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  • from: ぽっぽさん

    2019年02月15日 17時46分18秒

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    都会と地方の「かき混ぜ棒」!\(^o^)/

    皆さん、こんばんは\(^o^)/
    BGMは私がセレクトしました「オールデイズ」でございます。
    昨晩~今朝は「ピチピチ君」が出てくるのでは!とヒヤヒヤでした。
    (ジーと云う虫の音」がやや賑やかでしたが「ピチピチ君」は眠ってくれていました\(^▽^)/)

    今朝も頑張って中池まで散歩に参りましたらァ! 「伊吹山(1377m)」が真っ白!

    帰宅して朝食の後、録画の「カンブリア宮殿・地方の絶品と生産者の"物語"を伝える!唯一無二!食べ物付き情報誌の全貌」を見ていましたが「スッ!」としましたヨ\(^_^)/ (後述しますネ)

    番組をネットでは・・・目についた箇所を「太文字・色文字」にしました。
    『日本各地の生産者を特集した情報誌と、彼らが作った食べ物がセットで届く定期購読誌「食べる通信」。
    5年前に東北で始まったユニークな情報誌は、全国30誌にまで拡大し、今や1万人の読者を抱えている。
    誌面では、生産者のこだわりから人生まで徹底的に深堀りして、その生産物の裏側の"物語"を伝える。そのことで、消費者はスーパーで買う食材とは全く違う思いで食材を食べるという。

    さらに、SNSを通じた生産者とのコミュニケーションで、長く生産者とつながるファンにもなっていく。
    そんな「食べる通信」を各地で発行するのは、すべて違う事業者。
    ほとんどが編集経験もないド素人。
    その多くが衰退する地元の生産者を支えようと創刊を決意したという。

    2013年に初めて「食べる通信」を立ち上げたのが「東北食べる通信」の編集長であり、日本食べる通信リーグの代表理事も務める「髙橋博之」だ
    髙橋は、1冊作るのに何度も何度も生産者の元に通い詰め、酒も酌み交わし、本音を引き出し、生産現場の現状を記事にしていく。

    「食べる通信」は単に食材を売るだけでなく、1次産業が抱える問題を消費者に伝えることにこそ大きな意味があるという。
    農家や漁師が新鮮食材を直送!生産者とつながれる"スマホの産直市場"

    農家や漁師が自ら生産物を出品するスマホの通販アプリ「ポケットマルシェ」。
    全国の生産者が都会の消費者とつながれるようにと、髙橋が新たに立ち上げたサービスだ。
    運送業者と提携することで、生産者にとって驚くほど簡単に直販を始めることができ、創業3年で、登録生産者は1000人を超えている。

    最大の特徴は、やはり生産者と消費者がネット上で交流できる機能。
    食材を作った本人から、美味しい調理方法を聞くこともでき、利用者も急拡大している。
    記者不合格、カバン持ち、知事選落選...辿り着いた「都市と地方をかき交ぜろ!

    岩手県花巻市出身の髙橋は、憧れだった東京の大学に進学。 <中略です>
    30歳で岩手県議会議員の補欠選挙に当選する。
    そして、東日本大震災などを機に、生産現場の様々な問題を目の当たりにするなどし、今度は故郷の復興を掲げ岩手県知事選に出馬。
    しかし一次産業の経験もない上辺だけの言葉が支持を得られず惨敗する。

    そして今度は事業家として故郷の一次産業を変えられないかと決意。
    ついに「食べる通信」のアイデアを実行に移すのだ。
    髙橋が、発行しながら辿り着いたのは「離れてしまった生産者と消費者を近づけ、もっと都市と地方をかき交ぜる」こと。
    実際に今、「食べる通信」を通して、東京に生産者のファンクラブが誕生したり、定期的に交流イベントが開かれたり、様々な交じり合いが生まれ始めている。』

    村上龍は・・・
    『「食べる通信リーグ」の特徴は、「独自性」にある。
    髙橋さんは、参加者を厳選するが、アイデアを押しつけたりしない。

    ホームページには、「編集長ストーリーズ」というコーナーがあり、生産者の物語を紡ぐ側の「物語」が紹介されている。
    共通しているのは、「救う」ではなく「ともに生きる」というフェアな関係性だ。

    今だ、各地で小さな旗がなびいていて、全国的な波は起こっていないが、逆にそれが正統ではないか。
    今後は、地域性のある個別のネットワークが、何かを生みだす。
    これまでなかった「未知の」何かかもしれない。』
    としています。

    私が「スカッ!」としました理由は、以前に「ガイアの夜明け」で取り上げられました「MMJ」と同様に「生産者と消費者を直結」「地方と都会とを直結」により「卸・仲買などの余分なもの」がない事や「生産者と消費者のコミュニケーション」が図れて非常に良い事だなぁと思ったからでございます\(^o^)/

    さて、今日は午後から健康体操でございます。
    4人の先生のうち一番優雅な感じ o(^-^)o

    体操後は一日中モーニングの喫茶店で体操の姉御から「楽田山の南登山口」を聞くことが出来ました\(^o^)/
    夫婦で小倉サンドとポテトサンドを1個ずつシェアしまして、残りの各々1個ずつは「テイクアウト」としました。

    喫茶店を出まして「ホームセンター(元肥・セメント・ブルーレイディスクなど)」と「ドラッグストア(薬など)」を買いまして帰宅でございます。

    帰宅後カレンダーで今日が「大安」であることを確認しまして、急いで2階の元鬼娘の部屋へ参りまして、毎年の事でございますが「ご主人様の居ない雛人形の家来衆」を2月の風に当てましたヨ \(^o^)/
    (2月の風に当てますのはこちらの地方の風習です)

    ふーたんは「夏に(鬼娘宅へ)行った時に、(おひなさま・だいりさまを)連れて帰ろうかなぁ?」と。
    さっそく家来衆にその事を申しますと「嬉しや・嬉しや・大嬉しや!」と益々酒盛りが賑やかになりましたヨ\(^o^)/
    (ホンマカイナ!)

    さて、明日・明後日はデュ・マゴを預かる予定でございます。
    では皆さん! また明日でございます (☆▽☆)

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from: ぽっぽさん

2019年02月17日 20時09分32秒

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emiyaponさん、こんばんは・・・
腰が痛いですぅ~!(/Д`)

>お雛様出されたのですね。
ハイ、私の役目でございますヨ\(^o^)/

>2月の風に当てられましたね。我が家はまだ出してません。
早く出さないと孫娘さんが「行かず後家」になってしまいますよ!\(^_^)/


>美味しそうにペロリと食べてくれて嬉しい事ですね。
アレマァ! という間に・・・ペロリンと・・・\(^▽^)/

>大変ですが作りがいが有りますね。
ふーたんが、2日かけてグツグツと・・・
先ほど夕食でも二人で食べましたが、美味しいですよ (☆▽☆)
(お肉は「馬喰一代」で買って参りましたヨ)

それに致しましても、腰が「おおいたけん・おおいたし」でございます!
おやすみなさい!

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from: emiyaponさん

2019年02月17日 19時58分21秒

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お雛様出されたのですね。
2月の風に当てられましたね。我が家はまだ出してません。

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