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from: おばさんさん
2007/12/29 23:15:52
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ウォッシュチーズ
ウォッシュチーズにも慣れてきた今日この頃である。
デパ地下などでウォッシュチーズを買うときは、必ず倒れそうなウォッシュチーズくださいと言う。
つまり、熟成がすすんでいるチーズのことだが、最近はすっかり慣れてしまい倒れることもなくウォッシュチーズを食べている。
発酵、と言えば石垣島で食べるフルーツにも倒れそうなものがある。
ドリアンなどよりもっとすすんでいる香りで、私は好きなフルーツである。
ドリアンもそうだが、釈迦頭(しゃかとう)の仲間である。
石垣島で、ほとんどの観光客が食べられないような匂いがすると出されたフルーツは、おいしかった。
それを夫婦ふたりでペロリと食べてしまったから、お店の人も驚いていた。
ウォッシュチーズも鼻先で匂う香りと口に入れたときの旨味の変化は、同じ食べ物とは思えない。
とにかく、ウォッシュチーズは倒れそうな匂いがするものがおいしいのである。
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