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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年03月11日 20時30分24秒

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    白糠産 オヒョウを薄造りで

    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    引き続き、茨城の「ときわ盛」純米で
    道東・白糠産の「オヒョウ」を薄造りにしていただきました。

    オヒョウのことは、以前にも書きましたが、
    昔のはヒラメの代用品で、魚辞典では、刺身にするよりも
    フライやムニエルにするといいそうですが、
    さすがにそんな料理は自分ではできず
    せめてもの薄造りで頂きました。

    刺身包丁を簡易研ぎ器でしゃーっと研いで
    右斜め方向から刺身の表面を削ぐように
    切ってゆく。

    それをお皿に扇状に並べてゆくと、
    ほらほら、昔、大阪ミナミの「ずぼらや」で
    当時の会社の道楽社長にごちそうしてもらった
    てっさみたいになったでしょ。(*^^)v

    北海道の東部の太平洋岸、釧路の近くの白糠という町の
    白糠漁港からの水揚げですから
    さすがの地産地消、新鮮なので刺身でも美味しかったですよ。

    刺身ばかり食べてると、汚染された海の影響で
    身体を悪くするよ…と家人に忠告されています。

    魚種によって、人体に影響のある物質の
    滞留濃度が違うそうです。
    でも、多分、毎日魚を食べている漁師さんは
    どうするんだ!と
    言いたくなりますが、彼らも刺身ばかりを
    たべているわけではないのでしょう。

    家庭菜園で自家生産の野菜を食べることはできても
    きれいな海で釣りして自給自足するのは
    無理でしょう…σ(^◇^;)

    今日び、口にするモノで農薬やら化学物質を
    気にしていては何も食べられよね。

    ま、しかし、魚はやっぱ刺身が一番だよね

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