新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

木曜27時からの延長戦 on the WEB

木曜27時からの延長戦 on the WEB>掲示板

公開 メンバー数:26人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: dosanko龍幻堂さん

    2012年01月27日 01時05分54秒

    icon

    がんばれエコリーマン! 20120116〜20120120

    <月曜日(16日)>
    おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
    さあ、1月のテーマは「冬のあったかアイデア」。今週のテーマは「今年の冬もエコで行こう!(食事編)」です。

    今週は食事の際のあったかアイデア、いろいろご紹介していこうと思いますが、やはり冬に食べたくなる料理といえば、鍋。最近は市販の鍋スープもたくさんの種類がありますし、先日番組でもお話しました具だくさん付けダレ、こちらを活用すれば同じ鍋でも違った味が楽しめます。
    鍋の種類が広がれば広がるほど、各家庭でもこだわりの鍋があると思いますが、そんなお鍋を食べる際はエコにもこだわってみてください。CO2削減のための鍋六か条というのがあるので、ここでご紹介しておきましょう。

    鍋を食べて温まり、暖房の設定温度を下げるべし。
    鍋を効率よくするべし。
    鍋はみんなで食べるべし。
    鍋を調理する際は火加減にも気をつけるべし。
    鍋をするときは調理器具にもこだわるべし。
    買い出しにはマイバッグや風呂敷にこだわるべし。

    これが鍋六か条というヤツなんですが、わたし、下川がこの六か条に付け加えるとするならば

    野菜の皮や芯、冷蔵庫の残り物も立派な食材。鍋に入れて残さず食べるべし。
    旬の食材をふんだんに入れて、体の芯からあったまるべし。

    最後が

    楽しくわいわい。心もあったかくなるべし。

    え〜、こんな感じでしょうかね?
    え〜、寒い日の鍋で体も心もポカポカ温まって、人にも地球にも優しくなりまっしょ。

    さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。1月は「冬のあったかアイデア」をテーマにお送りしています。皆さんの防寒対策やアイデアなどのメッセージ、ぜひお送りください。
    メールのあて先は
    392@tokairadio.co.jp
    です。
    メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
    それから、「がんばれエコリーマン!」のBlog、わたし、下川みくにからのメッセージや写真を掲載していますのでご覧になってみてください。Blogは東海ラジオのHPからチェックしてみてください。
    それではまた、あしたのこの時間にお会いしましょう。きょうもお仕事一日がんばって、行ってらっしゃい。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: dosanko龍幻堂さん

2012年01月27日 01時08分49秒

icon

「Re:がんばれエコリーマン! 20120116〜20120120 」
<金曜日(20日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、今月のテーマは「冬のあったかアイデア」。今週は「今年の冬もエコで行こう!(食事編)」でした。

このあいだ野菜スティックを作ろうと思ってにんじんときゅうりとセロリを切ってたんですけど、にんじんの皮とセロリの葉っぱも美味しくいただきました。
え〜、お鍋に醤油・酒・砂糖。七味を入れて煮立たせて、その中に細かくしたセロリの葉っぱとにんじんも細かくした物を入れて、汁気がなくなるまで炒めて完成。え〜、茎の部分もちょっと入れると歯ごたえもあって美味しいですし、あと、最後にですね、蜂蜜を少し入れると、セロリの葉っぱの臭みを消して旨みを足してくれますよ。
え〜、わたしはふりかけみたいにご飯にかけて食べたりもしますし、あと、納豆にかけて醤油いらずで食べたりしてますね。これは大根の葉っぱでも美味しくできるので、ぜひ皆さん、お試しアレ〜。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。今月・1月は「冬のあったかアイデア」をテーマにお送りしています。皆さんの防寒対策やアイデアなんかもぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールをご紹介させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。皆さんからいただいたメールは毎月最終金曜日にご紹介させていただきます。
それから、「がんばれエコリーマン!」のBlog、わたし、下川みくにからのメッセージや写真を掲載しています。ぜひご覧になってみてください。Blogからメッセージを送ることも出来ます。Blogは東海ラジオのHPからチェックしてみてください。

ここでわたしからのお知らせです。毎週火曜日に発売しています『週刊アスキー』で、え〜、今月10日から3週にわたって連載をさせていただいています。え〜、そして来週、24日・火曜日がラストの連載となりますので、ぜひ読んでいただけたらなぁ、と思います。
そのほかのわたしの詳しい情報はオフィシャルHP ・Blogでチェックしてみてください。

それではまた、来週もこの時間にお会いいたしましょう。きょうもお仕事がんばって、行ってらっしゃい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2012年01月27日 01時08分12秒

icon

「Re:がんばれエコリーマン! 20120116〜20120120 」
<木曜日(19日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、今月のテーマは「冬のあったかアイデア」。今週のテーマは「今年の冬もエコで行こう!(食事編)」です。

温かい食事は体を芯から温めてくれますが、その温かさを持続させてくれるのが食材です。冬が旬の食べものにはそういった栄養素が豊富に含まれていたりします。いまの時期だと大根・にんじん・ごぼう・レンコン・生姜などの根菜類、そのほかほうれん草や小松菜・白菜・春菊・ねぎなどが旬を迎えています。どれもお鍋に合いそうな野菜ばっかりですが、わたしは大根も大好きだしごぼうもレンコンも大好きです。ほうれん草も大好き。もう、全部大好きです(嬉)!
こういった野菜をふんだんに食べて体の内側から温めていただきたいわけなんですが、皆さんは食材を選ぶとき旬の物とか生産地とか見ていますか?わたしは…、よく見ますねぇ〜。こう、あ、これは地元で採れた物だぁ〜、とか、あと、旬の物だと栄養もたっぷりsるので必ずいただきます。
地元やその近くで採れた旬の野菜というのは新鮮で栄養価が高いだけでなく生産コストや輸送コストも低く抑えられるので、CO2を削減することもできます。この番組で何度もお話している地産地消ですね。旬の食材を地産地消することはわたしたちの体にも地球にもとてもいいんですよね。
そして、せっかく新鮮で栄養価が高い食材を調理する際は捨てることなく上手に使いきりましょう。野菜の芯は鍋でよく見ればやわらかくなりますし、野菜の皮は漬け物にしたりキンピラなどにすれば美味しくいただけます。また、旬の物はけっこう安かったりもするので大量に購入しがち。つい冷蔵庫に余らせてしまうっていうこともありますが、そんなときはお鍋にして残りのお野菜も綺麗に食べきっちゃいましょう。
お鍋って冷蔵庫の整理もできちゃうので、やっぱり万能な料理ですよねぇ。地元で採れた旬の美味しい食材を美味しくいただくことが体を温めるいちばんのポイントかもしれませんね。まだまだ寒い季節(が)続きますが、栄養をいっぱいつけて冬を乗り切っていきましょう。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。1月は「冬のあったかアイデア」をテーマにお送りしています。皆さんのあったかアイデア、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
皆さんからいただいたメールは今月の最終金曜日にまとめてご紹介させていただきます。
それではまた、あしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2012年01月27日 01時07分30秒

icon

「Re:がんばれエコリーマン! 20120116〜20120120 」
<水曜日(18日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
今月のテーマは「冬のあったかアイデア」。今週のテーマは「今年の冬もエコで行こう!(食事編)」です。

寒いときに飲むホットドリンクは体も心もホットにしてくれますよねぇ。え〜、わたしの好きなホットドリンクはジャスミン茶、紅茶、え〜、玄米茶・緑茶・ウーロン茶、もう、どれかを必ず毎日飲んでます(嬉)。お茶や紅茶、コーヒーにココアといったあったかいドリンクを飲む機会も多くなるこの時期、皆さんはどうやってお湯をわかしますか?
電気ポットや電気ケトルでお湯を沸かしてそのまま保温している、という方もいらっしゃるかもしれませんね。いつでもすぐにお湯があるのは便利ですが、保温時の電気も節約したいですね。わたしは温かい飲み物を飲みたいときはそのときそのときお湯を沸かして飲んでますよ。
ちなみに、人間が感じる温度=体感温度は気温だけじゃないんですって。一般的には湿度が高くなると体感温度が上昇するので、お湯を沸かすときの湯気を使って部屋の湿度を高くすると体感温度も上がりますよ。部屋にお湯を張った容器を置いたりストーブを使っているご家庭だったらストーブの上にやかんを置いておいても効果的。ぜひお試しください。
で、話をちょっと戻しますが、電化製品の保温機能は便利ですが、保温の際にかかる電力もそれなりです。電気ポットのほかには炊飯ジャーなんかもそうですよね。1日1回まとめてご飯を炊いてそのまま保温しているご家庭も多いと思いますが、1回1回お米を炊いたほうが炊き立てで美味しいご飯が食べられますし、面倒だなぁ、と思ったときはまとめて炊いたものをラップで小分けにして冷凍保存しておいてはいかがでしょうか?ちなみに、わたしもお茶碗1杯分ずつ小分けして冷凍しています。炊き立てを冷凍しておけばレンジで温めなおすと炊き立てに近いご飯が食べられますよ。
いろいろ便利な物、たくさんありますが、便利さに頼りすぎずいろんな工夫をしてk論な節約、していきませんか?

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。1月は「冬のあったかアイデア」をテーマにお送りしています。皆さんの防寒アイデアなど、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。
それではまた、あしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2012年01月27日 01時06分49秒

icon

「Re:がんばれエコリーマン! 20120116〜20120120 」
<火曜日(17日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、今月のテーマは「冬のあったかアイデア」。今週のテーマは「今年の冬もエコで行こう!(食事編)」です。

皆さんはオフィスでのお昼ごはん、どうしていますか?おうちからお弁当を持っていっている人も多いでしょうねぇ。え〜、最近は“お弁当男子”も一般的になっているので、エコリーマンの中にも自分でお弁当を作っているお弁当男子、いるかもしれませんね。
そんなお弁当、冬はなるべく温かいものを食べたいですよね。特に冬場はお弁当箱よりもステンレスのランチジャーがオススメです。ご飯の容器とおかずの容器、そしてスープを入れる容器も付いていたりするので、寒い日でも温かくなれます。スープの熱でおかずとご飯を保温するので長時間温かさをキープできます。一昔前はランチジャーといえばゴツくてかさばる、というイメージでしたが、いまのランチジャーは職場に持っていきやすいようカバンに入れやすいように設計がされているものや女性や子ども用にコンパクトに設計されたものなど、使いやすさを重視したランチジャーがたくさんあります。
あとはランチジャー専用のバッグもいろいろあって、デザインがおしゃれなものも多いです。こういったバッグにも保温効果があるので、よりホカホカをキープしてくれますよね。
いつもコンビニやお弁当屋さんでお昼ご飯を済ませている方はランチジャーであったかお手製ランチはいかがでしょうか?ゴミも減るし節約にもなるし体にもいいのでオススメです。
でも、お弁当を作る時間が惜しい、という方はステンレスの水筒やマグにスープやお味噌汁を入れて持っていくだけでもお昼ごはんに彩を添えてくれると思います。外での食事はついつい栄養は偏ってしまいがち。家から簡単に持っていける一品を添えるだけで栄養バランスも変わってきますよね。体調を崩しやすい季節だからこそ、あったかくて栄養のあるもの、いっぱい食べて元気にバリバリお仕事しましょう。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。1月は「冬のあったかアイデア」をテーマにお送りしています。皆さんの防寒対策など、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルエコグッズ、プレゼントいたします。皆さんからいただいたメールは今月の最終金曜日にまとめてご紹介させていただきます。たくさんのメール、お待ちしています。
それではまた、あしたのこの時間にお会いしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト