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from: 旅クマさん

2009年05月12日 21時36分28秒

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【Pais Basque〜Pais Vasco】 Bayonne

みなさま、こんばんは。今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、

みなさま、こんばんは。
今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、当然どこに行くのか理解してくれないので、Google Mapを印刷して説明しました。

* 尚、カンパーニュ隊長ご指摘通り、通常は「旅程表らしきモノ」すらありません。今回は、余りにわからないルートだったので、念のため、それらしきモノを作っていたのです。

ブッチョー「何だ、これはどこの国なんだ?」
旅クマ「ブッチョー、これはビスケー湾沿いにある、バスク地方という処で、フランスとスペインにまたがっている処です。」
ブッチョー「おぃ、ぢゃ〜、スペインとフランスって事だよな?」
旅クマ「違います、たまたまバスク地方という独特の文化をもった地方が、フランスとスペインにまたがっているんです。」
ブッチョー「マドリッドが無いぞ!」
旅クマ「そこはCastillaといって、よその国です!バスク地方に行くだけなんです!!!」

・・・・等々、まるで年末のカンパーニュ社のように訳のわからない会話を交わし、翌夕仕事に切りをつけ、成田空港へ向かいました。しかし、「成田空港は緊迫した雰囲気」ではありませんでした。

緊迫感に欠けたまま、CDGに早朝到着、19 Eurosも払って、バスでOrlyへ移動して、さてチェックインしようと思えば、何だか出来ないんですよねぇ。わざわざ日本語画面にしているのに、E-Ticket No.を理解しないんです。さすが、お仏蘭西の機械だ〜、と感心しながら、お喋りに忙しい地上職員の邪魔に行きました。ついでにピギーちゃんも預けようと思えば、20分後にまた来い、という面倒な事をのたまふ。仕方がないので、もう一度邪魔に行って、Biarritz Anglet Airportへ旅立ちました。

さて、さらにBiarritzは緊迫感に欠け、フランス語しか通じない!
おまけにタクシーも出払って、バスも来る気配もなく、仕方なくイライラと15分ばかり待ちました。日本では気長なわたしが、イライラと待つのは、これが最初で最後ではなく、始まりでありました。まぁ〜ったく、1人の対応にあぁも時間がかかるなんて、仕事の処理次第って考えないのかしらね?、とカンパーニュ隊長ばりにイライラしましたね。

さて、タクシーを利用して、空港から宿に行ったのは正解でした。週末だったので、土曜の昼でオフィスをさっさと閉めちゃって、月曜早朝に立つまで、開きませんでした。あそこでバスで値切って辿り着いたら、チェックインも出来ず、タオルももらえなかったんじゃなかろうか?鍵は部屋とオフィスにメッセージを残し、置いてチェックアウトしてきましたが、ちゃっかり全て前金取るだけあるわね。さすが、バスク人でもフランス側だわ。






さて、ピレネー大西洋地方(フランスバスク地方)では、Pimientes(赤ピーマン?)が名物で、こんな感じに町で作っている処もあるほど。たまたま、荷物を片付けて、昼の早いフランスだからと町に出たら、市場をやってました。





こちらがチーズ屋さん、けっこう硬めのチーズのようです。





こちらが八百屋さん。
ちょっと前に札幌で食べたアスパラガスもあります。

写真を撮っていたら、どうも東洋系が珍しいのか、「どこから来たの?」と聞かれたような気がしたので、「ジャポ〜ン」と答えながら、ポーズを取ってもらったのでした。

それにしても、バスク語は見かけないし、ひたすらフランス語だし、食事時間は日本と変わらないようだし、違うわね〜と思いながら、ついついCatedoral見物もしてから、スペイン時間でお昼に向かいました。

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from: 旅クマさん

2009年08月29日 15時45分23秒

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「【Pais Basque〜Pais Vasco】 Bilbao 6 (Getxo 2)」


さて、Getxoで14時過ぎになったので、ペンパル君とランチをどこにするか、右往左往した。川の向こう側は富裕層の住むところなので、実はレストランのお値段も高めなので、こっち側が最適であろう・・・と。





何か階段の上の間口がちょっとガラーンとした感じの場所の、Menuがよさそうなので、そこに入る。





やはり、RiojaのTintoがテーブル毎に運ばれている。





ボトルはこんな感じです。
バスク人が好むインテリアって、かなりモダンですっきりしているんですよ。それを思い起こすラベルでした。





この前菜の付け合わせ、食べているうちに、段々胃が重くなってきたので、ペンパル君はペローリと食べたが、わたくしは残しました。「遠慮しないで、食べたら?」と言うんですけどね〜、これでかなりの量あるんですよ。





こちらがメインです。
前菜残して賢明であった!と思いましたね。
バスク料理はどちらかと言えば、クリーミーなのです。
またもやホワイトアスパラが付いていて、白身魚なんですが、量がありましたね。





こちらがペンパル君の選んだ、チョコレートムースです。この手のデザートは、Bayonneで食べたので、伝統的なバスクのデザート、Cuajadaにしました。





今回は蜂蜜をかけて食べてみました。
そぅ味がないデザートなので、しつこくないんです。
やっぱりすっきりさせるのに、Cafe Soloを頼んで、お会計は20 Euros弱でした。因みに、遅めに来たバスク人のおぢさん達、夫婦、家族づれも、みんな先行しているこちらのテーブルを眺め、同じMenuを選んでました。大人数でもなければ、どうも最近A La Carteで頼んでいるスペイン人はそういない感じです。

さて、その夜はReal Betis vs. Athletic Atlantic Bilbaoのゲームを見るために、まず宿に戻り、文字通り昼寝をしてから、夜の部に出かけたのでした。

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