新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

グッテグッテ系

グッテグッテ系>掲示板

公開 メンバー数:30人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: myamigoさん

    2009年03月31日 06時52分25秒

    icon

    ご、ごはんにチーズ??

    あのぅ、そんなモノって、真夏に油足の人がナイロンソックスをはいて蒸れた足の匂い、って感じがしません?
    チーズはやっぱりPIZZAが一番だわ。

    >> あら、ガリシア沿岸も漁獲量が落ちてきているそうです。あのVigo港でスペイン全体の漁獲量の4割上がっているんですよ。あれで、塩焼きだの、醤油をちょろっとかけて食べる方法が、伝わればいいんですけどね。

    あら、やっぱり。 南太平洋でも海底火山が爆発しているとか。
    旅クマさん、スペインには醤油持参じゃないんですか?
    私はもっていかないけど、タヒチのまぐろのSASHIMIは、ケチャプ、ウスターソース、醤油、その他シークレットで作るソースで食べます。これがすご〜く美味しくて、行くと毎日食べています。
    あんな熱帯の冷房のない厨房で用意するさしみなんて、ちょっと不安なとこもあるけれど、まだ腹をこわしたことはありません。

    タヒチにフェリーもパペーテで働く人用で、朝の5時まえから運行しています。 私が乗っても誰も見ていないようですが、旅クマさん、こんどじろじろ見られたら、前にお皿でも置いておいたら小銭でも投げてくれるかもよ。

    >> うーん、北海道は高くないと思います。この前、ティールームで食べたストロベリーワッフルと紅茶のセットは1800円くらいだったかなぁ?

    これのどこが安いんだろう??
    それにワッフルって、こっちじゃ朝ごはんですけど。
    あ、それからクープって何語?
    パンを焼くとき、私もあの切れ目を入れるとき、なぜかやわらかい肌に刃を入れるような残酷な気持ちになってしまうんです。

    旅クマさん、海の風景はいいですね。
    津波みたいな自然災害は怖いけど。
    あ、今朝、地震がありました。
    ボランティアをしている日系シニアセンターの三階だったので、ちょっと揺れました。 
    Earthquakeって、シジンだったってけ?と訊かれました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全6件

from: カンパーニュさん

2009年04月03日 22時46分48秒

icon

「北菓楼の「ももりん」のバタークッキー??」
> パン姉妹、次回お会いする時には、是非関東のコンビニで販売されている、『生クリームシュークリーム』を、お土産に持って行きますので、味わってくださいませね♪

あのーもしホントに不味かったらひと口食べて捨てても良いですか?
あ、お土産は1個で良いですからね!フォカッチャと半分にして試しますから。

> だったら、北華楼の「ももりん」のバタークッキーにしようかなぁ?

↑これ、何ですか?「ももりん」って。バタークッキー??知らないなぁ。

> ところで、「贈与税大幅減税」になったそうですが、一体誰が恩恵を受けるのでしょうか?

名誉珍獣あたり、やるんじゃないかなー?

あぁそれにしてもようやく金曜の夜だわ〜。
先日、あまりの忙しさでイライラ+ススキノ帝王ブッチョーがタバコの臭いをさせて戻ってきたので
ブチ切れてイヤミを言ってやったせいか
今日は私が欲しがってたネスカフェの新製品(ペネロペ・クルスがCMしてるやつ)を
買ってきてくれました。ふふん。たまには切れてみるものね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 旅クマさん

2009年04月02日 22時10分35秒

icon

「生クリームはまずいのだ!」
生クリームはまずいのだ!

パン姉妹、次回お会いする時には、是非関東のコンビニで販売されている、『生クリームシュークリーム』を、お土産に持って行きますので、味わってくださいませね♪生クリームをまともに食べるのは、アイスクリーム程度じゃないでしょうか?あとは、札幌食歩き最中程度ですね。

とにかく、アメリカであの噴射器めいた生クリームの量には、お口あんぐりになりました。この洗礼を受けたのは、「留学生用寄付金で演出するThanks GivingLancheon」の、最後のデザートででした。巨大なアップルパイとかぼちゃパイが載った大皿の縁に、ひたすらに生クリームが撒かれ、おまけにパイの上にも、「止めてくれ〜」という制止の声も、「全くまた日本人特有の遠慮よ!」とばかりに、ぶっかけられ、仕方ないので、ブチブチ文句言いつつ、フォークで取り除きながら食べました。スペインでは、勝手にプリンの上やらにぶっかけられたのは、受け皿の端に取り除いたら、ウェイターが怪訝などんぐり眼視線を向けてきましたね。以来、取り除く作業は面倒なので、きっぱり「要らない!」で通しています。札幌に行くまで、生クリームにも美味しいさっぱりしたものがあるなんて、知りませんでした。

そうですか、御用達?(・へ・;)のロビンソン@改名は、生き残ったのですね!また、六花亭シュークリーム+無料珈琲でも、嗜んできたいと思います。ところで、愛用のマルセイバターサンドの、サンド部分のみの新製品?ここのバタークリームとレーズンは気に入っております。レーズンもっと多くしてもらっても、モウマンタイなんですよ。だったら、北華楼の「ももりん」のバタークッキーにしようかなぁ?”きのとや札幌農学校”は、北海道Foodist通年取扱い商品になったので、今回は買いません。

ところで、「贈与税大幅減税」になったそうですが、一体誰が恩恵を受けるのでしょうか?クマ母に聞いた所、「そんなものは、ブー!」で終わりでした。パンご両親は如何でしょうか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: カンパーニュさん

2009年04月01日 22時18分48秒

icon

「新製品情報」
> (¬■¬メ) おいしいわけ無いのだ!

あ、やっぱりね・・・どう考えても新鮮じゃないもんねぇ。

> ところで、新製品情報ありやなしや?

今朝の新聞に六花亭の広告が出てました。
マルセイバターサンドのビスケットのみを販売することにしたそうです。
理由は「レーズンが苦手」「ビスケットだけを食べたい」という御要望にお答えするため。
マルセイビスケット 1枚25円、16枚入り450円也。
(あれ?16枚入り1箱セットの方が単価が高いぞ。箱代か?)
これから北海道に来る方〜新製品ですぞ♪
とってもレトロな味のあるパッケージです。

ところで旅クマさん御用達のロビンソン改め、ラフィラとなったススキノのデパートですが、
どうやら地下二階に今までどおり六花亭がそのまま入ってるらしいです。(まだ行ってないので確認はしていない)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 旅クマさん

2009年04月01日 21時57分41秒

icon

「スプレー式まずい生クリーム」
> しかしアメリカの生クリームらしきものってヘアスプレーみたいなのでシャーっとスプレーするクリーム使ってませんか?あれって美味しいのかな?これでもかっってくらいてんこ盛りにしますよね。

(¬■¬メ) おいしいわけ無いのだ!
       わたしの生クリーム嫌いを増したのが、あのスプレー式生クリーム攻撃であったのだ・・・

スペインのデザートも、うっかり聞き逃すと、もうちょっとましだが、でもまずい生クリームを乗せるので、"No con nata, por favor!!!"っと、間髪入れず頼まねばならぬ・・・そぅ、第三言語というには弱すぎるが、これを間違えると、プリンの上だろうが、ケーキの上だろうが、乗っけてくる!おまけに、50 centimosも加算するので、非常に無駄遣いをした気に陥るのだね。

> coupe a champagne (aの上に点が付きますが)と言えばシャンパングラスのこと。

Coupe de tour というと、かの「クーデター」なのでしょうか?真っ二つに割れる、というのが派生語なんでしょうか?

> ご依頼の例のもの2本、今朝手に入れました。

お忙しいところ、蟻百匹(lll)
さすが、隊長でござ〜る♪
ところで、新製品情報ありやなしや?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: カンパーニュさん

2009年03月31日 23時37分03秒

icon

「Re:Re:ご、ごはんにチーズ??」
> この前、ティールームで食べたストロベリーワッフルと紅茶のセットは1800円くらいだったかなぁ?
>
> これのどこが安いんだろう??



以前も載せましたが↑これですよ。私的にはかなりお腹一杯になる量が出てきました。
食事と同じくらいだったのでまぁ1800円でも良いかなと。
でも大食のmyamigoさんなら”吹けば飛ぶような”量かもしれませんね・・・
まぁ、アメリカならこれくらい普通の量、いやもっとあると言われるかもしれません。
しかしアメリカの生クリームらしきものってヘアスプレーみたいなので
シャーっとスプレーするクリーム使ってませんか?
あれって美味しいのかな?これでもかっってくらいてんこ盛りにしますよね。

> あ、それからクープって何語?

たぶんフランス語のcoupeだと思いますが。
coupeとは動詞のcouper=cut(英)から来ている名詞で”切ること”とか”切断”という意味のフランス語です。
まぁそれから転じてたぶん料理用語ではパン生地に切れ目を入れるみたいな意味になったんでしょう。
ちなみに同じスペリングのcoupeがもう一つあって、そちらはグラスとかカップの意味になります。
coupe a champagne (aの上に点が付きますが)と言えばシャンパングラスのこと。

あ、旅クマさんに業務連絡です。
ご依頼の例のもの2本、今朝手に入れました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 旅クマさん

2009年03月31日 22時44分48秒

icon

「Re:ご、ごはんにチーズ??⇒(¬へ¬;)あら、流行りでしてよ♪」
みなさま、こんばんは(lll)

> あのぅ、そんなモノって、真夏に油足の人がナイロンソックスをはいて蒸れた足の匂い、って感じがしません?

チチチ、おねぃさま、プロセスチーズを、アツアツの炊き立てご飯の真ん中に押し込んで、ちょっと溶けてきたタイミングでかぶりつくと・・・(☆●☆)あぁ、週末の朝だわ〜♪って思うんですよ!

> チーズはやっぱりPIZZAが一番だわ。

Pizzaなんて、いつ食べたかしら?
あ、年末仕事納めの日に、1切れ食べただけだな。
冷めたピザでしたよ。

> 旅クマさん、スペインには醤油持参じゃないんですか?

いや、お握りはコンビニで買って持って行きますが、携帯用醤油は持って行きません。だって、オリーブ油主体の味付けなんだもん・・・あと、Vigoで食べられる生牡蠣は、レモン絞ってチュルチュル〜って食べてますよ。凝らない味が一番と思います。ただ、最近は帰国日に、生モノは食べないようにしているんです。ほれ、CDGから日本の間って、ベルギー・ドイツ北部を抜けると北海、フィンランド、それからロシアですから、何かあったら、シベリアには何もないですからねぇ・・・

> 旅クマさん、こんどじろじろ見られたら、前にお皿でも置いておいたら小銭でも投げてくれるかもよ。

いやいや、不況がEU圏でより深刻なんで、小銭は来ないでしょう。数年前は、一人ブラブラスペイン、それも首都Madridを歩きまわっていても、どんぐり眼だったなぁ。北部はもっと東洋人を見慣れてないので、視線が追ってきますが、余程今回は東洋人を見た事がない人たちだったのね。

> 旅クマさん、海の風景はいいですね。

いいでしょ!ぐら姐さまは、真夏にイタリアに行かれるから、よく海辺でのんびりしたり、水に漬かったりしてますよね。海水は真夏でも20℃にならないそうです。まぁ、見るだけが関の山だな。今回は天気がよかったので、気分爽快でした。

> Earthquakeって、シジンだったってけ?と訊かれました。

あら、日本語が伝わってますね。
スペイン語では、terremoto(テレモート)と言います。
Terreが地球・地面を指す語彙なので、地面が動く・・・まぁ、そのままやん、なんですけどね。

おねぃさまには、チーズお握りお勧めしますわ♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト