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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時01分56秒

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がんばれエコリーマン!20130812-20130816

<月曜日(12日)>おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーは月ごとのテーマ、そし

<月曜日(12日)>
おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。
このコーナーは月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

8月も半ば、今年は7月の頭に梅雨が明けたので長い夏となっていますが、そろそろ夏の疲れが出てくるころかもしれませんねぇ。皆さん、夏バテしていませんか?
夏バテの原因の一つに体が暑さ、あるいは室内の寒さとの温度差についていけず、自律神経のバランスが崩れてしまう、というのがあります。そうなると食欲もなくなってしまいます。ですが、食欲がないからと言って何も食べないと余計に体調が悪くなってしまうので、少しでもいいので食べるようにしてくださいね。
例えば、そうめん。冷たいしのど越しもいいのでよく食べている方、多いと思いますが、そうめんを食べるときはビタミンB1が含まれている食品を一緒に摂るといいそうです。うなぎやレバー、大豆製品やゴマなどに含まれています。食欲のないときにうなぎやレバーなどはヘビーかもしれないので、そうめんのつゆにゴマをたくさん入れたり納豆や豆腐を一緒に食べるなど、栄養バランスを考えてそうめんプラスビタミンB1の食事、心がけてください。
また、固形のものはちょっと...という体調のときはスペイン料理のガスパチョはいかがでしょうか?アラビア語で「びしょびしょに濡れたパン」という意味があり、"食べるスープ"といった感じの料理です。作り方は簡単なんですが、ざっくり言うと、お好みの野菜とパン・調味料を入れてミキサーにかけるだけ。冷たくてもおいしいので食欲のないときにぴったりです。熱や火をほとんど使わないのでエコでもありますよねぇ。
食欲がなくてもいろいろ工夫して栄養をしっかり摂るようにしてくださいね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、こちら、プレゼントいたします。本月は中電ウイングさんが制作してくださいました、わたしの顔写真パズルでございます。こちら、ぜひ皆さん、ゲットしてくださいねぇ。
っていうことで、それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時02分38秒

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<水曜日(14日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

夏が旬のもの、皆さんは食べていますか?トマトにきゅうり・茄子・ゴーヤ・アスパラ・枝豆・トウモロコシにかぼちゃ・オクラ・すいかなど、自分の地元で採れた旬のものをいただくのがいちばんおいしいですし、輸送コストもかからないのでエコですよねぇ。なるべく地産地消を心がけたいものです。
そんな夏が旬のもの、皆さんは何が好きですか?え~、わたしはですねぇ、きゅうりにトマトに茄子にゴーヤにアスパラに枝豆にかぼちゃにオクラに...、もうさっき挙げた野菜全部!大好きですね。あと、食後には最近はずっとすいかを食べてますし、あと、もずくにトマトときゅうりを刻んで入れて食べたりもしますね。
え~、中でもいちばん好きなのが、え~、わたしの地元・北海道でもたくさん採れるとうもろこしですねぇ。とうもろこしにはビタミンB1・B2が多く含まれているので疲労回復の効果が期待できます。調理法も茹でるだけでOKなので手軽でいいですよね。
そんなとうもろこしの選び方なんですが、まずは皮がついていることは絶対条件で、え~、そして皮が鮮やかな緑色でてっぺんまで張りのあるもののほうが新鮮だそうです。とうもろこしを買ったときにその場で皮をむいていく方もいらっしゃるかもしれませんが、皮をむくとどんどん鮮度が落ちていってしまうので食べる直前にむいたほうが良いそうです。たくさんある場合は新鮮なうちに軽く茹でて、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくと2,3日は美味しくいただけるそうですよ。
そして、美味しく茹でる方法、ご紹介しておきましょう。デンプン質が多く含まれているとうもろこしはお湯からではなくて水からゆっくり茹でると甘さが引き出されます。沸騰後3分ほどを茹で時間の目安にしてみてください。ちなみに、捨ててしまいがちなとうもろこしの芯ですが、とうもろこしご飯を炊く際に芯を一緒に入れて炊くととうもろこしのうまみが出て、より美味しくなるそうですよ。
旬の食材を食べて夏を乗り切るスタミナ、しっかりつけてくださいね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひお聞かせください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

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