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from: dosanko龍幻堂さん

2011年07月31日 23時53分37秒

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がんばれエコリーマン! 20110711〜20110715

<月曜日(11日)>おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーはいつもがんばってらっ

<月曜日(11日)>
おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、7月のテーマは「わたしの健康法」。今週のテーマは「健康的な食生活」です。

皆さんが心がけている習慣・健康法のなかでいちばん多いのが「規則正しくバランスの良い食事」。わたしも心がけてはいるんですが、やっぱり偏ってしまいがちなんですよねぇ〜。え〜、外食でこう、続いたときには「あしたは家で作ろう」ってこう、自分で軌道修正をするんですけれども、自分でね、料理できるときはできるだけ作るようにはしているんですが、え〜、料理の美味しさの決め手となるのがわたしの腕…と言いたいところですが、美味しい食材。はい。
え〜、番組でも何度か言っていますが、やはりその季節の旬の食べ物がいちばん美味しいですし、え〜、ハウス栽培のものよりもえエネルギー消費も少なくて済みます。夏の旬の野菜だと枝豆・さやいんげん・かぼちゃ・きゅうり・アスパラガス・トマトにピーマン、茄子・モロヘイヤ・レタス・ゴーヤ・とうもろこし・ししとう・紫蘇・みょうがなど。え〜、果物ではメロン・梨・いちじく・梅・ゆずなどがあります。
え〜、わたしはですねぇ〜、枝豆を普通にゆでて食べたいですし、あと、とうもろこしも湯がいて食べても美味しいですよねぇ〜。あと、ししとう。これはシラスと一緒にこう、和えてポン酢でいただきたい。あとですねぇ、紫蘇とみょうがは、あの、疲労回復にいいてこう、言われています豚肉で巻いていただきたいですねぇ〜。
え〜、なんだかお酒の、ね、こう、おつまみのような、え〜、感じになってしまいましたが、え〜、これからですねぇ、まだまだ暑くなります。え〜、皆さんにも先ほどお伝えしましたけれども、夏の旬の食材、たっくさん食べて夏バテ知らずな体、作っていきましょうね。え〜、そして、野菜の切れ端や皮など、捨てることなく使い切る調理で地球に優しい料理、作ってください。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。7月は心と体の健康づくり推進月間ということで、「わたしの健康法」をテーマにお送りしています。皆さんの健康法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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from: dosanko龍幻堂さん

2011年07月31日 23時54分57秒

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「Re:がんばれエコリーマン! 20110711〜20110715 」
<火曜日(12日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、7月のテーマは「わたしの健康法」。今週のテーマは「健康的な食生活」です。

朝は1分1秒でも長く寝ていたい、そんなエコリーマンも多いと思いますが、昼食は一日の活力。寝ているあいだに下がった体温を上昇させてくれ、脳に栄養を与えてくれます。食べないと体温も上がらず、エネルギー不足で脳も体も働いてくれません。朝食は自動車でいうガソリンのようなもの、しっかり食べて十分なパワーチャージをしたいものです。
そんな朝食にいちばん適していると言われているのがご飯。お米ですねぇ。ご飯に含まれるブドウ糖は脳の栄養になるんですが、ブドウ糖は大量に体内に貯蔵しておくことができないのですぐに不足してしまいます。ご飯は粒なので体内で食べたあとゆっくりと消化・吸収されます。なだらかに血糖値を上げてくれるので、脳にとって安定したブドウ糖の供給源となります。
しかし、朝はご飯=お米だけ食べておけばいい、というわけではありません。ブドウ糖に加えたんぱく質や脂質・ビタミン・ミネラルといった栄養素を一緒に摂取することによって脳の働きがより活発になるそうです。そういったバランスの良い食事は和食がいちばんではないでしょうか?ご飯にわかめの味噌汁・冷奴や納豆・卵焼き・焼き魚、海苔に漬け物。これらに朝摂るべき栄養素が詰まっているというわけですねぇ。
何でも小さい頃から朝ごはんをしっかり食べる習慣のある人はテストの成績・志望の学校・志望の就職先が好成績で、仕事のやる気も高く、身だしなみや体調管理にも気遣いがあり、高年収という調査結果もあります。朝ごはんをしっかり摂って仕事も張り切っていきまっしょ!

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。7月は心と体の健康づくり推進月間ということで、「わたしの健康法」をテーマにお送りしています。皆さんの健康法、ぜひ教えてください。メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それでは、またあしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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