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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年02月11日 09時43分29秒

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    おひょうって、なんてBigな魚なの


    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    ちなみに、
    先週末は、「おひょう」の刺身で山形の純米酒「春駒」を飲む。
    おひょうはカレイ科の白身魚。ヒラメなどに比べると水っぽいので
    ムニエルやフライに向いているというが、
    魚屋さんのおひょうは鮮度が良いのか、刺身でも十分にいただけた。

    水っぽくもないしそれなりの歯ごたえと、白身に特有のさっぱり感が
    純米酒を美味しくさせてくれました。

    魚辞典によれば、随分と長生きの魚で、メスなどは40歳くらいまで生きるとか。
    魚のアラフォーってすごいな。大きいモノは2.5mにもなるというが、
    えらく大きな魚なんだな。昔はヒラメの代用魚だったとも。

    保冷技術が進歩したおかげで、各地の魚が鮮度良く仕入れられ
    刺身でいただけるようになった。海の汚染とか人体に害のある成分とか
    魚の生食に危険信号を喚起する我が家人だが、やはり、魚は刺身で食べるのがいいよね。

    小料理屋なんて、所帯をもってからまったく暖簾をくぐることさえなくなったが、
    腕の良い料理人がこしらえた一品料理を2〜3小鉢ほどつまみながら、
    ゆっくりと地酒の冷やを2合ほども飲みたいものだ。
    *Pho.出典→Web魚図鑑より

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