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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年09月02日 18時08分19秒

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    ひと工夫でさらに上手くなる秋の酒


    ちょっとした工夫で晩酌もいと楽し…
    ★(⌒杰⌒) AMA-G'です

    純米酒(日本酒)に限らず、
    ビールもワインも焼酎も、ちょっとした工夫で
    美味しくなる。

    お気に入りの、あるいは思いがけず手に入った
    純米酒がある時、
    ただ、漫然といつものようにクイとやるだけでなく
    使う酒器や箸・箸置きなどをきちんと整えて
    飲むだけで、随分と雰囲気が違うよね。

    ただそこに酒があればいいと言う人と
    あれこれとご託を並べたり小癪なこだわりをいいつつ
    酒を飲む人とがいる。

    誰かを前に、自意識丸出しで
    自尊心を満足させるべく蘊蓄をたれると違い、
    ただ、自分一人が酒を飲む時に、
    ささやかな演出により、〝飲む→楽しむ〟という
    変換を施すのは悪くない。

    たとえば、
    キッチンの床下収納に冷温保存の純米酒を
    3合入りの銚子に移し、
    飲む日の朝に冷蔵庫の野菜室あたりの温度の低い
    スペースに入れておく。

    やたらめったら冷やすのではなく
    この位の時間で処置しておくと
    仕事から帰って晩酌する頃には実に
    ほどよい〝冷酒〟がワシを待っていてくれることになる。

    毎回、使用する猪口を替える。
    買い集めた猪口の中から、
    その日の気分で一つを選び、それを使う。
    ただ、それだけで十分ぜいたくな気持ちにさせられる。

    普段使いの割り箸を竹箸に替えてみる。

    ワシは、エコのためだとかいって
    割り箸を使わない愚挙は犯さない。

    貴重な天然資源を守るための
    間伐材を使用した割り箸は
    それだけでも有用であるし、
    ゴミに出したところで処理施設で適正に処理されれば
    問題はない。

    「地球を守るため」などと主張する多くの企業が
    自社商品を売らんがための方便を弄していることなど
    先刻ご承知であろう。

    横道にそれた…

    竹箸はいいね。
    白樺の割り箸より芯があり
    堅くて握りが指にしっくりとくる。
    *Pho.出典→竹専門店 竹虎HPより
    なにしろ、
    口当たりに爽快感がある。

    小学生の頃の遠足で
    弁当の箸を忘れた時など
    山の子だったワシは、よくそこここに生えている木の枝を折り
    代用したものだった。

    竹箸の持つ口当たりは
    ナイフ・フォークのあの嫌な金属感とは
    まったく段違いですね。

    あと、
    箸置きもその日の気分であれこれ
    取り替えて使うとほっこり幸せな気分になります。

    ま、家族でワシくらいかな。
    きっちりランチョンマットを敷いて
    箸置き×竹箸×猪口×冷酒×刺身で
    じっくり晩酌する人間は。

    でも、スタイルから入るのも
    また「酒の楽しみ」ですね。

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