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  • from: 旅クマさん

    2015年05月16日 15時59分08秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Bilbao その1



    みなさま、こんにちは。
    先週末帰国したのですが、さすがに時間的に追われ、今回の旅については、これが最初のご紹介となります。今回、羽田空港で預け入れ荷物を落としに行ったら、「お客様、34,000円弱でビジネスクラスへご案内できます」とくるので、「うーん」と唸っていたら、「マイレージ2万マイルと、24,000円で如何ですか?」とくるので、「全てマイレージ払いだったらどうですか?」と聞けば、「16,000マイルでUpgradeできます」ときたので、ビジネスクラスで行きは移動しました。何とも適当なもんだわい、と思いましたが、マイレージが一番活かせる方法のような、と思います。



    確か2,3年前は、まず前菜がしずしずと配られ、それからメイン、そしてチーズ、そしてデザートだったよなぁ~、と思ったんですが、今回はトレイにいきなり、メイン以外が乗っかってました。



    こちらがメインで、なんとか豆のペーストと、ホワイトアスパラガス、ピラフ添え、とありましたが、うーん、日本初のケータリングの割に、味落ちてきてないっすか・・・と思わなくもなかったです。



    身体を伸ばして寝られるのはよかったんですが、何だか腰が段々浮いてきて、さすがに喉が渇き、一旦モゾモゾ起きました。それから、バルト三国上空にて起きてしばらくしてから、こちらが朝食でした。うーん、こちらもビジネスクラスでねぇ~、っと思えなくもないです。まぁ、この航空会社のビジネスクラスの売りは、個人スペースの確保だと思いました。

    さて、今回はBilbaoを拠点として、Bilbao郊外のAtxondoという村にあるレストランで、飲み食い、そこからAlavaの中心地Vitoria/ Gazteis、そしてLa Rioja AlavaにあるSan Vicente de la Sonsierra/ Santo Domingo de la Calzadaを訪れ、またBilbaoへと戻りました。

    Bilbaoは過去何度も訪れているので、今回は『食事中心』にご紹介をし、郊外の村々は普通にご紹介していきたいと思います。

    今回も当然のごとくバス移動でしたが、思っていたよりもバスの本数は春夏時刻表になっても増えないままだったので、バスの時刻表で移動を決めていたようなものでした。

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