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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月28日 21時21分00秒

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がんばれエコリーマン!20130819-20130823

<月曜日(19日)>おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。このコーナーは月ごとのテーマ、そし

<月曜日(19日)>
おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。
このコーナーは月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お掃除編)」です。

夏はお掃除するだけで汗だくになるのでちょっと手を抜いてしまいがち。というか、わたしだけ...でしょうか?ま、でもやるときはやるんですけど、掃除する時間より休憩時間のほうが長くなってしまうんですよねぇ~。まぁでも、夏場は特に臭いが気になったりいろいろなモノが、こう、繁殖しそうなイメージもあるので、その時期はしっかりお掃除しなきゃ、なんて思うんですけれども。
さあ、まずは夏、大活躍しているものといえばエアコン。扇風機と併用したり必要最低限の使用にとどめたりと、皆さんそれぞれエコな使い方をしてらっしゃると思いますが、使い方だけでなくフィルターのお掃除もエコにとっては大切です。エアコンのフィルター、こまめにお掃除していますか?シーズン前にして以来していない、え~、そんな方もいらっしゃるかもしれませんが、1か月に1回から2回はお掃除しておきたいですね。
まず、エアコンのフィルターに埃がたまるとエアコンの冷房効率が下がります。それだけでなく、2.2kwのエアコンを使用した場合、目詰まりしたまま使ったときに比べて省エネ効果は年間で電気およそ32kwhの節約になる、というデータもあります。フィルターのお掃除は簡単です。詳しくは取扱説明書に記載されている方法に従ってお手入れしていただきたいんですが、普段はフィルターを取り外し、掃除機をかけて埃を取り除くだけでOKです。
汚れがひどいときは使い終わった歯ブラシなどで磨きながら水やお湯で洗ってください。さらに汚れが気になる場合や臭いも気になる場合は重曹水を作ってその中に浸け置きして最後に水で洗い流してみてください。
まだまだ当分活躍してくれそうなエアコン、使い方もお掃除の方法もエコで行きたいですね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。皆さんの夏を乗り切る方法、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
っていうことで、それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃい!

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from: dosanko龍幻堂さん

2013年08月28日 21時21分55秒

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<水曜日(21日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、8月のテーマは「夏を乗り切れ」。今週のテーマは「夏のエコ家事(お掃除編)」で~す。

意外と掃除を忘れてしまいがちな場所の一つに電子レンジの中があると思います。電子レンジの中に飛び散ってこびりついた汚れ、ありませんか~?そんな頑固な汚れには重曹が効果的です。
底の深い耐熱容器に重曹水、水1カップに対して重曹小さじ2を入れて溶かします。その重曹水を電子レンジに入れてふたをせずに加熱します。窓越しに水滴がびっしりついたら、そのあとすぐに開けず10分ほど放置します。汚れが浮き上がってきたらそれを拭き取ればきれいになります。温めた重曹水は熱くなっているので取扱いには十分注意してください。
そして、その重曹水は捨てずにとっておいてください。よく冷ましたら雑巾につけて電子レンジの外側を拭けばピカピカです。この重曹水は電子レンジだけでなく冷蔵庫の拭き掃除にも使えます。
それから、冷蔵庫の内側のこびりついた汚れが気になるときは重曹水のペーストがおススメです。作り方は簡単です。重曹に少しずつ水を加えながら混ぜるだけ。適量を雑巾に取り、え~、気になる汚れの個所を拭けばきれいになります。さらに臭いが気になるときは重曹ペーストや重曹水に少しだけアロマオイルをたらすと臭いもすっきりします。ティーツリーやミントの香りがおススメです。
ちなみに、冷蔵庫を掃除する際は掃除の前に冷蔵庫の中の整理もお忘れなく。賞味期限切れギリギリのものや食べずに冷蔵庫の奥で眠っている食材や調味料、中途半端に余っている食材を外に出してください。食べられるものは料理して召し上がってください。冷蔵庫内に残ったものはよく使うもの、賞味期限が迫っていたり日持ちしないものなどを手前にして、あとはジャンルごとに固めるなど、一目で見渡せるように並べ替えてください。そして、冷蔵庫の中身は(容量の)7割を目安にしてくださいね。詰め込みすぎは禁物ですよ。
さあ、一年中大活躍するう電子レンジ・冷蔵庫。ついつい見落としがちですが、食材を温めたり冷やしたりする場所です。いつも清潔を心掛けましょうね。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。8月のテーマは「夏を乗り切れ」と題してお送りしています。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

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