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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時01分56秒

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がんばれエコリーマン!20130812-20130816

<月曜日(12日)>おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーは月ごとのテーマ、そし

<月曜日(12日)>
おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。
このコーナーは月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

8月も半ば、今年は7月の頭に梅雨が明けたので長い夏となっていますが、そろそろ夏の疲れが出てくるころかもしれませんねぇ。皆さん、夏バテしていませんか?
夏バテの原因の一つに体が暑さ、あるいは室内の寒さとの温度差についていけず、自律神経のバランスが崩れてしまう、というのがあります。そうなると食欲もなくなってしまいます。ですが、食欲がないからと言って何も食べないと余計に体調が悪くなってしまうので、少しでもいいので食べるようにしてくださいね。
例えば、そうめん。冷たいしのど越しもいいのでよく食べている方、多いと思いますが、そうめんを食べるときはビタミンB1が含まれている食品を一緒に摂るといいそうです。うなぎやレバー、大豆製品やゴマなどに含まれています。食欲のないときにうなぎやレバーなどはヘビーかもしれないので、そうめんのつゆにゴマをたくさん入れたり納豆や豆腐を一緒に食べるなど、栄養バランスを考えてそうめんプラスビタミンB1の食事、心がけてください。
また、固形のものはちょっと...という体調のときはスペイン料理のガスパチョはいかがでしょうか?アラビア語で「びしょびしょに濡れたパン」という意味があり、"食べるスープ"といった感じの料理です。作り方は簡単なんですが、ざっくり言うと、お好みの野菜とパン・調味料を入れてミキサーにかけるだけ。冷たくてもおいしいので食欲のないときにぴったりです。熱や火をほとんど使わないのでエコでもありますよねぇ。
食欲がなくてもいろいろ工夫して栄養をしっかり摂るようにしてくださいね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、こちら、プレゼントいたします。本月は中電ウイングさんが制作してくださいました、わたしの顔写真パズルでございます。こちら、ぜひ皆さん、ゲットしてくださいねぇ。
っていうことで、それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月24日 20時03分03秒

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<木曜日(15日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お料理編)」です。

夏は特にバテやすい時期なので、バランス良い食事を三食きっちり摂ることが理想です。お昼はお弁当を持っていって野菜などをしっかり摂っていただきたいんですが、まぁ、お弁当作り、毎日となるとけっこう大変ですよねぇ。そんなときは休みの日に作り置きして保存しておくと楽ですよ。
え~、ご飯はお弁当の一週間分を炊いて、1回分ずつ小分けして冷凍保存。お弁当に詰めるときに電子レンジで解凍するだけなのでだいぶ時間短縮できます。また、冷蔵庫で保存できるおかずも作っておくと便利。例えば、塩サケを焼いて、粗熱(あらねつ)が取れたらそれをほぐして密閉容器に入れておくだけ。サケフレークとして使えます。
それから、きんぴらも作り置きして、冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば何日かは持ちます。きんぴらは野菜の皮も一緒に入れても美味しいので、ゴボウや人参の皮ごと細切りにして炒めちゃってください。
このように、料理を作り置きして冷蔵・冷凍保存しておく方法は朝がほんとに楽になるのでぜひ試してみてください。
そして、美味しいお弁当ができたらお昼も待ち遠しくなりますが、せっかくきれいに詰めたお弁当も食べるときに中身が偏っていること、ありませんか?そんなときはね、ちょっと残念な気持ちになってしまいますが、それがラップ1枚でずれにくくなるんですって。お弁当箱の形に合うようにラップを切って、ご飯やおかずを詰めた上にぴっちり張らずにふわっと乗せて最後にラップの端をお弁当箱の内側に軽く付けます。これで多少傾いても大丈夫だそうです。カバンが揺れがちな電車や徒歩で通勤している方におススメの方法です。
体の資本は食から。栄養がいっぱい詰まった手作り弁当で夏、乗り切っていきましょう!

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい。

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