サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: fukubei_bさん
2024/01/17 00:04:04
icon
出来るうちに畑仕事したいな・11つれづれ世間話
定年までは、兼業農家としてコシヒカリを約1町歩栽培していました。目標を反当1俵低くして台風による倒伏を避けて、省力栽培しました。実働は年約10日でした
定年までは、兼業農家としてコシヒカリを約1町歩栽培していました。目標を反当1俵低くして台風による倒伏を避けて、省力栽培しました。実働は年約10日でした。先祖の田で、やや赤字だったけど幸せでした。8月下旬には、田に実った稲の匂いが満ちて幸せでした。
ニューヨークでの出張仕事から朝に成田へ帰り、旧名古屋空港からマイカーで滋賀県へ帰り、その日のうちにコンバインに乗って稲刈りをし、カントリーエレベータへ籾の搬入に間に合って、東の夜空のスバルを見上げた年もあります。
そんな体力のある年月は過ぎ去り、農機を使っても重い手仕事はまだたくさんあり、定年後は家庭菜園を楽しむことにしました。
好きな野菜、栄養がある野菜、あると便利な野菜、すべて先輩高令者から教わりました。「あんたの大根は、畝が高すぎるから小さいんやわ」「ハハーッ、ありがとうございます。」
その後、少量栽培と手のかからない種類の栽培に切り替えつつあります。三つ葉は今年から肥料をやるだけの放任栽培に一本化しました。三つ葉はタネを蒔いてから10年、勝手に増えています。
みなさん、よろしくお願いします。
from: mamiさん
2024/07/21 12:09:18
icon
皆さん こんにちは☀
暑いですね!
いかがお過ごしですか?
我家は、娘のところが夏休みは、10日間位
こっちで過ごしたいと言って来てます。
賑やかなのは、嬉しいですが、
良く動くので、怪我など無いように
庭木を剪定したり、砂利を敷いたりして日々
バタバタとやっていました😆
服平さん
小鮎の甘露煮でしょうか?
美味しそうです👏
山椒がたっぷりでしょうから、
風味が良くて、ご飯が進みますね😊
鮎をスーパーにあったら、私も作ってみたくなりました!
from: fukubei_bさん
2024/07/21 00:48:13
icon
梅雨が明けても、気持ち悪い暑さです。

日中は、外へ出ません。新型コロナで覚えた生活様式です。
当時、夏の日中はスーパーが混みましたから、感染を避けるため
に家にいました。
今日(本当はすでに昨日)、私が主菜を作りました。
滋賀県のソウル・フードである小鮎炊きです。
小鮎を正油と砂糖と山椒をたっぷりで煮ます。これ以外に、水分は入れません。
入れないのですが、酒を入れる人は悩みます。
酒を入れると水分も多くなるから、悩むのです。
長時間煮詰めて水分を飛ばすと、小鮎の香や山椒の香がおかしくなるからです。
私は上級者ではありませんから、酒は入れずに特に山椒たっぷりです。
写真は真っ黒ですが、焦げ始めてはいません。
煮詰めても微かに焦げた臭いができ始めると、
上級者はだめ出しをします。
うちの妻は三河出身ですから上級者ではありま
せん。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 こけ玉、 mami、