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  • from: 旅クマさん

    2015年09月27日 17時35分23秒

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    【韓国麺道中】釜山 2



    さて、実に成田☞釜山の機内食は、実にしょぼかった・・・・・
    最初に宿近くのミルミョンを食べたのはいいが、韓国の麺は消化がいいので、次のミルミョンを食べるべく、南浦洞へ移動した。



    お次は「ハルメカヤミルミョン」。
    しか~し、道の左右を間違えたので、辿りつくのに1時間は迷って、仕方がないので、日本人が入っていったホテルのフロントに尋ね、やっとこさたどり着いた時には、先程のミルミョンはどこかへ行ってしまった。

    それにしても、ここも「昭和の食堂」っぽかったのは、見事、現代風に改装されてしまったのだ・・・・



    赤いものは、スパイスなんだが、そういえばこんなにあったっけ?と思いつつ。これも「小」サイズです。饅頭もありましたが、一人分には多すぎるので割愛。



    気温と天気によって、汁の具体は変わっていきます。
    韓国も日本と同じく、気温高めであったので、かき氷状に見える出来でした。

    今回は、草梁ミルミョンの方が、味的にはえがったかなぁ~?

    特に買い物もないし、さすがに2杯食べた後、食べるのも何なんで、また釜山駅前に引き返しました。



    噴水とイルミネーションで、大分盛り上がっていましたが、そこまででした。
    何となく、メインに抜けた一日の食事で、終わった釜山1日目でした。

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  • from: 旅クマさん

    2015年09月26日 10時32分52秒

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    【韓国麺道中】釜山1



    さて、世間様では【シルバーウィーク】と呼ばれた期間、大韓民国へ麺を食べに出かけました。



    通常は3泊4日程度だが、今回は2日ばかり余分に時間が取れたので、久しぶりの成田空港☞釜山金海空港へ飛んだ。それにしても、成田空港は遠く、結局釜山駅前に到着したのは、夕方だったので、やはり次回釜山に行きたくなったならば、金浦空港☞適当に陸路移動して、釜山へ行こうと思ったのであった。



    これは「ミルミョン」と言って、小麦粉から作られた、冷麺もどきであるが、歴史的経緯から、釜山が本場である!ソウルで1度まずいミルミョンを食べて以来、やはり釜山に限る!と思っていたので、5年ぶり位でした。

    写真をしっかり撮ってから、渡されたはさみで、ジョキジョキ麺を切り、食べる!
    あぁ~、この食感、釜山まで出かけてきて、正解だった~、としみじみ思った。
    因みにこれは「小」で、「大」もあるのだが、今まで大を食べている人は、見なかった。饅頭(餃子)もあるのだが、それは一人用には重いので、ひたすらミルミョンである。

    このお店も漢字併記してくれていたらよかったのだが、本家部分のみ漢字だった。

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  • from: 旅クマさん

    2015年09月13日 10時14分36秒

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    【日本の食シリーズ】新年会2015 「霞庭まつばら」2



    この割烹に決めた時、「お肉になさいますか、魚になさいますか?」と、参加者にあらかじめ尋ね、予約をお願いしました。参加者全員「肉、肉に決まっている!!!」ということでした。どうやら、添付URLをしっかり見入っていたそうです。



    こちらお代わりの梅酒ロック。
    よくよく見れば、梅が首つりですね。



    卵焼きの餡かけ風味。
    関西風味の味付けでした。



    こちら、茶漬けの準備です。



    上品に盛り付けられた器に、漬物は用意されました。



    しめのデザートです。
    新春なので、春のフルーツ、イチゴですね。

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  • from: 旅クマさん

    2015年09月06日 11時04分57秒

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    【日本の食シリーズ】新年会2015 「霞庭まつばら」1



    うへへ、わたくしがここのオーナーでございます~!

    ここは夜であれば、諭吉さんがすっ飛んで行くような割烹なのですが、日本国のランチ制度はありがたや~!ということで、2015年の新年会はここで開催されました。



    寒風吹きさすぶ中歩いてきたもので、気付けの一杯!

    しか~し、イベリア半島に馴らされてしまったせいか、小声で「これって試飲じゃない?」と聞いてみたら、みんな無言で首を横にブンブン・・・・しかし、これって試飲サイズじゃないの?と引き続き思いながら飲んだのでした。



    千代に八千代に栄ん~とばかりに、数の子様で始まりました。
    やっぱり数の子には、すっきりとした日本酒だよね。



    おちょこに1杯頂いた日本酒です。



    かき揚げなど、天麩羅が、ピシーーーっとかりっとした食感に仕上がってました。茄子だか何だかには、岩塩をちょびっとつけて食べました。



    これがお刺身なんですな~。
    こういうのが出てくると、また日本酒モードになるんです。



    こちらは別の日本酒でした。しかしこれは飲まずに、江戸切子を写真に収めました。



    こちらが梅酒ロックです。

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