだってたくさん飲めばねぇ(笑)

     刺身には、純米酒or吟醸なら→「冷や」
     本醸酒だと、「ぬる燗」で、基本に忠実にやっとります。

     だるまさん、写真の「純米酒大吟醸 獺祭」。
    ちょっとhomePAGE 調べたけど、凄そうな酒蔵、さらにこのお酒も、
    これ、なんかすごく美味そうですな。

    「山口県」の純米酒はまだ飲んだことがないですね。
    それにしても、この「獺祭」の、〔山田錦〕の精米歩合23%ってすごいよね。

     ああーーー、一度、呑んでみてぇーーーー。


    それじゃ、また!

     追伸=============
    こちら北国は、朝から冷たい秋の雨です。
    今年は残暑が長引いて酷かったので、
    ようやく本来の涼しさがやってきたのです。

     きっと、意外と雪も早くて、「大雪」だったりしたら
    やだな。やだねったら、やだね…。

     
     

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  • from: だるまさん

    2012年09月24日 22時14分00秒

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    晩酌は麦常焼酎ですか?

    私も基本的には焼酎は
    20歳の時に東京の山谷(日雇い労働者の町)
    で山谷の酎ハイを6杯飲んで頭は正常ですが
    腰が抜けて立ち上がった瞬間にバタンQ先輩に担いでもらって
    帰宅、それから焼酎にはまりました???
    晩酌は二階堂か田苑を飲んでますが
    やはり日本酒は旨い

    冷は体に毒だけど?????旨い

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2012年09月24日 17時15分37秒

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    あの手この手の酒造メーカー

    だるまさん
     こんにちわ

     ★(⌒杰⌒)AMA-G'です。

    「炭酸入りの日本酒」…おおー、
    これは珍しい。

     最近の日本酒離れをなんとかしようと、
    酒造メーカーも「女性向け」の商品開発してますね。

     ウチの息子たち(25歳と21歳)は、
    beerとチューハイが好きで、たまに、オレの飲んでいる、
    〔純米酒〕や〔麦焼酎〕を味見させても〝ダメだこりゃ〟とか、
    いかりや長介みたいなこと言ってますよ。

     たしかに、酒売り場の「チューハイ」Lineupは凄いですね。

    女性の日本酒消費量を増やすためには、
    だるまさんが紹介してくれた商品開発も効果的。

     できれば、正攻法で、「純米酒吟醸」すこし冷やして、
    呑んでもらえれば、十分に美味しさがわかってもらえるが、
    「5%」前後のチューハイ飲んでる人には、
    日本酒の14%〜15%は、やっぱきついんでしょうねかね。

     したら、
    オレの飲んでる「25%の麦焼酎のロック」なんて、
    単なる酒飲みおやぢの酒でしかないのか。゚(゚´Д`゚)゚。

     いまオレは、
    こずかいをアコギのローンに回しているので、
    福徳長酒類の「純米酒 蔵人の隠し酒」という安いパック酒で
    じっと我慢の日々であるよ。

     先日、カミさんの実家から朝獲れの「生秋刀魚」が
    届いたので、刺身にしてもらって食べたけど、
    刺身には純米酒を軽く冷やして呑むと…これがしみじみ美味かったね。

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  • from: だるまさん

    2012年09月22日 12時24分24秒

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    「Re:Re:承認ありがとうございます。←★(⌒杰⌒)AMA-G'です。」
    ★(⌒杰⌒)AMA-G'さんこんにちは

    AMA-Gさんのおっしゃる通り最近は辛口・辛口と言っても
    どこが辛口なのと言いたいお酒が多いいですね
    はやり言葉??飲んでみてもよくわかりません

    > AMA-G'が好きなのは、甘口の純米酒です。

    私も少し温めに燗をした純米が好きです。
    香も立つし喉にす〜と入っていきますよね

    > ぜひ、この「辛口」の味の印象を
    > お聞きしたいものです。

    私には辛口には感じませんでしたが
    美味しい香でした
    この夏ちょっと変わったお酒を頂きました
    炭酸が入った日本酒冷やして飲みました。


    皆さんからも純米のお勧めは??よろしくね

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2012年09月21日 11時57分38秒

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    「Re:承認ありがとうございます。←★(⌒杰⌒)AMA-G'です。」
    だるまさん

     こんにちわ

    ★(⌒杰⌒)AMA-G'です。

     東京は、江戸時代とかはあまり飲み水が良いとは
    言われなかったようですが、
     けっこうあちこちに質の良い「湧水」の名所が
    ありますよね。

     そして、地酒の酒蔵もたくさんありますよね。

    昔、けっこう頻繁に全国の「純米酒」ばかりを
    飲んでいたころ、たしか、だるまさんのこの〔小山酒造〕の
    純米酒も呑んだ記憶がありますよ。

     都内で唯一の酒蔵なんですね。

    以前にもこのサークルでも書きましたが、
    いま、ビールを始め「辛口」流行ですけど、
    AMA-G'が好きなのは、甘口の純米酒です。

     辛口志向は、戦後の米のない時代に、
    酒造メーカー自らが、ベタ甘のいわゆる「三増酒」
    を乱造したことの弊害なわけですが、
     日本酒もビールも本当に美味しいのは、「甘口」だと
    私個人は思っています。

     さて、だるまさんが今回紹介の
    この「吟醸辛口」はどうなのでしょう。
     「辛口」と言っても、実際の味わい、舌の感じ方は
    「辛い」とは限らないし、一緒にいただく〝肴〟によっても
    変わるようです。

     ぜひ、この「辛口」の味の印象を
    お聞きしたいものです。

     それでは、また♪(*'-^)-☆

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  • from: だるまさん

    2012年09月20日 22時04分53秒

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    承認ありがとうございます。

    お酒なら何でもOKの私ですが??ワインは?
    特に焼酎・日本酒が心と体にやさしいです。
    あまり有名な高い日本酒は・・・好みませんが
    何気ないご当地物を探してます。
    先ずは私の地元・・・東京ですが
    23区に唯一ある酒蔵 小山酒造の
    丸眞正宗をご紹介します


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