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  • from: dosanko龍幻堂さん

    2013年08月24日 20時01分56秒

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    がんばれエコリーマン!20130812-20130816

    <月曜日(12日)>
    おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。
    このコーナーは月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
    さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

    8月も半ば、今年は7月の頭に梅雨が明けたので長い夏となっていますが、そろそろ夏の疲れが出てくるころかもしれませんねぇ。皆さん、夏バテしていませんか?
    夏バテの原因の一つに体が暑さ、あるいは室内の寒さとの温度差についていけず、自律神経のバランスが崩れてしまう、というのがあります。そうなると食欲もなくなってしまいます。ですが、食欲がないからと言って何も食べないと余計に体調が悪くなってしまうので、少しでもいいので食べるようにしてくださいね。
    例えば、そうめん。冷たいしのど越しもいいのでよく食べている方、多いと思いますが、そうめんを食べるときはビタミンB1が含まれている食品を一緒に摂るといいそうです。うなぎやレバー、大豆製品やゴマなどに含まれています。食欲のないときにうなぎやレバーなどはヘビーかもしれないので、そうめんのつゆにゴマをたくさん入れたり納豆や豆腐を一緒に食べるなど、栄養バランスを考えてそうめんプラスビタミンB1の食事、心がけてください。
    また、固形のものはちょっと...という体調のときはスペイン料理のガスパチョはいかがでしょうか?アラビア語で「びしょびしょに濡れたパン」という意味があり、"食べるスープ"といった感じの料理です。作り方は簡単なんですが、ざっくり言うと、お好みの野菜とパン・調味料を入れてミキサーにかけるだけ。冷たくてもおいしいので食欲のないときにぴったりです。熱や火をほとんど使わないのでエコでもありますよねぇ。
    食欲がなくてもいろいろ工夫して栄養をしっかり摂るようにしてくださいね。

    さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
    メールのあて先は
    392@tokairadio.co.jp
    です。
    メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、こちら、プレゼントいたします。本月は中電ウイングさんが制作してくださいました、わたしの顔写真パズルでございます。こちら、ぜひ皆さん、ゲットしてくださいねぇ。
    っていうことで、それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時03分29秒

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<金曜日(16日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。
このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週は「夏のエコ家事(お料理編)」と題してお送りしました。

今週はいろんな料理のエコ技、ご紹介しましたが、わたしがやっているエコ技は茹で汁の再利用ですね。例えば、このあいだなんかはチキンライスを作ったんですけど、鶏肉の茹で汁と洗ったお米を炊飯器に入れて炊くとご飯にその鶏肉の風味がしみ込んでてすごく美味しく出来ましたね。あと、それでも余ってしまった汁は、え~、長ネギを刻んで入れて、塩もちょっと入れてスープにしたんですけれども、あの、うまみたっぷりの汁を捨てずに全部使い切りましたね。
あの~、お肉をね、茹でるだけで終わらせるのはほんとにもったいないんでね、え~、調理しながら「あぁでもない」「こうでもない」言いながらこう、考えてたりするんですけど、あの~、リメイク術などもネットでけっこう検索するといろいろ出てくるので、煮汁や茹で汁でぜひあともう一品トライしてみてください。

それではここで先月のテーマ「見上げてごらん、夜の星を」についてメールいただいています。ご紹介しましょう。こちらは岐阜県の本巣市 コレオレノーレの母 さんからいただきました。
「わたしの星にまつわる話ですが、20年ほど前あるアーティストさんの野外コンサートでペルセウス座流星群の大きくて時間の長い流れ星を見たときは本当に感動しました。それ以来、流星群と聞くと必ず夜空を眺めます。またあの感動を味わいたいです。」
いただきました。ありがとうございます。
ペルセウス座流星群は毎年この時期がピーク、ね、え~、となってますが、ちょっとねぇ、もう過ぎちゃいましたけれども、まぁ、今月は20日ごろまで見られるそうなので、まだまだね、見られるそうなのでぜひ皆さん、夏の夜空で楽しんでみてはいかがでしょうか?いろんな星がね、いろんな姿、見せてくれますよ。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールをご紹介させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。

それでは、来週もまたこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時03分03秒

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<木曜日(15日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

夏は特にバテやすい時期なので、バランス良い食事を三食きっちり摂ることが理想です。お昼はお弁当を持っていって野菜などをしっかり摂っていただきたいんですが、まぁ、お弁当作り、毎日となるとけっこう大変ですよねぇ。そんなときは休みの日に作り置きして保存しておくと楽ですよ。
え~、ご飯はお弁当の一週間分を炊いて、1回分ずつ小分けして冷凍保存。お弁当に詰めるときに電子レンジで解凍するだけなのでだいぶ時間短縮できます。また、冷蔵庫で保存できるおかずも作っておくと便利。例えば、塩サケを焼いて、粗熱(あらねつ)が取れたらそれをほぐして密閉容器に入れておくだけ。サケフレークとして使えます。
それから、きんぴらも作り置きして、冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば何日かは持ちます。きんぴらは野菜の皮も一緒に入れても美味しいので、ゴボウや人参の皮ごと細切りにして炒めちゃってください。
このように、料理を作り置きして冷蔵・冷凍保存しておく方法は朝がほんとに楽になるのでぜひ試してみてください。
そして、美味しいお弁当ができたらお昼も待ち遠しくなりますが、せっかくきれいに詰めたお弁当も食べるときに中身が偏っていること、ありませんか?そんなときはね、ちょっと残念な気持ちになってしまいますが、それがラップ1枚でずれにくくなるんですって。お弁当箱の形に合うようにラップを切って、ご飯やおかずを詰めた上にぴっちり張らずにふわっと乗せて最後にラップの端をお弁当箱の内側に軽く付けます。これで多少傾いても大丈夫だそうです。カバンが揺れがちな電車や徒歩で通勤している方におススメの方法です。
体の資本は食から。栄養がいっぱい詰まった手作り弁当で夏、乗り切っていきましょう!

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時02分38秒

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<水曜日(14日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

夏が旬のもの、皆さんは食べていますか?トマトにきゅうり・茄子・ゴーヤ・アスパラ・枝豆・トウモロコシにかぼちゃ・オクラ・すいかなど、自分の地元で採れた旬のものをいただくのがいちばんおいしいですし、輸送コストもかからないのでエコですよねぇ。なるべく地産地消を心がけたいものです。
そんな夏が旬のもの、皆さんは何が好きですか?え~、わたしはですねぇ、きゅうりにトマトに茄子にゴーヤにアスパラに枝豆にかぼちゃにオクラに...、もうさっき挙げた野菜全部!大好きですね。あと、食後には最近はずっとすいかを食べてますし、あと、もずくにトマトときゅうりを刻んで入れて食べたりもしますね。
え~、中でもいちばん好きなのが、え~、わたしの地元・北海道でもたくさん採れるとうもろこしですねぇ。とうもろこしにはビタミンB1・B2が多く含まれているので疲労回復の効果が期待できます。調理法も茹でるだけでOKなので手軽でいいですよね。
そんなとうもろこしの選び方なんですが、まずは皮がついていることは絶対条件で、え~、そして皮が鮮やかな緑色でてっぺんまで張りのあるもののほうが新鮮だそうです。とうもろこしを買ったときにその場で皮をむいていく方もいらっしゃるかもしれませんが、皮をむくとどんどん鮮度が落ちていってしまうので食べる直前にむいたほうが良いそうです。たくさんある場合は新鮮なうちに軽く茹でて、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくと2,3日は美味しくいただけるそうですよ。
そして、美味しく茹でる方法、ご紹介しておきましょう。デンプン質が多く含まれているとうもろこしはお湯からではなくて水からゆっくり茹でると甘さが引き出されます。沸騰後3分ほどを茹で時間の目安にしてみてください。ちなみに、捨ててしまいがちなとうもろこしの芯ですが、とうもろこしご飯を炊く際に芯を一緒に入れて炊くととうもろこしのうまみが出て、より美味しくなるそうですよ。
旬の食材を食べて夏を乗り切るスタミナ、しっかりつけてくださいね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひお聞かせください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時02分18秒

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<火曜日(13日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

食欲のないときは優しい味の料理、煮物やお味噌汁といった和食が恋しくなりませんか?こんな和食の命のいえば出汁(だし)。皆さんのご家庭はご自分で出汁、とってらっしゃいますか?え~、最近は手軽な粉末状や固形などの出汁を使う方が増えていて、自分で出汁をとることが面倒と思っている方も多いと思いますが、やっぱり自分で出汁をとったほうが美味しくなりますし、料理を丁寧に作りたくなると思います。
まずは出汁の基本。昆布と鰹節で出汁をとることから始めてみてはいかがでしょうか?とった出汁は冷凍保存で1週間ほど持ちます。また、出汁をとった昆布や鰹節は一度で捨てずに二番出汁までとってみてください。え~、一番出汁と比べるとうまみ成分は減りますが、お味噌汁や濃い味付けの煮物に使うのに最適です。そして、二番出汁のとり方ですが、一番出汁をとった後に残った昆布と鰹節に水を加え、火にかけます。10分ほど煮出したら新たに鰹節を加えます。これを追い鰹といいますが、追い鰹をして火を止めます。しばらく置いて鰹節が沈んだら濾して完成です。
さらに、出汁をとり終えた出汁殻を食べることもできます。代表的なものはふりかけですね。出汁をとり終えた昆布と鰹節を冷まします。冷めたら細かく刻んで水分がなくなるまで炒ってください。あとは砂糖・醤油・みりんを加えて炒りにします。好みの柔らかさになったら完成です。ゴマを加えても美味しいそうですよ。
出汁をとる際に使う食材も無駄なく使い切りましょう。い日は

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。それから、あなたのエコにまつわる話やわたし、下川みくにへのメッセージなどもお待ちしています。
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