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  • from: dosanko龍幻堂さん

    2010年06月27日 16時37分27秒

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    がんばれエコリーマン!20100621〜20100625

    <月曜日(21日)>
    おはようございます!下川みくにです!今週もスタートしました「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
    さあ、6月のテーマは「食生活」。今週のテーマは「食卓のエコ」です。

    食卓に旬な食材を並べて季節を味わいましょう。その季節ならではの旬の味覚は美味しく栄養価も高いので、体にも優しいんですよね。
    野菜や果物をビニールハウスで育てて本来の季節以外に収穫するには大きなエネルギーを消費してしまいます。いつでも手軽に食べたい食材が手に入ることも便利ではあるんですが、旬な食材のほうが育てるときに使うエネルギーも少なくて済むので、上手に選びたいですよね。
    先週もお話しましたが、地元の産地の食材を選ぶ“地産地消”、そして食材の輸送コスト・距離があまりかかっていない“フードマイレージ”の少ない食材を選ぶ、これらの点も気にしてお買物をしていただきたいな、と思います。え〜、最近は道の駅や農業公園などの施設で農家さんが採りたての野菜を売る直売所を多く見かけたりもします。このようなところで買う野菜などは本当に新鮮で美味しくて安いので、どこかで出かけたときに見つけたり近所にこういった直売所があるよ、という方はぜひ一度利用してみてはいかがでしょうか?
    これからの時期、旬なものといえばレタス・カボチャ・ナス・トマト・ピーマン・きゅうり・枝豆・オクラ・ししとう・ゴーヤー・モロヘイヤ・ズッキーニ・にんにくなどがあります。夏野菜は火照った体を冷やす作用があったり夏バテ防止やスタミナが付く成分が入っていたり、暑さで奪われやすいビタミンが豊富な食材が多かったりします。美味しくて栄養価の高い食材で暑い夏を元気に乗り切ってくださいね。

    さて、この番組では皆さんからのメール、お待ちしています。6月のテーマは「食生活」、来週・4週目は「キッチンのエコ」、7月は「クールビズ」をテーマにお送りしていきます。皆さんからの食生活、そしてクールビズに関するメッセージ、お待ちしています。メールのあて先は
    392@tokairadio.co.jp
    です。
    メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
    え〜、それから、この番組のBlog、え〜、わたし、下川みくにからのメッセージや写真を掲載していますので、ぜひご覧になってみてください。Blogのほうから番組にメッセージを送ることも出来ます。番組のBlogは東海ラジオのHPからチェックしてみてください。
    それでは!またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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コメント: 全4件

from: dosanko龍幻堂さん

2010年06月27日 16時38分55秒

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「Re:がんばれエコリーマン!20100621〜20100625」
<金曜日(25日)>
おはようございます!下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。

え〜、わたしですね、先日静岡県の御前崎市(おまえざきし)にあります浜岡原子力館に行ってきました。あの、初めて行ったんですけれども、え〜、高さ22mもある実物大の原子炉の模型で発電の仕組みを分かりやすく説明してくれるので、お子さんなんかも楽しく学べる場所なんだなぁ、と思いました。ちょうどわたしが行ったときも親子で来ている方もけっこういましたねぇ。
あとですねぇ、展望台もあって、発電所やあと、市内をこう、一望できるんですよね。ほんとに見所がたくさんあるのであの、ぜひ一度興味のある方、立ち寄ってみてください。
わたしたちが普段当たり前に使っている電気ですが、え〜、作られるまでの仕組みって実際にこの場所に行かないとなかなか詳しく知ることもできない、と思うので、とても貴重な、あの、経験をさせていただきました。
あと、改めて。あの〜、いま自分がどれだけのその、電気を毎日の生活の中で使ってるんだろう、とかほんとに大切に使っていかなきゃなっていうのをあの、考えさせられましたねぇ。
開館時間は午前9時から午後5時までとなっています。入館料は無料です。休館日は毎月第3月曜日で、祝日の場合は翌日となります。え〜、そして7月13日・14日・15日はお休みとなっています。お問い合わせは0537-85-2424までお願いします。

さて、この番組では皆さんからのメール、お待ちしています。6月のテーマ「食生活」、来週・4週目は「キッチンのエコ」、7月は「クールビズ」をテーマにお送りしていきます。皆さんからの食生活・クールビズに関するメッセージもお待ちしています。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールをご紹介させていただいた方には番組オリジナルグッズをプレゼントいたします。
さあ、そして、わたしからのお知らせです。え〜、7月21日にニューシングル『君がいるから』、そして、アニソンカバーアルバム第3弾『Replay』が同時リリースとなっています。ぜひ、こちらのあわせてチェックしてみてください。え〜、そして、ツアーも決定しています。東海エリアは7月25日・日曜日、名古屋・Taurusで行なわれます。
え〜、そして舞台の出演も決定いたしました。え〜、『デビルマン〜不動を待ちながら〜』という舞台なんですが、え〜、公演期間は7月16日から19日までとなっています。お時間のある方はぜひ遊びにきてください。詳しい情報はわたしのオフィシャルHP、ご覧ください。
それでは!来週月曜日のこの時間にまたお会いいたしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

※「浜岡原子力館」については、こちら。
http://www.chuden.co.jp/hamaoka-pr/
※『デビルマン〜不動を待ちながら〜』については、こちら。
http://www.gripper.jp/devil/

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from: dosanko龍幻堂さん

2010年06月27日 16時38分34秒

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「Re:がんばれエコリーマン!20100621〜20100625」
<木曜日(24日)>
おはようございます!下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしていきます。
さて、6月のテーマは「食生活」。今週のテーマは「食卓のエコ」です。

料理を作って美味しく食べたあと、しなきゃいけないことと言えば後片付け。潜在や水を大量に使えば汚れが落ちる、というわけではありません。ちょっとしたひと工夫で洗剤や水を最小限で、しかもキレイに汚れを落とすことができます。
簡単なところでいうと、油で汚れた食器は重ねない。油で汚れた食器を重ねるとお皿全体がベタベタになって洗うときに使う洗剤や水の量も増えてしまいます。油汚れは古新聞や料理で使ったキッチンぺーパー・野菜くずなどでふき取ったり、お米のとぎ汁や野菜を洗った水を取っておいてそこに浸けておくと汚れも落ちやすくなります。特にお米のとぎ汁は洗剤代わりに使う人も多いようです。一度試してみてください。ほかには重曹を水に溶かして浸け置きしておくと油が浮き出て洗いやすいですよ。
そして、洗うときは汚れの少ないガラス類、木のお箸やお椀、そして油の付いていない食器、そして最後に油の付いた食器、の順で洗うと洗剤も少なく済みます。
かわって、魚の臭いが気になるグリルやまな板などはみかんやレモンの柑橘系の皮やしょうがの切れ端などでこすると臭いが取れます。まな板に臭いをつくのが嫌な方は(調理の際に)まな板の上に古新聞紙や牛乳パックなどを敷いて使うと、まな板に臭いがつきにくくなりますよ。それから、まな板の殺菌にはお酢が効果的です。
ちょっとした工夫でエコな後片付け、ぜひ実践してみてください。そして、食べたらすぐ後片付け、これが一番汚れを簡単に落とす方法ですよ。

さて、この番組では皆さんからのメール、お待ちしています。6月のテーマは「食生活」、来週・4週目は「キッチンのエコ」、そして7月は「クールビズ」をテーマにお送りしていきます。皆さんから食生活、そしてクールビズに関するメッセージ、お待ちしています。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。皆さんからのメール、お待ちしています。
それでは!またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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from: dosanko龍幻堂さん

2010年06月27日 16時38分09秒

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「Re:がんばれエコリーマン!20100621〜20100625」
<水曜日(23日)>
おはようございます!下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さて、6月のテーマは「食生活」。今週のテーマは「食卓のエコ」です。

ついつい料理をたくさん作りすぎて余ってしまうこと、ありませんか?特に好きな料理だとたくさん盛り付けてしまって食べ残ししてしまったり、もったいないですよね。食べ残しはゴミを増やす原因。食べられる量を考えて作るのが理想ですが、多めに作ってしまった場合も盛り付けすぎないように注意しましょう。
料理をたくさん作ってしまった場合は冷凍で保存するのがいちばんですが、その際内部まで早く凍らせておくと解凍したときも美味しく食べられます。また、ハンバーグや餃子などを作りすぎてしまったときは焼く前の段階でフリーザーパックに入れて冷凍しておくと便利。トンカツやから揚げなどの揚げ物の場合は揚げてから冷凍しておくと食べるときに電子レンジで温めるだけでOKです。冷凍したハンバーグは煮込みハンバーグに、トンカツやから揚げは卵とじで丼にしたりあんかけにすると美味しく食べることが出来ます。
そのほか、自分で作ったもの以外、市販の食材で中途半端に余ること、ありますよね?例えば豆腐。使いかけの豆腐を薄く切り水気を切って冷凍します。食べるときは解凍して軽く水気を切手から煮ると、豆腐とは違った食感の凍り豆腐が楽しめます。また、市販のお漬物の汁が余ってしまった場合、キュウリや白菜を切ってその汁につけるとまた漬物として食べられます。これはキムチでも可能ですよ。
食べ残しをしない!これが一番ですが、残ってしまったときは上手に活用してみてくださいね。

さて、この番組では皆さんからのメール、お待ちしています。6月のテーマは「食生活」、来週・4週目は「キッチンのエコ」、そして7月は「クールビズ」をテーマにお送りしていきます。皆さんからの食生活・クールビズに関するメッセージもお待ちしています。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それでは!またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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from: dosanko龍幻堂さん

2010年06月27日 16時37分49秒

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「Re:がんばれエコリーマン!20100621〜20100625」
<火曜日(22日)>
おはようございます!下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、6月のテーマは「食生活」、今週のテーマは「食卓のエコ」です。

一人分の料理は食材が余ってもったいない・・・、そんな一人暮らしのエコリーマンもいるのではないでしょうか?きょうは食材の保存方法を簡単にご紹介しておきましょう。
まずは野菜類。キャベツや白菜などの残ったものは芯をくりぬき、そこにキッチンペーパーに水を含ませたものを詰め、冷蔵庫の野菜室で保存すると長持ちします。ほうれん草や小松菜は水で洗ってポリ袋に入れて、大根は新聞紙を湿らせて巻きつけ、ともに野菜室に立てて保存してください。人参は水気をしっかりふき取ってポリ袋に入れ、野菜室に入れます。それから、ネギを小口切り、たまねぎや人参をみじん切りにして冷凍しておくとすぐ使うことが出来ます。大根も大根おろしにしてラップに平らに巻いて冷凍しておくと便利です。
そのほか、便利な保存法といえば、干し野菜。たまねぎやかぼちゃ、大根などを輪切りにして、釣具屋さんなどで売っているタワー型ネットに載せて、晴れた日に3日から1週間干すと保存も利きます。初心者の方はまずはキノコ類で試してみてください。簡単に出来ますよ。
かわって、魚介類。切り身魚は一切れずつラップに包んで冷凍。一尾丸ごとの場合は内臓を取り除いて水気をしっかりふき取ってからラップに包んで冷凍してください。そして貝類は砂抜きをしてからビニール袋に入れて冷凍します。調理するのは冷凍のままでOKです。
お肉類はジッパーつきのパックに小分けして、空気をしっかり抜いて冷凍しましょう。鶏肉やひき肉の鮮度が落ちやすいので、なるべく早く使い切るのが理想です。
ほかにもいろんな保存法がありますが、長持ちする保存法で美味しく食材を使い切ってくださいね。

さて、この番組では皆さんからのメール、お待ちしています。6月のテーマは「食生活」、来週・4週目は「キッチンのエコ」、そして7月は「クールビズ」をテーマにお送りしていきます。皆さんからの食生活・クールビズに関するメッセージもお待ちしています。メールのあて先は
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です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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