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  • from: カンパーニュさん

    2009年03月31日 23時37分03秒

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    「Re:Re:ご、ごはんにチーズ??」
    > この前、ティールームで食べたストロベリーワッフルと紅茶のセットは1800円くらいだったかなぁ?
    >
    > これのどこが安いんだろう??



    以前も載せましたが↑これですよ。私的にはかなりお腹一杯になる量が出てきました。
    食事と同じくらいだったのでまぁ1800円でも良いかなと。
    でも大食のmyamigoさんなら”吹けば飛ぶような”量かもしれませんね・・・
    まぁ、アメリカならこれくらい普通の量、いやもっとあると言われるかもしれません。
    しかしアメリカの生クリームらしきものってヘアスプレーみたいなので
    シャーっとスプレーするクリーム使ってませんか?
    あれって美味しいのかな?これでもかっってくらいてんこ盛りにしますよね。

    > あ、それからクープって何語?

    たぶんフランス語のcoupeだと思いますが。
    coupeとは動詞のcouper=cut(英)から来ている名詞で”切ること”とか”切断”という意味のフランス語です。
    まぁそれから転じてたぶん料理用語ではパン生地に切れ目を入れるみたいな意味になったんでしょう。
    ちなみに同じスペリングのcoupeがもう一つあって、そちらはグラスとかカップの意味になります。
    coupe a champagne (aの上に点が付きますが)と言えばシャンパングラスのこと。

    あ、旅クマさんに業務連絡です。
    ご依頼の例のもの2本、今朝手に入れました。

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  • from: 旅クマさん

    2009年03月31日 22時44分48秒

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    「Re:ご、ごはんにチーズ??⇒(¬へ¬;)あら、流行りでしてよ♪」
    みなさま、こんばんは(lll)

    > あのぅ、そんなモノって、真夏に油足の人がナイロンソックスをはいて蒸れた足の匂い、って感じがしません?

    チチチ、おねぃさま、プロセスチーズを、アツアツの炊き立てご飯の真ん中に押し込んで、ちょっと溶けてきたタイミングでかぶりつくと・・・(☆●☆)あぁ、週末の朝だわ〜♪って思うんですよ!

    > チーズはやっぱりPIZZAが一番だわ。

    Pizzaなんて、いつ食べたかしら?
    あ、年末仕事納めの日に、1切れ食べただけだな。
    冷めたピザでしたよ。

    > 旅クマさん、スペインには醤油持参じゃないんですか?

    いや、お握りはコンビニで買って持って行きますが、携帯用醤油は持って行きません。だって、オリーブ油主体の味付けなんだもん・・・あと、Vigoで食べられる生牡蠣は、レモン絞ってチュルチュル〜って食べてますよ。凝らない味が一番と思います。ただ、最近は帰国日に、生モノは食べないようにしているんです。ほれ、CDGから日本の間って、ベルギー・ドイツ北部を抜けると北海、フィンランド、それからロシアですから、何かあったら、シベリアには何もないですからねぇ・・・

    > 旅クマさん、こんどじろじろ見られたら、前にお皿でも置いておいたら小銭でも投げてくれるかもよ。

    いやいや、不況がEU圏でより深刻なんで、小銭は来ないでしょう。数年前は、一人ブラブラスペイン、それも首都Madridを歩きまわっていても、どんぐり眼だったなぁ。北部はもっと東洋人を見慣れてないので、視線が追ってきますが、余程今回は東洋人を見た事がない人たちだったのね。

    > 旅クマさん、海の風景はいいですね。

    いいでしょ!ぐら姐さまは、真夏にイタリアに行かれるから、よく海辺でのんびりしたり、水に漬かったりしてますよね。海水は真夏でも20℃にならないそうです。まぁ、見るだけが関の山だな。今回は天気がよかったので、気分爽快でした。

    > Earthquakeって、シジンだったってけ?と訊かれました。

    あら、日本語が伝わってますね。
    スペイン語では、terremoto(テレモート)と言います。
    Terreが地球・地面を指す語彙なので、地面が動く・・・まぁ、そのままやん、なんですけどね。

    おねぃさまには、チーズお握りお勧めしますわ♪

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  • from: myamigoさん

    2009年03月31日 06時52分25秒

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    ご、ごはんにチーズ??

    あのぅ、そんなモノって、真夏に油足の人がナイロンソックスをはいて蒸れた足の匂い、って感じがしません?
    チーズはやっぱりPIZZAが一番だわ。

    >> あら、ガリシア沿岸も漁獲量が落ちてきているそうです。あのVigo港でスペイン全体の漁獲量の4割上がっているんですよ。あれで、塩焼きだの、醤油をちょろっとかけて食べる方法が、伝わればいいんですけどね。

    あら、やっぱり。 南太平洋でも海底火山が爆発しているとか。
    旅クマさん、スペインには醤油持参じゃないんですか?
    私はもっていかないけど、タヒチのまぐろのSASHIMIは、ケチャプ、ウスターソース、醤油、その他シークレットで作るソースで食べます。これがすご〜く美味しくて、行くと毎日食べています。
    あんな熱帯の冷房のない厨房で用意するさしみなんて、ちょっと不安なとこもあるけれど、まだ腹をこわしたことはありません。

    タヒチにフェリーもパペーテで働く人用で、朝の5時まえから運行しています。 私が乗っても誰も見ていないようですが、旅クマさん、こんどじろじろ見られたら、前にお皿でも置いておいたら小銭でも投げてくれるかもよ。

    >> うーん、北海道は高くないと思います。この前、ティールームで食べたストロベリーワッフルと紅茶のセットは1800円くらいだったかなぁ?

    これのどこが安いんだろう??
    それにワッフルって、こっちじゃ朝ごはんですけど。
    あ、それからクープって何語?
    パンを焼くとき、私もあの切れ目を入れるとき、なぜかやわらかい肌に刃を入れるような残酷な気持ちになってしまうんです。

    旅クマさん、海の風景はいいですね。
    津波みたいな自然災害は怖いけど。
    あ、今朝、地震がありました。
    ボランティアをしている日系シニアセンターの三階だったので、ちょっと揺れました。 
    Earthquakeって、シジンだったってけ?と訊かれました。

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  • from: カンパーニュさん

    2009年03月30日 22時18分08秒

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    「Re:Cherry Soup」
    > >エヘ、クープがバックリ割れて
    >
    > カンパーニュ隊長、これって日本語ではなんて平易に説明できるんでしょうか?「モーゼの紅海渡る時のように、海が割れるかのごとく、パンのてっぺんが割れることですか?」

    その通りですよ、旅クマさん!
    パンを焼く前に切れ目(クープと言う)を入れるんですが、
    うまく発酵出来てるとこのクープがばっくり割れるんですわ♪
    ちょうどモーゼの紅海真っ二つ現象ですね(笑)

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  • from: 旅クマさん

    2009年03月30日 20時53分44秒

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    「『Vigo⇔Cangas♪』」

    さぁ、出発進行〜♪
    先程の、ショッピングセンターの90℃の角度にあるのが、税関です。ここからは、ポルトガル行きの船が出るようです。税関から左方向へ向かえば、30km程度でポルトガル領海となるので、まぁ近いですよね。A Guardaの河口あたりが、国境線となります。





    こちらは、海からVigoを撮ったものです。
    こうして見ると、海〜山へ向けて発展しているのがわかりますね。山の中腹辺りが、街の中心ですが、わたしの好みはマリーナ付近です。





    こちらは、いつもSantiago de Compostelaへ向かう高速道路を、逆に海から眺めた図になります。道路から見ると絶景なんですが・・・わかりにくいですね。あの橋の向こうも、いい風景なんですよ。





    そしてこちらは、これから向かうCangasの町になります。
    やはり小さいが、どうしてVigo近辺宿泊として調べると、けっこう出てくる地名なのか・・・?

    因みに、のんびり写真を撮っておりますが、風が強かったです。大西洋のせいもあるのか、太平洋とは違い、デッキにいても、全然べたつかず、あまり潮の臭いもしませんでした。15分程ですが、さすがに冷えてきたので、フェリー船内に引っ込みました。

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  • from: 旅クマさん

    2009年03月29日 22時38分06秒

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    「Cherry Soup」
    > http://www.flickr.com/photos/ldandersen/1447643057
    > チェリースープです...

    (@o@)みなさま、こんばんは。
    やっと、CHE PARTE DOSをやっている映画館を見つけ、意地で見てきました。あぁ、どうしてPARTE UNOよりも、上映期間が短かったか、理由がわかりました。そぅ、処刑に向けてひたすら下降線を描いているからなんですよね。それにしてもいつのまに、Aleidaさんとの間に5人も子供が出来てたんだ???

    ところで、このスープ、まるでムースデザートに見えるんですが、スープなんですか?幾らするんだろうなぁ?それにしても、量が少なめのような・・・ポテトはメインに影響が大きいので、少なくていいのですが、スープは美味しさが出ているので、少ないのは嫌です!

    > ご飯の美味しさがまだわかんないけど。

    (ー_ー;)あぁ、おねぃさま、あの美味しさがわからないって・・・炊き立てのご飯に、チーズを挟んで、チーズおにぎりにするって、美味しいのよ〜♪あ、北海道の朝ごはんは美味しいです!

    > それと、前日の残り物がなぜか食べられないんです。

    えぇぇ!前日の余りモノは翌日の小菜になるざます・・・
    韓国料理すべて、多めに1週間分作って、小皿に出すって、この技が行きつくところまで行きついただけなんだけど、おねぃさま、勿体ないですぜぃ!

    > 最近、南太平洋の気候の変化が大きく、おかしな現象が起こっています。

    あら、ガリシア沿岸も漁獲量が落ちてきているそうです。あのVigo港でスペイン全体の漁獲量の4割上がっているんですよ。あれで、塩焼きだの、醤油をちょろっとかけて食べる方法が、伝わればいいんですけどね。

    おねぃさま、あのフェリーは観光用ではなく、日常単に行き来するだけだから、安いんですよね。バイクを押して乗ってきた人もいましたし、かなりVigoで買い物をして乗ってきたおばちゃんもいました。

    しかし、この船内に乗ったら、すっご〜ぃ、視線を感じたんですよね。何でだろう?って思っていたんですが、Cangasの街を歩きはじめたら、もっと視線が歩くごとについてくる・・・

    つまり、東洋人なんぞ、殆ど見た事がない小さな半島の町に行ったもんだから、もう「天正少年使節」のごとく、視線を集めてしまったのです。でもそうね、日本人を見かけたのは、あの旅ではPortoのBodegaの時だけでしたから、多分珍しいんでしょうね。

    >エヘ、クープがバックリ割れて

    カンパーニュ隊長、これって日本語ではなんて平易に説明できるんでしょうか?「モーゼの紅海渡る時のように、海が割れるかのごとく、パンのてっぺんが割れることですか?」

    フォッカッチャさん、疲れは「美味しい食事で癒す」のが一番ですが、ありゃ明日明後日も締切で追われるんですね。やっぱり、4月に入ったら、1日休んでは如何でしょう?

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  • from: カンパーニュさん

    2009年03月29日 12時05分49秒

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    「Re:こっちは今日が土曜日」
    こんにちは。

    > フォカッチャさん、お気の毒です。

    昨日は休日出勤扱いだったので「終わり次第、18時前でも帰る!」って言って出て行ったのに
    会社を出たのは結局19時過ぎ。ボロボロになって帰ってきました。
    かなり忙しいらしい。

    > カンパーニュさんの、「かわいい」パンってどんなんだろう?

    エヘ、クープがバックリ割れて「お店のみたーい♪」と自画自賛するほどの出来だったんですが、
    それに赤いリボンをかけてかわいく仕上げました♪
    自分で焼いたので「かわいい」なんですぅ。

    > 子どものとき、残り物は母親ひとりの食べ物って思っていたからかしらねぇ。

    お母様、偉いですね〜。

    > 日本の「ティールーム」の紅茶って椅子から落ちそうなくらい高くないですか?

    うーん、北海道は高くないと思います。この前、ティールームで食べたストロベリーワッフルと紅茶のセットは1800円くらいだったかなぁ?
    茶葉が数種類から選べて一人一つのポットで出てきて大きなワッフル付き。
     
    > アムステルダムでは、たっぷりのポテトが楽しみだけど、あれにマヨネーズをかけるのは気持ち悪いです。 

    ベルギーではタルタルソースですよ。私は好きですが、カロリーが更に上がるので気になる。

    そういえば先日、表の掲示板で「ブリュッセルエアってどうですか?」って出てたんだけど、
    ブリュッセルエアなんて航空会社、今あるの?
    前にベルギー航空が破綻して、そのあとブリュッセルエアなんて航空会社ができたのかしら?
    しばらくベルギーへ行く予定なかったし、行くならKLMで入って鉄道で行けば良いやと思ってたので
    そんなこと気にしてなかったけど。

    > 旅クマさんのフェリー

    この前、五島に行く時、乗ったジェットフォイルもこのくらいだったなー。
    すっごい早かったけど。フェリーで行くと3-4時間なのにジェットフォイルだと1時間半。

    > カンパーニュさんも、ストレス快復はこないだの天草みたいな旅行でなく、人気のない自然だけの癒されるようなリゾートは?

    もう二度とツアーには参加しませんっ!
    でもとにかく休みが取れないのでどこへも行けないんですよー(泣)

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  • from: myamigoさん

    2009年03月29日 11時45分46秒

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    また訂正…

    >> 片道2.10 Eurosの旅です。

    上の部分を読み違いました。
    10ユーロかと思った…

    タヒチのフェリーはいつもガラガラでしたが。

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  • from: myamigoさん

    2009年03月29日 05時17分42秒

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    「こっちは今日が土曜日」
    フォカッチャさん、お気の毒です。
    カンパーニュさんの、「かわいい」パンってどんなんだろう?
    美味いパンならわかるけど。


    >> あのーそういう方は大抵、味音痴なんですが、myamigoさんは大丈夫そうですよね? 好きか嫌いかは別として、美味しいものは美味しいと分かるんですよね?

    そりゃあ、わかりますよっ。
    さめたイモのフライはまずいって断言できますから。
    ご飯の美味しさがまだわかんないけど。

    それと、前日の残り物がなぜか食べられないんです。
    子どものとき、残り物は母親ひとりの食べ物って思っていたからかしらねぇ。
    だから、レストランでは、食べ切れなかった(まずないが)モノは持ち帰りません。

    日本の「ティールーム」の紅茶って椅子から落ちそうなくらい高くないですか? 

    >> あんのぉ〜おねぃさま、アメリカから戻ってきて、未だ治らぬ悪癖が2つあるんですが、フレンチフライにケチャップを付けちゃう・・・

    あのね、フレンチフライにケチャップは正しいアメリカンの作法ですよ。 こわがらず、思い切りぶっかけてね。 
    スペインではバルセロナのバーガーキングでフライドポテトを食べただけで、レストランでは見ませんでした。 アムステルダムでは、たっぷりのポテトが楽しみだけど、あれにマヨネーズをかけるのは気持ち悪いです。 

    100ドルの食事なら、こっちでも上等ですよ。
    ワインやアルコールなしなら、60ドルくらいでフルコースも可能です。 最近、日本レストランがやたら増えて、競争が激しいです。 昔の、Sukiyakiが売り物の時代が信じられません。
    日本でもめずらしい日本酒が自慢の店も多いです。
    これも西海岸、それにSF周辺に限るみたいですね。
    ボストンでは日本食の質はまだまだという感じでしたが。

    旅クマさんのフェリーの写真見て、パペーテ、モーレア間のフェリーを思い出しました。 片道の値段も同じくらい。 
    30分くらいでしたが。
    最近、南太平洋の気候の変化が大きく、おかしな現象が起こっています。 毎日、タヒチの現地情報を見ているんですが、いつも透明な海のそこがにごっていたなんて聞くと、あのTsunamiを思い出します。 あんな糸のような細〜い離島なんて、あっという間でしょうね。 あっちも不況のせいで大変らしいです。

    カンパーニュさんも、ストレス快復はこないだの天草みたいな旅行でなく、人気のない自然だけの癒されるようなリゾートは?

    http://www.flickr.com/photos/ldandersen/1447643057
    チェリースープです...

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  • from: 旅クマさん

    2009年03月28日 18時44分10秒

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    「『Vigo4♪』」
    さて、Vigoの続きです。

    (@o@)ゞ さて、お腹も満腹、フェリーに乗りに、またマリーナに戻りました。





    こちらが往復の切符です。
    片道2.10 Eurosの旅です。
    IDA    行き
    VUELTA   帰り





    こんな風に行き先が表示されているのです。





    こちらがVigo湾を渡るフェリーです。
    香港で乗ったものより、小奇麗のような???
    後ろの建物が、ショッピングセンターで、ヨドバシもどきも入っています。





    これが別方面に行くフェリーでしたが、船体の反対側がこんな感じ・・・これに、整然と乗り込むんで、Vamos♪

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