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木曜27時からの延長戦 on the WEB

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from: dosanko龍幻堂さん

2008年11月23日 16時35分00秒

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ぐるっと東海エコめぐり 20081115 要約(Vol.35)

<オープニング>・もう少しですよ。あと2週間ちょっとで新曲『イ〜じゃナイ!?』リリース!!この間、PV撮影をしました。動かない、しゃべらないあるモノと

<オープニング>
・もう少しですよ。あと2週間ちょっとで新曲『イ〜じゃナイ!?』リリース!!
この間、PV撮影をしました。動かない、しゃべらないあるモノと戯れてみました。普通は動くモノと戯れると言いますが、動かないモノと一方的に戯れてました。なかなか面白いのができたと思いますので、楽しみにしてください。
・番組趣旨紹介。きょうはユネスコの平和芸術家としても活躍中の城之内ミサさんのコメントもあります。

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from: dosanko龍幻堂さん

2008年11月29日 23時02分42秒

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「Re:ぐるっと東海エコめぐり 20081122 要約(Vol.36)」
<東海エコめぐり>
・恵那市「すや」さんの赤井社長とのインタビュー。
・・・
下川:もしも〜し。
赤井:もしもし。あ、「すや」の赤井でございます。よろしくお願いいたします。
下川:下川みくにです。よろしくお願いいたします。え〜、こちら、情報を ゆなママ さんからいただいたんですけれども、こちら、栗きんとん本家「すや」ということで、この「すや」さんの歴史のほうはもう古くからなんですか?
赤井:そうですね。あの〜、僕でいま11代になるんですけれども。
下川:はい、11代。
赤井:江戸のほうからこちらに流れてまいりまして、それであの〜、7代目から菓子屋を始めてたんです。
下川:はぁ・・・
赤井:それから、それでもう僕は5代目になるんですが、ずっとあの〜、栗きんとんを作っております。
下川:あの、こn「すや」の名前の由来っていうのは、どこからなんですかね?
赤井:あの、菓子屋の前に酢を醸造しておりましたので、それで、菓子屋になったときにあの、「丸十」って名前をつけましたんですけれども、あの、通称、ニックネームっていいますか、そのまま“酢屋”や“酢屋”やっていうことで。それからずっと「すや」で通じておりますので。
下川:そうなんですねぇ〜。この岐阜県中津川市は栗きんとん作りが盛んなところなんですか?
赤井:そうですねぇ、あの〜、8代目の、うちの万介っていうのがここら辺、あの、日本の3大名産地のひとつになりまして、え〜、京都の丹波、それから小布施、それからここら辺、あの、東濃地方っていうんですけれども、東美濃ですけれども、そこら辺の栗が美味しいものですから、なんとかそれを栗きんとんに、お菓子にしたい、ということで栗きんとんを作り始めたんですけれども。
下川:この、あの、栗きんとんは今でも手作りで作られているということなんですが、栗きんとんはどういう行程で作られているんですか?
赤井:もう単純で簡単なことなんですけれども、栗を蒸してですね・・・
下川:はい、蒸して。
赤井:少量の砂糖を入れて煮ただけなんです。
下川:・・・簡単。・・・そっか、それだけなんですね。
赤井:はい。
下川:なんかすごく難しいようなイメージが私の中で・・・
赤井:あの〜、もうしっとりしたり、あの〜、ホカホカになったりする、それはあの、職人の技術ですので、なんとか美味しく栗の風味を活かして作るっていうのが、あの〜、ミソでございます。
下川:なるほど。それは「すや」さんの、作る中でのちょっとこう、秘訣というか。
赤井:そうですね。
下川:いまですねぇ、あの、私の眼の前に「すや」さんの栗きんとんがあるんですよ。
赤井:はい。
下川:あの、いま2つ並べてるんですけれども、手作りなのに、あの〜、大きさが一緒なんですね。
赤井:はい。
下川:これって手の感覚だけで・・・
赤井:いえ、あの・・・
下川:同じものを作ってる?
赤井:だいたいのところはカッターとか、もう数が多いものですから。
下川:おぉ〜。
赤井:カッターで切ってるんですけれども、あと、職人さんであと、あの〜、持っただけでグラム数が分かる方もみえますので。
下川:すっご〜い。
赤井:それでこう、微妙な1g、2gっていうのは調整して、同じ大きさとか同じグラムにしておりますけども。
下川:え、あの、栗きんとんって1日にどれくらい作るんですか?
赤井:企業秘密です・・・
下川:あは!(笑)言えない。あっはっは・・・(笑)。企業秘密。
赤井:はい。
下川:いやぁ、おっか(しい)・・・。これは私がそちらに取材したら訊けますかね?
赤井:多分大丈夫だと思います。
下川:あはは(笑)。
赤井:口外をしないようでしたら大丈夫です。
下川:あ、これも企業秘密、と。
赤井:はい。

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