新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

木曜27時からの延長戦 on the WEB

木曜27時からの延長戦 on the WEB>掲示板

公開 メンバー数:26人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: dosanko龍幻堂さん

    2014年05月18日 18時43分58秒

    icon

    がんばれエコリーマン!20140428-20140502

    <月曜日(28日)>
    おはようございます。下川みくにです。今週も「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、スタートです。
    このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
    さあ、4月のテーマは「スタート」、そして今週のテーマは「美味しいエコをスタート」で~す。

    家族で暮らしている皆さん、毎日の食事は家族そろって食べていますか?ある自治体でのアンケートによると、小学生で「家族そろって朝ごはんを食べる」と答えた児童はおよそ2割、中学生以上では1割にも満たなかったそうです。一日の活力となる朝ごはん、家族そろってしっかり食べたいですよねぇ。
    また、別の自治体のアンケートでは「晩ごはんを家族そろって食べる家庭」はおよそ54%。最近は家族でも生活スタイルのズレから一人一人が食べる"孤食"(こしょく)、孤独の「孤」という字で孤食、そして家族一緒に食べるけどそれぞれはバラバラなものを食べる"個食"(こしょく)、こちらは個人の「個」という字で個食ですね、こういったご家庭が増えているようです。
    家族そろって同じものを食べることがやはり一番の理想です。準備の手間も省けますし食べ残しも減りますよね。家族そろっての食事はコミュニケーションになるほか食事のマナーや伝統の継承・規則正しい食生活にもつながります。毎日は難しくてもできる限り家族そろって食事を摂るようにしてみてください。
    それに、家族がバラバラにご飯を食べることはエコではありません。その都度調理したり温めなおしたり、エネルギーが余分にかかります。まぁ、一日にできれば朝晩、難しくてもどちらかは必ず家族そろってご飯を食べる、というルールを作ってみるのもいいかもしれません。
    みんなで食べると美味しさもアップするので、家族そろって食事を楽しむ時間を大切にしたいですねぇ。

    さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。5月のテーマは「お出かけ」と題してお送りしていきます。ゴールデンウイークのご予定や最近出かけた場所、おススメのお出かけスポットなど、ぜひ教えてください。
    メールのあて先は
    392@tokairadio.co.jp
    です。
    メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
    それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: dosanko龍幻堂さん

2014年05月18日 19時03分10秒

icon

<金曜日(2日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。
このコーナーはいつもがんばってらっしゃるサラリーマンの皆さん、特にエコに取り組んでいたり興味のある方、名づけて「エコリーマン」の方々に少しでも元気をお送りしたりちょっと得するエコな情報を知ってもらったりと、わたし、下川みくにが毎朝応援させていただくコーナーです。
月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
え~、(4月の)テーマは「スタート」、そして今週は「美味しいエコをスタート」と題してお届けしてきました。

主婦の皆さんのストレスを感じる家事の第1位に選ばれているのが「後片付け」ということですが、食事を終えてお腹が満たされると動きたくなくなるんですよねぇ~。まぁ、でも、ね、食器を放置しておくわけにもいかないので無言でわたしも洗い物をするんですが、わたしの最近の悩みといえばダンナさんと一緒に食事ができないこと。
これは、あの~、仕事が忙しくてとかではなくって、今週お話した中で「効率よく後片付けをするにはその都度洗うことが大切」って話しましたけど、わたしの場合調理中で使った洗い物が洗い終わるといつの間にか台所の掃除モードになってしまうんですよね。で、前に話をしました、あの、換気扇掃除みたいにやりだしたら止まらないので、結局食卓でダンナさんが食事をしているのを台所から眺めながらわたしは気が済むまで掃除をして、で、あとで一人で食事をするっていう...、あの~、このリズムはわたしの中で普通だったんですけど、このあいだ久しぶりに、え~、外食をしたときにダンナさんに「こうやって向かい合ってご飯を食べるの、久しぶりじゃない?」って言われて気づいたんですよねぇ。何でもやりすぎはダメだな、って思いました。
あの~、エコとはちょっと真逆なことをわたし、していたなぁ~、って思ってちょっと反省なんですけれども、ま、もちろんエコもこれからも心がけつつ一緒にね、食事を楽しむ時間も大切にしていかなきゃな、って思いました。反省です。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。5月のテーマは「お出かけ」と題してお送りしていきます。最近出かけた場所、おススメのお出かけスポットなど、ぜひ教えてください。それから、あなたのエコにまつわる話やわたし、下川みくにへのメッセージなどもお待ちしています。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールをご紹介させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。

それではまた、来週もこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2014年05月18日 18時45分08秒

icon

<木曜日(5月1日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
きょうから5月がスタートなんですが、(4月の)テーマは「スタート」、今週のテーマは「美味しいエコをスタート」で~す。

皆さんは煮込み料理、よく作りますか~?わたしは肉じゃがとかあと...ポトフなんかは作る回数、多いですかねぇ~。煮込み料理がじっくりと時間をかけて素材に味をしみ込ませるのが理想ですが、素材に味がしみ込むのは火を止めて温度が下がり始めるころなので、ある程度煮込んだら一度火を止めて保温しておくのがおススメです。美味しく仕上がるだけでなく光熱費も抑えられるので一石二鳥です。
保温調理の方法としては料理の入った鍋をタオルや毛布・新聞紙などで包んでおいたり段ボールや発泡スチロールの箱に置いておく方法があります。煮込み料理を作ったときにどうも味のしみ込み具合がイマイチ、とお思いの方は一度この方法を試してみてください。
しかし、台所などに鍋を長い時間置いておくのは場所を取って邪魔なときがあります。そんなときは鍋で煮込んだあと保温機能のある水筒に移してみてはいかがでしょうか?例えば、保温できる水筒の中にゆで卵やちくわ・野菜類などの具材と熱したダシを入れます。夜に仕込んでおけば朝には程よく味がしみていると思います。お弁当のおかずとしてこのまま持っていくのもありですね。自宅で使う場合は水筒の代わりにポットでもいいかもしれませんね。水筒より量が入ると思うので、使っていないポットがあるというご家庭はこの方法も一度試してみてください。
保温調理で美味しいエコ、スタートさせていきましょう!

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。5月のテーマは「お出かけ」と題してお送りしていきます。最近出かけた場所、おススメのお出かけスポットなど、ぜひ教えてください。それから、あなたのエコにまつわる話やわたし、下川みくにへのメッセージなどもお待ちしています。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
そして、「がんばれエコリーマン!」のBlog、わたし、下川みくにからのメッセージや写真、掲載しています。ぜひご覧になってみてください。Blogからメッセージを送ることもできます。Blogは東海ラジオのHPからチェックしてみてください。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2014年05月18日 18時44分47秒

icon

<水曜日(30日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、4月のテーマは「スタート」、今週のテーマは「美味しいエコをスタート」で~す。

毎日仕事に出かけるときマイボトル・水筒を持っていく方も多いと思いますが、マイボトルを持って出かけることはゴミが減るのはもちろんかなり節約にもなります。週5回・一日1本ペットボトル入り飲料を買うと計算すると一年でおよそ4万円。マイボトルに替えるだけでそれだけ節約することができます。そして、いまは本当にたくさんの種類のマイボトルが売られているので、お気に入りのマイボトルを見つけるのも楽しみなんですよねぇ~。
え~、そこで私が気になったマイボトル、え~、紹介させていただくと、まずはフィルター付きマイボトル。水道水をろ過してくれるフィルターが付いているので、このマイボトルがあればかなり便利です。それから、バンブーで出来たボトル。ガラスボトルをバンブーが覆うような構造になっていてバンブーがガラスを守るほか、保温・保冷機能も発揮してくれるとか。バンブーを外せばガラスの部分を洗うことができるので衛生面でも安心です。デザインもとってもお洒落でかわいいんですよねぇ~。
そしてもうひとつ、スケルトンの赤・青・緑・黄色の4色展開されているあるメーカーのボトルなんですが、これは使いやすく飲みやすい、体に優しい設計がされているだけでなく、売り上げの1%が環境問題を扱う団体に寄付されるそうです。青は海洋保護、緑は湿地帯保護、黄色はボトルリサイクル、ピンクは水不足・水質汚染を扱う団体に寄付されるとか。こちらもデザインがとってもかわいいんです。皆さんもぜひお気に入りのマイボトル、探してみてください。
また、最近は空になったマイボトルに美味しい飲み物を入れてくれる給茶スポットを掲げているお茶屋さんやカフェが日本全国にあります。ゴールデンウイークのお出かけのときに目的地までのエコドライブのルートとともに調べてみてはいかがでしょうか?
エコで美味しくお気に入りのドリンク、楽しんでください。

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。5月のテーマは「お出かけ」と題してお送りしていきます。ゴールデンウイークのご予定や最近出かけた場所、おススメのお出かけスポットなど、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: dosanko龍幻堂さん

2014年05月18日 18時44分25秒

icon

<火曜日(29日)>
おはようございます。下川みくにです。「下川みくにのがんばれエコリーマン!」、きょうもスタートです。月ごとのテーマ、そして更に週ごとのテーマを設けて、そのテーマに基づいた話題を毎日お届けしています。
さあ、4月のテーマは「スタート」、今週のテーマは「美味しいエコをスタート」で~す。

食事を作るのは好きだけど後片付けはあまり好きじゃない、そんな方、いらっしゃいませんか?わたしもちょっと面倒だなぁ...、と思っちゃいますねぇ~。え~、主婦の皆さんのストレスを感じる家事でも1位に選ばれています。え~、そんな食事の後片付け、効率よく片付けたいですよねぇ~。
まず、効率よく片付けをするには「あとでまとめて洗う」のではなく「その都度洗う」ことが大切。料理を作っているあいだに使い終わった調理器具はいちいち洗っておきましょう。そして、同じ種類・大きさの食器ごとに洗っていく、ということも効率アップにつながります。
そして、油汚れやしつこい汚れは拭いてから洗う。しつこい油汚れも拭き取ってから洗うと意外と簡単に落ちます。古新聞などで汚れを拭いてみてください。水を使う量も減りますよ。それに、拭き取ってから洗うことはエコにもつながります。油が付いたまま鍋やお皿を洗うと汚水が自然界へ流れ出てしまいます。排水溝は自然界への入り口ですからね、気を付けましょうね。
そして、お料理をするのが好き、という方は油の量を減らすヘルシーメニューを心がけるのもいいですねぇ。そのヘルシーメニューが美味しかったら後片付けも楽しくなるかもしれませんよね。ちなみに、人間工学的に言うとカレー皿3枚を洗うときに使う右腕の上腕三頭筋の筋肉の負荷は腕立て伏せ5回分に相当するそうです。ここはトレーニングと割り切って、腕の筋肉を意識しながらお皿を洗うとシェイプアップ効果が期待できるかもしれません。事の後片付けは面倒ですが、効率よく体も鍛えながら、そしてエコのことも気にしながらやってみてください。
それから、男性の皆さん、食事の後片付け、奥さんに任せっきりにせずにたまには率先してやってあげてください!下川みくにからのお願いです!

さて、「がんばれエコリーマン!」では皆さんからのメール、お待ちしています。5月のテーマは「お出かけ」と題してお送りしていきます。ゴールデンウイークのご予定や最近出かけた場所、おススメのお出かけスポットなど、ぜひ教えてください。
メールのあて先は
392@tokairadio.co.jp
です。
メールを採用させていただいた方には番組オリジナルグッズ、プレゼントいたします。
それではまた、あしたもこの時間にお会いいたしましょう。きょうも一日お仕事がんばって、行ってらっしゃいっ!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト