サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: dosanko龍幻堂さん
2011/01/17 03:32:12
icon
がんばれエコリーマン!20110110〜20110114
<月曜日(10日)>
おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、1月のテーマは「冬の楽しみ」。今週のテーマは「あったかい食べ物・飲み物(1)」です。
冬に食べたくなるものといえば、鍋。家族や仲間と集まって囲む鍋は冬の大きな楽しみのひとつ。体だけでなく心もポカポカになりますよね。あるアンケートによると「冬に鍋を食べる回数」、いちばん多いのが月に2・3回、次が1週間に1回。意外と皆さん、鍋を食べてらっしゃるんですねぇ。え〜、わたしはですねぇ、2週間に1回ペースで食べてますねぇ。わたしもお鍋、すっごく大好きなんです。
え〜、鍋はいろんなものを入れられるので栄養もいっぺんに摂れますし、お母さんも準備が楽で、え〜、何と言っても美味しい。え〜、いまはいろんな味の鍋汁が売られているので、ウチ鍋のバリエーションも豊富ですよね。それに鍋はみんな一箇所に集まって食べるので、暖房温度も低く設定できますし無駄な電気も使わずに済みます。冷蔵庫に余っている食材を入れてもOKなのでとってもエコな料理とも言えますよね。最近は家族のライフスタイルの違いで家族そろって食事をする割合が少なくなっているみたいですが、家族そろって食事ができるときは鍋をつつきながら会話も楽しんでいただきたいと思います。
さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。今月のテーマは「冬の楽しみ」。皆さんの冬の楽しみ、ぜひ教えてください。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
え〜、それから「がんばれエコリーマン!」のBlog、え〜、わたし、下川みくにからのメッセージや写真、掲載していますのでぜひご覧になってみてください。Blogからメッセージを送ることも出来ます。Blogは東海ラジオのHPからチェックしてみてください。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっ・・・しゃい。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全4件
from: dosanko龍幻堂さん
2011/01/17 03:33:23
icon
「Re:がんばれエコリーマン!20110110〜20110114」
<木曜日(13日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしていきます。
さあ、1月のテーマは「冬の楽しみ」。今週のテーマは「あったかい食べ物・飲み物(1)」です。
昨日は好きな鍋・具材の話をしましたが、鍋の味を左右する重要なものといえば、鍋つゆ。自分で味付けされるご家庭も多いと思いますが、最近はたくさんの種類の鍋汁があるので市販のものを買っていろんな味の鍋を楽しんでいる方、増えています。
ここ数年、定番化した鍋の代表格といえば、カレー鍋。和風の味付けだったりおでん種にもあう味つけをしたつゆなど、え〜、カレー鍋のつゆも進化しています。それから豆乳鍋も定番化していますよね。最近はゴマや味噌などを合わせた和風の味つけの豆乳鍋のつゆが人気のようです。
また、最近はトマト鍋やチーズ鍋といった洋風の味付けの鍋つゆも人気。甘みがあってまろやかな味付けなので、え〜、野菜嫌いの子どもも楽しく野菜を食べられることから、小さなお子さんのいるご家庭を中心に人気のようです。
具材も洋風なものから和風のものまで、いろんな種類が入れられるので、これまでの鍋より具材のバリエーションが広がります。前だったら、これは鍋に合わないなぁ、なんて思っていた具材が入れてみると美味しかった、という発見があると思います。中途半端に冷蔵庫に残っている野菜など、え〜、冷蔵庫の掃除も兼ねて食材を自由に無駄なく使っちゃってください。
いまの鍋はルール無し。いろんなつゆでエコ鍋、試してみてはいかがでしょうか?
さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。今月のテーマは「冬の楽しみ」です。皆さんの冬の楽しみ、ぜひ教えてください。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっ・・・しゃい。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: dosanko龍幻堂さん
2011/01/17 03:32:59
icon
「Re:がんばれエコリーマン!20110110〜20110114」
<水曜日(12日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、1月のテーマは「冬の楽しみ」。今週のテーマは「あったかい食べ物・飲み物(1)」です。
冬の食事の代表格とも言える鍋。あるアンケートによると、7割の方が月に数回食べているそうです。ちなみに、家で鍋をするときに人気なのは、おでん・寄せ鍋・すき焼き・水炊き・キムチ鍋・豆乳鍋・湯豆腐。このあたりが人気のようです。一方、外で食べる鍋で人気なのがしゃぶしゃぶ・ちゃんこ鍋・もつ鍋・寄せ鍋・すき焼きなど。え〜、お取り寄せならもつ鍋が人気みたいですね。
え〜、わたしが・・・好きな鍋はですねぇ、すき焼き・水炊き・キムチ鍋・しゃぶしゃぶ・・・、(声がちょっと明るくなり)ちゃんこ鍋・もつ鍋(嬉)。もう、基本的にどんな鍋でも、あの、自分の好きな具材をこう、入れてしまうので、もう何でも来い!って感じなんですけれども、え〜、鍋の魅力は何を入れても美味しい、それもひとつありますよね。お肉もいいけどダシにしみこんだ野菜、アレがたまらないんですが、え〜、ちょっとこう、苦手な野菜も鍋に入っていたら食べられるという方も多いんではないでしょうか?野菜をたくさん入れて栄養補給していただきたいと思います。
この時期だったら、やっぱり体がポカポカになる野菜がいいですよね。葱・大根・ごぼう・ニンジン・白菜などは体を温めてくれる効果があります。薬味として生姜やニンニク・唐辛子を入れればより体が温まりますよ。体が芯から温まると暖房の節約にもつながりますしね。
え〜、体が温まる野菜をたっくさん入れた鍋でエコ、しちゃってください。
さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。今月のテーマは「冬の楽しみ」です。皆さんの冬の楽しみ、ぜひ教えてください。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: dosanko龍幻堂さん
2011/01/17 03:32:35
icon
「Re:がんばれエコリーマン!20110110〜20110114」
<火曜日(11日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、1月のテーマは「冬の楽しみ」。今週のテーマは「あったかい食べ物・飲み物(1)」です。
きょうは鏡開き。お正月に飾っていた鏡餅を下げて食べる日ですね。年神様にお供えしていた鏡餅、そのお下がりをいただくことによって無病息災が約束される、という意味があるそうですよ。え〜、また、食べ物を無駄にしない昔の人たちの習慣とも言われています。エコ精神ですよね。
さあ、そんな鏡餅、せっかくなら美味しくいただきたいですが、いちばん簡単なのは雑煮。お鍋の締めなんかにお餅を入れれば美味しくいただけます。え〜、ですが、お正月にお餅を食べ過ぎてけっこう飽きが来ている方も多いかもしれません。そんな方はいつも作っている料理の中に入れて味を変えてみてはいかがでしょうか?
例えばグラタン。マカロニの代わりにお餅を入れても美味しいです。あと、ラザニアにしてもなかなかグッドですよ。ほかにはお好み焼き。お餅を小さく切って入れるといつものお好み焼きとは違った食感が楽しめます。あまり料理をしないという方だったら、例えばお餅にピザソースととろけるチーズを乗せて焼くだけでもいつもと違ったお餅が楽しめたりします。お餅って意外とどんな料理にも合いそうですよね。
え〜、和洋中と料理のジャンルを問わず使えるお餅。あなただけのレシピを考えて美味しく無駄なくいただいちゃってください。
さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。今月のテーマは「冬の楽しみ」です。皆さんの冬の楽しみ、ぜひぜひ教えてください。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
え〜、それから「がんばれエコリーマン!」のBlog、え〜、わたし、下川みくにからのメッセージや写真、掲載いますのでご覧になってみてください。Blogからメッセージを送ることも出来ます。Blogは東海ラジオのHPからチェックしてみてください。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい!
※お餅を使った料理については、こちらを参考にどうぞ(「クックパッド」)。
http://cookpad.com/category/1546
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: dosanko龍幻堂さん
2011/01/17 03:33:45
icon
「Re:がんばれエコリーマン!20110110〜20110114」
<金曜日(14日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、1月のテーマは「冬の楽しみ」。今週のテーマは「あったかい食べ物・飲み物(1)」でした。
「あったかい食べ物・飲み物(1)」ということでお届けしてきましたが、え〜、けっこうお鍋のね、いろんなお話もさせていただいたんですけれども、え〜、鍋はですね、この時期、わたしも食べる回数がかなり増えるんですが、あの、基本的にわたしはほんっとに鍋が大好きなので、夏もモリモリ食べるんですけど、いまはほんとにいろんな種類の、こう、鍋つゆがあるので、楽しく美味しくいただけて嬉しいです。
で、このあいだ、あの、トマト鍋を食べたんですけど、余ったスープはご飯にかけて粉チーズを降って、こう、リゾットにして食べたんですけど、お野菜の甘みもたっぷり出ててすっごく美味しかったですねぇ。
え〜、あと、キムチ鍋をしたとき、ぜひこれは皆様にも食べていただきたいんですけど、大根をピーラーでスライスするんですね。で、スライスしたものをお鍋に入れるとこう、スープと絡んでこれはまた美味しくいただけます。これはカレー鍋に入れてもねぇ、美味しいと思うんですよ。なので、ぜひ食べてみていただきたいと思います。
食べ方をちょっとこう、変えて、あの〜、無駄なく美味しく食材を使い切りましょう。
さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。今月のテーマは「冬の楽しみ」です。皆さんの冬の楽しみ、ぜひ教えてください。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールをご紹介させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
え〜、それではここでわたしからのお知らせです。え〜、舞台の公演が決定したしまして、「KOYA・MAP vol.4『チョコレートガールズ2』」、え〜、サブタイトルが「チョコレートガールズVSアズキガールズ」となっております。こちらは2月9日・水曜日から14日・月曜日、え〜、14日の日はバレンタイン特別バージョンとなっています。え〜、6日間9公演となっていますのでぜひお越しください。
さあ、そしてわたしの春のツアーも決定いたしました。「Mikuni Shimokawa Live Tour 2011"The Goddess"」、え〜、東京の3月21日・月曜日からスタートしまして、4月9日・土曜日は大阪、4月10日・日曜日は名古屋・ell sizeで行われます。ぜひお友達とお越しください。
え〜、詳しい情報はわたしのオフィシャルHP・Blogに載っていますので、ぜひチェック、よろしく。
ということで、それではまた来週もこの時間にお会いしましょう。きょうも1日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト