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from: 旅クマさん

2009年05月12日 21時36分28秒

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【Pais Basque〜Pais Vasco】 Bayonne

みなさま、こんばんは。今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、

みなさま、こんばんは。
今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、当然どこに行くのか理解してくれないので、Google Mapを印刷して説明しました。

* 尚、カンパーニュ隊長ご指摘通り、通常は「旅程表らしきモノ」すらありません。今回は、余りにわからないルートだったので、念のため、それらしきモノを作っていたのです。

ブッチョー「何だ、これはどこの国なんだ?」
旅クマ「ブッチョー、これはビスケー湾沿いにある、バスク地方という処で、フランスとスペインにまたがっている処です。」
ブッチョー「おぃ、ぢゃ〜、スペインとフランスって事だよな?」
旅クマ「違います、たまたまバスク地方という独特の文化をもった地方が、フランスとスペインにまたがっているんです。」
ブッチョー「マドリッドが無いぞ!」
旅クマ「そこはCastillaといって、よその国です!バスク地方に行くだけなんです!!!」

・・・・等々、まるで年末のカンパーニュ社のように訳のわからない会話を交わし、翌夕仕事に切りをつけ、成田空港へ向かいました。しかし、「成田空港は緊迫した雰囲気」ではありませんでした。

緊迫感に欠けたまま、CDGに早朝到着、19 Eurosも払って、バスでOrlyへ移動して、さてチェックインしようと思えば、何だか出来ないんですよねぇ。わざわざ日本語画面にしているのに、E-Ticket No.を理解しないんです。さすが、お仏蘭西の機械だ〜、と感心しながら、お喋りに忙しい地上職員の邪魔に行きました。ついでにピギーちゃんも預けようと思えば、20分後にまた来い、という面倒な事をのたまふ。仕方がないので、もう一度邪魔に行って、Biarritz Anglet Airportへ旅立ちました。

さて、さらにBiarritzは緊迫感に欠け、フランス語しか通じない!
おまけにタクシーも出払って、バスも来る気配もなく、仕方なくイライラと15分ばかり待ちました。日本では気長なわたしが、イライラと待つのは、これが最初で最後ではなく、始まりでありました。まぁ〜ったく、1人の対応にあぁも時間がかかるなんて、仕事の処理次第って考えないのかしらね?、とカンパーニュ隊長ばりにイライラしましたね。

さて、タクシーを利用して、空港から宿に行ったのは正解でした。週末だったので、土曜の昼でオフィスをさっさと閉めちゃって、月曜早朝に立つまで、開きませんでした。あそこでバスで値切って辿り着いたら、チェックインも出来ず、タオルももらえなかったんじゃなかろうか?鍵は部屋とオフィスにメッセージを残し、置いてチェックアウトしてきましたが、ちゃっかり全て前金取るだけあるわね。さすが、バスク人でもフランス側だわ。






さて、ピレネー大西洋地方(フランスバスク地方)では、Pimientes(赤ピーマン?)が名物で、こんな感じに町で作っている処もあるほど。たまたま、荷物を片付けて、昼の早いフランスだからと町に出たら、市場をやってました。





こちらがチーズ屋さん、けっこう硬めのチーズのようです。





こちらが八百屋さん。
ちょっと前に札幌で食べたアスパラガスもあります。

写真を撮っていたら、どうも東洋系が珍しいのか、「どこから来たの?」と聞かれたような気がしたので、「ジャポ〜ン」と答えながら、ポーズを取ってもらったのでした。

それにしても、バスク語は見かけないし、ひたすらフランス語だし、食事時間は日本と変わらないようだし、違うわね〜と思いながら、ついついCatedoral見物もしてから、スペイン時間でお昼に向かいました。

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from: 旅クマさん

2009年06月28日 16時47分45秒

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「【Pais Basque〜Pais Vasco】 Irun~a/Pamplona 3」

さて、バスク地方は、『立体的なピンチョス』で有名です。
BayonneでのBarでも、期待していたのは、こういう光景だったんです。






時間が遅くなれば遅くなるほど、種類は増えていきます。
それと言うのも、健啖家のスペイン人は、Bar梯子をしまくって、飲み食いするのが、日常的だからです。





バスク地方は基本【自己申告制】です。
でも、立体的でマヨネーズを接着剤に盛り上げているので、前足やあちらこちらに付いたら大変!お皿に載せてもらいます。





それで、普通はこれにビールやらワインも注文します。
この時はどうしたか?記憶にありません。多分、Blancoでも注文したのかしら?





バスク地方は、BarのPinxosコンテストをやります。
一番熾烈な対戦が、Bilbao VS. San Sebastianです。
前者は商業都市として、1990年代に奇跡的な復興を遂げました。後者はわたしととにかく交通の便で折り合いが悪すぎる、富裕な人々のトドするリゾート地です。





Madridと違って、盛り付けにも力を入れるんですよね。
夕食代わりに飲み食べ歩き回ると、4,5軒目で終了のゴング♪です。夕食なんて食べたら、1皿でゴングが鳴ります。MadridのBar街も好きですが、バスク地方での食べ歩きも、街で具が違ってくるので、それはそれでいいものです。

牛追い祭りの時は、とにかく酔っ払い+アメリカ人でBarはすり抜けて入って、爪先立ち注文をしました。普段は落ち着いた普通の街だなぁ、と思います。しかし地形のせいか、どうもこの街くると、閉塞感に襲われます。何故って、Donostia/ San Sebastianからここまでって、70分で着くのですが、ひたすらピレネー山脈の際を走ってくるから、お山の向こうが、実はSan Jean Pied de Portあたりなんですね。山向こうにピンチョスなく、山のこっちはどっちゃりある・・・違いはそこですね。

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