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  • from: 旅クマさん

    2015年08月23日 10時25分52秒

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    【日本の食シリーズ】九頭龍蕎麦(福井県) 



    2014年年末、忘年会ということで、神楽坂に出かけた。
    まずは、日本酒と里芋の煮っころがし。この里芋が、もっちりとした食感で、日本酒に合い、この残暑の時分でも思い出せます。



    これは何の刺身だったか・・・・?
    プリプリとした食感で、炊き立てのご飯と共に食べたかったです。



    こちら出汁巻き卵。関西風のお味で、一見薄味だが、しっかりと出汁が利いていました。やはり関東風よりも、甘みは無かったです。



    こちらはしめ鯖。しっかりと酢が利いていて、絶対に真夏に食べても美味しいだろう・・・と写真を見ながら思い出す一品です。



    こちらはきのこを中心にした天麩羅です。つけ汁も関西風でした。



    こちらはソースかつ。和食中心の所にいきなりですが、メニューを見ているうちに、食べたくなったのでした。案外お上品な仕上がりでした。



    これは美味しかったんです!しかし、関東に普通にない一品だったので、名前が思い出せません。写真を見返してみると、刺身風が多かったんだなぁ~と改めて思い出します。



    からし大根の蕎麦で締めです!どんなに辛味が利いているんだろう?、と実はこわごわでしたが、これで喉越しすっきり、福井の味が終わりました。

    師走の頃は、空気ひんやりでよかったですね~!

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