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from: 旅クマさん

2007年12月02日 11時52分01秒

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【スペイン・バスク地方】

(これはVitoriaのCatedoralの夜景です。)♪♪♪ル〜ララ〜まだ、この時は、風邪が鼻風邪だけだった時のVitoria-Gasteizです。


(これはVitoriaのCatedoralの夜景です。)

♪♪♪ル〜ララ〜
まだ、この時は、風邪が鼻風邪だけだった時のVitoria-Gasteizです。

成田からCDG経由Bilbaoに朝入り、空港からバスステーションにチャッチャと移動、そこから30分に1本のバスに乗って、到着しました。バスクのArraba県都Vitora-Gasteizで、先端産業が流入しているそうです。因みにバス代は、10月に行ったTorinoの空港→トリノ市内のバス代とほぼ同じ・・・やはりイタリアの方が、スペインでも一番物価が高いバスクより、高いのか???

ただ旧市街はバスステーションから離れているので、タクシーで行きました。早めの到着ですが、部屋に通してもらえ、ほっと一息。しかし、1階分ピギーバッグを担ぎあげました。




スペインではどこでもあるアーチの門から入る広場です。
この角度を見ると、スペインに着いたな〜、という妙な実感が生まれます。





この立派な建物、何だと思いますか?
実は郵便局が入っています。カナリア君に頼まれていたものを、ここから送りました。番号を取って、自分の順番を待つシステムです。例え包装物を持ってなくても、郵便局で売っているので大丈夫!


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from: 旅クマさん

2007年12月30日 21時16分08秒

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「【スペイン・バスク地方】 その10」

おぉっ、みなさま、年末の挨拶ですね!
そうです、明日はどれだけ寺内部が汚れているか、実感をしながら、せっせと掃除機、ダスキン修行に励む一日です。これをすると、どのお寺に行っても、ありがたそうに平伏低頭はしたくないですね。だってね〜、綿埃が溜まっているんですよ。後ろ脚裏なんて、真っ黒になるざます!

それでは、一年の締め括りに、旅のトラブル話継続です。
残りは・・・あ〜ら写真を見てみれば、まだ半分ありますね。まぁ、これは新年明けてからっチュ〜ことで、ボチボチ進めます。
そもそも今回は、日本出発時に鼻風邪を引いておりました。
機内では水分不足を防ぐために、シャンパン+アップルジュース+トマトジュースを、一気頼みした位です。行きのヒコーキのFAさんは、質問することなく、ホィホィっとくれました。しかし、Donostia/San Sebastianで抜かりました。

この日の夕食は、昼食が16:00過ぎに終わったため、21:00過ぎにBar巡りに出ました。しか〜し、その時点で、煙草の煙もぅもぅのBarには、とてもとても近づけない鼻詰まり状況だったんですね。運の悪い事に、殆どのBarがその状態でした。

何とか煙の出ていないBarがあり、中に突進!!!いや、突進して隙間を見つけないと、ありつけない人混みなんです。そうして、ありついたのが、写真のピンチョスです。ここで、はたと思いました。そぅ、マヨネーズはあまり好きじゃないのに、今回は2日目にして、マヨネーズ過剰状態で、何だか食べたくなくなってきたんですね。





んんあぁ〜、と思い直し、ワインも頼みました。昼がSidra本物だったので、今回はRioja Tintoです。





これらが、マヨネーズばっかりで、注文(=前足を伸ばしさえすればOK)するのをよした別のピンチョスです。

そぅ、何を書きたいかと言えば、ほれ、これらを食べて、身体が温まるわけはないのです!おまけに、宿はすごく綺麗なんだけど、シャワーしかない宿なんです。おまけに、翌日はテクテク、ズルズルピギーバッグを引きずって歩いてバスに乗り、Bilbaoに戻った時には、疲れてました!

実は、目星を付けておいたCasco Viejo(旧市街)の宿は、2度メールしたのに、なしのつぶてだった処なのですが、気勢の上がらない体調なもんで、街を地下鉄で横断し、薬屋のおっちゃんに道を聞いて、何とか辿り着きました。今回は部屋はあるし、暖かいのでいいのですが、予約の返事がないのは、米語で書いたから・・・なんですね。でも、そこの宿は一部英語のHPになっていたのにね〜。

溜息をついて、15:00過ぎに昼食に這い出して、しっかりと暖かい食事を取ったのですが、レストランから宿への10分程度の帰り道、急に悪寒が走り、全身から力が抜けました。急に熱が上がったようで、こりゃ〜いかん!!!と思いました。でも、念のため、水は買ってあるし、Cuajada(デザートの一種)、ヨーグルト、も部屋にあるので、3階上って何とか辿り着き、部屋をガンガンに暖かくして、寝ました。

まぁ〜、5時間横になってうつらうつらしていたら、熱が引いていったので、よろよろとバスタブで長風呂をして、身体を芯から温め直し、再度また寝ました。翌日の月曜日は、電車でBilbao郊外へ、と思っていたのですが、かなりこの発熱で体力が無くなったので、順当に市内トラム巡りに留めました。

食事の写真等々は、年明けにします。

みなさま、2007年は、才気走るコメント、ROMり、どうもありがとうございました♪ここは、井戸端会議状態で、テキトーに話題が転戦しまくりますが、来年もこの状態を続けていきたいと考えております。

くれぐれも、歯痛、急な発熱の場合は、初詣を計画していても止めましょう!!!これは、本年の私の痛い経験からです。

おねぃさま、最近韓国が日本の流行を追うスピードが、早くなりました。時差は殆どありません。日本で流行ったら、即韓国にも輸入され、毒々しい色でさらに加速化されるのです。なので、日本でする商業的クリスマスは、韓国にも輸入されています。しかしね〜、あのケーキが激マズなんですわ。去年味見して、余りのまずさに、ひきつりました。故に、クマが欲しくても買えないのです。かぶり物のシロクマを景品にするお店もありました。しかし、日本では刺殺事件以来、動物の帽子ちゅ〜のは、忌諱されますね。

ところで、カンパーニュ隊長、及びフォッカッチャさん、本州?では「1月1日〜3日」におせち料理を頂く習慣であります。大晦日の夜は、年越し蕎麦という方も多いですし、わたしの場合は大人数で、なんだか鉄板焼きやってます・・・(何でだろう?)お寿司なんて、食中毒起こしそうなものは、年末年始、医者も休みなので、回避するものです。

あと、わたしの勤めた会社では、挨拶=挨拶だけでして、お茶・珈琲が出ればいい待遇、それにお菓子だのオードブルなんぞ、出ることはありえません。お酒?勿論そんなのNonNonですよ!やはり、サファリパークって、珍獣天国なんぢゃ〜ないでしょうか?そして、カンパーニュ隊長、若手珍獣→普通の若手人間に戻すよう、努力してください(笑)

それでは、みなさま♪ よいお年をお迎えください!


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