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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時01分56秒

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がんばれエコリーマン!20130812-20130816

<月曜日(12日)>おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーは月ごとのテーマ、そし

<月曜日(12日)>
おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。
このコーナーは月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

8月も半ば、今年は7月の頭に梅雨が明けたので長い夏となっていますが、そろそろ夏の疲れが出てくるころかもしれませんねぇ。皆さん、夏バテしていませんか?
夏バテの原因の一つに体が暑さ、あるいは室内の寒さとの温度差についていけず、自律神経のバランスが崩れてしまう、というのがあります。そうなると食欲もなくなってしまいます。ですが、食欲がないからと言って何も食べないと余計に体調が悪くなってしまうので、少しでもいいので食べるようにしてくださいね。
例えば、そうめん。冷たいしのど越しもいいのでよく食べている方、多いと思いますが、そうめんを食べるときはビタミンB1が含まれている食品を一緒に摂るといいそうです。うなぎやレバー、大豆製品やゴマなどに含まれています。食欲のないときにうなぎやレバーなどはヘビーかもしれないので、そうめんのつゆにゴマをたくさん入れたり納豆や豆腐を一緒に食べるなど、栄養バランスを考えてそうめんプラスビタミンB1の食事、心がけてください。
また、固形のものはちょっと...という体調のときはスペイン料理のガスパチョはいかがでしょうか?アラビア語で「びしょびしょに濡れたパン」という意味があり、"食べるスープ"といった感じの料理です。作り方は簡単なんですが、ざっくり言うと、お好みの野菜とパン・調味料を入れてミキサーにかけるだけ。冷たくてもおいしいので食欲のないときにぴったりです。熱や火をほとんど使わないのでエコでもありますよねぇ。
食欲がなくてもいろいろ工夫して栄養をしっかり摂るようにしてくださいね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、こちら、プレゼントいたします。本月は中電ウイングさんが制作してくださいました、わたしの顔写真パズルでございます。こちら、ぜひ皆さん、ゲットしてくださいねぇ。
っていうことで、それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時02分18秒

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<火曜日(13日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

食欲のないときは優しい味の料理、煮物やお味噌汁といった和食が恋しくなりませんか?こんな和食の命のいえば出汁(だし)。皆さんのご家庭はご自分で出汁、とってらっしゃいますか?え~、最近は手軽な粉末状や固形などの出汁を使う方が増えていて、自分で出汁をとることが面倒と思っている方も多いと思いますが、やっぱり自分で出汁をとったほうが美味しくなりますし、料理を丁寧に作りたくなると思います。
まずは出汁の基本。昆布と鰹節で出汁をとることから始めてみてはいかがでしょうか?とった出汁は冷凍保存で1週間ほど持ちます。また、出汁をとった昆布や鰹節は一度で捨てずに二番出汁までとってみてください。え~、一番出汁と比べるとうまみ成分は減りますが、お味噌汁や濃い味付けの煮物に使うのに最適です。そして、二番出汁のとり方ですが、一番出汁をとった後に残った昆布と鰹節に水を加え、火にかけます。10分ほど煮出したら新たに鰹節を加えます。これを追い鰹といいますが、追い鰹をして火を止めます。しばらく置いて鰹節が沈んだら濾して完成です。
さらに、出汁をとり終えた出汁殻を食べることもできます。代表的なものはふりかけですね。出汁をとり終えた昆布と鰹節を冷まします。冷めたら細かく刻んで水分がなくなるまで炒ってください。あとは砂糖・醤油・みりんを加えて炒りにします。好みの柔らかさになったら完成です。ゴマを加えても美味しいそうですよ。
出汁をとる際に使う食材も無駄なく使い切りましょう。い日は

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。それから、あなたのエコにまつわる話やわたし、下川みくにへのメッセージなどもお待ちしています。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい!

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