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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2008年11月14日 17時48分59秒

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    ☆酒造好適米のこと


    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です
    最近、ようやく純米酒の使用米(原料のお米)の味の違いらしきものが
    何となく分かるようになりました。

    というより、美味しいなと思った純米酒の使用米(麹米とか掛米)が
    たまたま同じ銘柄の酒造好適米だったというだけですけど。

    全国には日本酒の醸造に使用される酒造好適米は
    20種類以上あるとか…。

    うろ覚えですが、メジャーな山田錦・五百万石のほか
    八反・雄町・吟風なんてのがありますが
    AMA-G'が美味しかったのは「美山錦」というお米。

    なぜか
    信州をはじめとした中部地方や東北の純米酒が
    体質と舌に合うようです。
    お米だけでなく醸造に使われる水が
    生まれ育った山々近辺の湧水だからかもしれません。
    それゆえ、有名な灘の宮水で醸した日本酒は悪酔いした記憶しかありません。

    「美山錦」を使った純米酒は
    口当たりがすっきりとして香りが爽やかな甘さを含んでいる気がします。
    もちろん、東北地方に多い、どっしりとしたコクのある
    純米酒も好きですが、「美山錦」モノはお気に入りの一つですね。

    Pho.の信州・真澄も
    掛米は地元産の美山錦です。
    よく行くスーパーにも定番で在庫しています。

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