新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

たんぽぽ

たんぽぽ>掲示板

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ぽっぽさん

    2013年05月26日 19時20分45秒

    icon

    SF旅行 エピソード10(クラムチャウダー)

    しばらくぶり(笑)でSF旅行のエピソードを・・・
    今回は私共が数度食べました「クラムチャウダー」についてです。

    「チャウダー(chowder)」とは、アメリカ合衆国のスープの一種で、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープの事のようです。
    「二枚貝(clam:クラム)」を入れると「クラムチャウダー」となります。
    (他にも入れる具によって色んな種類のチャウダーがあるようです)

    「チャウダー」の発祥はアメリカ東海岸のニューイングランドで様々な種類がある様です。
    「ニューイングランド風」は牛乳をベースとした白いクリームスープ(ボストンクラムチャウダーともいう)で、「マンハッタン風(あるいはニューヨーク風)」は赤いトマトスープです。

    私共は「アリオトス(と云うレストラン:フィッシャーマンズワーフ)」で、「ニューイングランド風」と「マンハッタン風」の「ブレッドボウル(丸いパンにクラムチャウダーが入っている)」を1皿ずつとってシェアーしました。

    その後、「クラムチャウダーと云えばボーディン」と云われる「ボーディン」でも「クラムチャウダー(ブレッドボウル)」を今度は一皿ずつ食べました。

    また、「ジョーンズ・グリーン(JAZZを聞かせる店)」でも、皿に灰いているスープとして(変な表現ですね)の「クラムチャウダー」を食べました。

    「フィッシャーマンズワーフ」は海鮮料理で有名ですが、残念ながら「牡蠣(かき)」は食べませんでした(>ω<、)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件