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from: 旅クマさん

2011年04月17日 10時49分59秒

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【Madrid】 出発地点に戻る〜朝昼晩〜

さて、Canderalioの朝、9時出発のバスを捕まえたかったので、前夜にその旨を伝え、朝食時間スタートを待って着席。これが、スペインの平均的な朝食で




さて、Canderalioの朝、9時出発のバスを捕まえたかったので、前夜にその旨を伝え、朝食時間スタートを待って着席。これが、スペインの平均的な朝食です。バターが無いのが普通なんですね。お陰様で、パンにバター付けて食べる習慣が、どうも抜けおちてきました。

向こうのBarのカウンターで、おぢさんが一人、珈琲飲んでいるな〜、と思っていたら、どうもそのおぢさんが、Bejarに外出する用事があるそうで、バスステーションまで送って行ってやってくれ、と頼んでくれたみたいで、送ってもらいました。

そんなこんなで、寒くてトイレのドアに鍵がかかって入れないバスステーションで、バスを待つ事30分、やっと来たバスに乗り込み、荒野を眺めていた所、急に何も無い所に止まって休憩、と言うので、「何分休憩か?」、と運ちゃんに確認し、トイレを探したが無い・・・ふと見れば、同じバス会社のバスが数台集まっているので、???と思っていたら、乗っていたバスの運ちゃんが、私を手招きして、別のバスにはよ乗れ乗れ、と捲し立てるので、「わたしの荷物〜!!!」、と走ってバスに戻り、ピギーを引きだした所、じれったくなったらしい運ちゃんが、運んでくれた。

思うに、別々に集めた乗客をばらばらにMadridへ運ぶのは無駄なので、集まって方向別に分けたものと推測される。お陰様で空き空きだったバスが、ほぼ満席で、最後に乗りこんでやっと座った途端、いきなりエンジンをかけてくれた・・・このバスの終結地点から、Madridのバスステーションまでは、3時間弱程度だったので、まぁけっこう近かったな〜、という感じでした。

さて、バスステーションから、Madrid SOL近くの宿へは、メトロで行かれたのが変に嬉しかったです。やっぱり、公共交通機関が発達しているって、いいことなんですね。宿に荷物置いて、整理するなり、中華料理に直行!!!スペイン・ポルトガル料理以外の、箸を使う料理は、1週間ぶりだったので、楽しみだったです。





スペイン人はこのチップが好きで、必ずどこでも出てきます。







スープは、なかなか塩加減がよろしいんですね。蟹肉入りのスープですが、まさかカニカマではないと思いたい・・・?






スペイン語で、「揚げ麺と3つの幸せな取り合わせ」という長ったらしい名前になるんですが、まぁ焼きそばです。量が多いんです。







こちら所謂炒め物。
以上が、お昼のMenuで、8 Euros程度だった記憶がありますが、とにかく量が多い!スペイン人は、コーラやワインと一緒に、ぐっちゃぐっちゃにかきまぜて、こういう中華を食すのが好みのようです。







まぁ、遅い昼にあれだけ油っけのあるものを食べると、夜は入りません。Barに直行します。思えば、田舎ではBarすら軒数が無かったような???







ここのBarの売りは、揚げたての鱈のコロッケや、鱈の切り身です。これに、小さなカップのワインやカクテルとあわせ、一気に食べるのが流儀で、いつも長蛇の列で大賑わいです。SOLの近辺にありますので、行かれる方は是非行ってみて下さい。このTintoは0.90 Eurosですが、立ち食いで一気に飲み食いするんで、きついですね。ここはお気に入りBarの一つです。

以上、スペインの朝昼晩の典型的食事のご紹介でした。

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from: 旅クマさん

2011年04月30日 14時26分31秒

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「【Madrid】 〜 Mercado San Miguel 2 〜」


さて、市場内探索です。ここにスペイン到着日に来た時は、お昼時で、込み込みでした。イベリア半島中央部(内陸部)を回って戻ってきて、ここでのんびり写真を撮っていられるのは、朝だからです。







以前は本当に「いちば」という感じなのですが、複合的な文化・言語を有するスペインの特色を活かして、ガリシア・バスクを前面に出したお店が、真ん中にあります。つまり、北部に行く暇が無い人でも、北部の2-3倍のお値段を支払えば、ガリシアの味、バスクの味が楽しめるようになりました!







こういうお店では、近所のおばちゃんが、元気よくお喋りしながら、買物していますね。しかし、昔のようにお値段が安いようには、思えませんでした。







日本に買ってかえると、どうも湿度のせいか、味がすぐ落ちるので、現地消費のみにしているチーズの数々です。最近朝が付いている宿が増えてきているので、朝はこういうものを楽しむようにしています。






蜂蜜は、買わずには帰れないものの一つで、これで荷物がぐっと重みをまします。大ビンは1kg入りです。さすがに無理ですね。いつも300-500gの物を、入る時は2種類程度選んで買います。地方によって、花の種類によって、味が違いますね。

今回の旅行、荷造りしながら思ったのですが、実にお菓子で重くなりました!ワイン・蜂蜜・お菓子だったので、値段的には張らないけれど、重い!こんな荷物を、成田で開けられたら、失笑を買う事でしょう。

さて、今回の旅の最後は、Madrid在住約10年の方と、昼食をしたことです。まぁMadridに戻って、初めてスペイン料理を食べた・・・事になりました。

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