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from: 旅クマさん

2011年02月27日 21時21分08秒

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【Bejar】 足止めの巻

さて、Caceresを朝バスで出発し、バスで2時間半ひたすら北上しました。途中、一時1泊しようか迷っていた、Plasenciaに停車したので、じっくり



さて、Caceresを朝バスで出発し、バスで2時間半ひたすら北上しました。途中、一時1泊しようか迷っていた、Plasenciaに停車したので、じっくり町を眺めたのですが、Caceresより更に小さく、立派なCatedral & Paladorしかありませんでした・・・

北上して、Extremadura⇒Castilla y Leo'nに入った所にある、山深い村の一つにBejarがあります。近辺の有名な街としては、1時間ちょっとの位置にあるSalamancaがありますが、バスで山道を縫って行った途中には、温泉村あり、学校があり、で色々な人が入れ替わり立ち替わり、バスの乗降をしていました。所要時間から計算していると、もうすぐなので、近くの席のおばさまを突っついて聞くと、「次がBejarだ」と言うので、一人下りたら、いきなり空気が冷たい!まだ13時だったので、タクシーでも捕まえて、覇王樹兄お勧め♪のCandelarioに向かえばいいや!と思えば、(ー_ー;)【タクシーが見当たらない編第2弾】開始!30分TAXIとある所で待てど暮らせど来ないので、しおしおとバスステーションのレストランに入りました。





周りをキョロキョロすると、村の人の大半と運ちゃんが集まっているんじゃないか?、と思うほど人間がいるのだ!さては、この中にタクシー運ちゃんもいるに違いないが、多分Siestaなんだなぁ。仕方がないので、Menuを頼もうとしたら、いきなり「全て早口の説明」であった・・・あまりに寒いので、まずTintoを頼めば、ボトルでドン!いやはや、本当にTintoなワインである。寒いから、「イモスープ」を何とか聞き取って選べば、上のとにかく黄色い具沢山なシチューもどきが出てきた。







実はスペインの牛肉は美味しくない(草履に近い食感)なので、牛以外がよかったのだが、もう一つが不吉な空回りならぬCaramari(嫌いなイカ)しかないので、牛の煮込みと相成った。

まぁ、することがない上、お腹が空いたので、懸命に食べていたのだ!身体も温まったし、お腹も一杯だし・・・とヨーグルトとコーヒーで締めたら・・・・

(@0@;)おねぃさま、これだけの食事のお代金は何Eurosだったと思いますか???いやはや、本当に「こ、これだけでいいんですかぁ?」と聞きたくなるような値段でした。

何とか、時間をかけて15時過ぎになったので、バスを探しに行けば、これまた小さな小さなバスがCandelario行きで、ひたすら山また山の小道に入っていって、いきなり終点がCandelarioになりました。実はお宿にメール(予約と言うよりも、宿が開業中かどうかの問い合わせ)しても返事が無かったのでヒヤヒヤしていたのですが、数少ない宿のうち、開業中だったので寒風吹きさすぶ中、宿へ突入!お次からは、Candelarioのご紹介をしますが、覇王樹兄の時とは違いすぎ、寒かったですよぉ〜!

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おねぃさま、何で日本の食事を公開しないって・・・だって、スペインで食べるような食事、していないんですよ。そもそも、肉の塊を食べるのはイベリア半島だけだし、煮物、炒め物、薄切り肉ばかりです。冬は鍋や煮込みですよね。やっぱり、非日常なんですよ。スペインって、「肉は安い食事の象徴」だった時が長いそうです。Medcadoでもキロ単位で、首や足付きで売られているので、値段の比較が簡単に出来ないのですが、日本よりかなり安いと思います。あと、スペインの日本人在住者の方々に、どんな食事をしているのか?と聞いてみていますが、やっぱり「年々日本食ばかりになっていて、誰かが来るとレストランで食べる程度」という意見が多いです。

マカオは・・・Uー_ーU おねぃさまがお喜びになる写真を1枚撮ってきましたので、お待ち下さいませ!勿論、香港の病院で入院中のStanley Hon氏の懐に入ったのは、宿代程度ですな・・・しかし、あのカジノ王の存在が、あぁもデカイ!とは思いもしませんでしたよ。

Torjilloであの美味しかった岩塩がないか、探してみましたが、見かけなかったな。スペインってあまりチーズを使った料理しないんですね。朝宿にあるとパンに乗せて食べる程度です。どうしてだろう?

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from: 旅クマさん

2011年02月28日 22時01分52秒

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「【スペイン人気質】と料理?」
みなさま、こんばんは。

自作料理ですか?そんなもの、写真に撮って、公開出来るわけないですよ!冷蔵庫にあるものを、適当に剥いて切って、炒めるか煮るかして、肉か魚かですもん・・・おまけに、パンも旅行以外では滅多に食べないしね〜。ただ、季節の野菜はよく使います。温野菜にして、量は取りますね。とりあえず、適当に残り野菜を見て、寒かったら、トン汁・シチュー等で、干物や切り身を焼くかどうか・・・だから、旅先の料理が重いのね。

覇王樹兄、苦労されてますねぇ〜(苦笑)

>それぞれ何でもっと早く出来ないでしょうかね。あと一ヶ月で来日でしょ?

今やどの国でも、「ボ〜」っとしているのは男子ですよねぇ(笑)スペイン気質として、余り時間概念が無いんですよね。おまけに、日時を伝えといてもよく忘れちゃいますね。更に、急に思いつくんですよね。そうなると、前回言った事は、すっからかんに忘れちゃうんですね。

困った事に、悪気が全然ないから、来日したら、研究そっちのあけで、AKIHABARA♪にならないのかな〜?本屋に平積みされている、La Guia Japonをぱぱっと立ち読みすると、秋葉原や浅草、富士山、箱根に重点が置かれているんですよね。

あっ、ところで、そのバスクおっちょこちょい男子、細かい分類の出身はどこですか? Gipzkoaあたりだったら、ちょい交通網で質問があるんです!しかし、おっちょこちょいそうだから、ちゃんとわかっているかなぁ?スペインのどこの地方に行っても、「思いこみ強調型」な方がけっこういらっしゃいます。一体誰の言う事が正しいのか?、占いのように聞いたこちらが迷うはめになる事もありだからなぁ。次のメールで出身地確認、por favor! 

追伸:
おねぃさま、Bejarのバスステーション併設のレストランのMenuのお値段は・・・6 Eurosです!学割なんてあって、学生の場合は、1 Euro値引くそうで・・・あの量で、そんな安いなんて\(◎o◎)/!です。

グラスはテーブルにまとまって伏せていたのの、一番綺麗なのを選びました。あのグラス、炭酸系か水用なんですよね。みんな、なみなみと注いでいましたよ。因みに、Vino Casado(自家製ワインか、どこかのBodegaと提携)ですが、けっこう自家用ラベルを貼って、自分の店用ワインがあるお店は多いです。特にバスク地方ですね。

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