サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: fukubei_bさん
2024/01/17 00:04:04
icon
出来るうちに畑仕事したいな・11つれづれ世間話
トピック「トピック」がよく分かりません。以前は6ヶ月毎にトピックが自然に消えて、無分類のまま隅へ保存されました。だから、消える直前に急いで新しいトピッ
トピック
「トピック」がよく分かりません。
以前は6ヶ月毎にトピックが自然に消えて、無分類のまま隅へ保存されました。
だから、消える直前に急いで新しいトピックを立てました。
最近は、新しいトピックを立てた後も消えなくなりました。
ところが、それがいつの間にか消えたのですが、なぜかいつの間にか再び現れています。
「今日が6ヶ月目だから消えるかも」と心配して、取り急ぎ柱だけ立てて置きます。
「出来るうちに畑仕事したいな・11つれづれ世間話」
よろしくお願いします。
from: mamiさん
2024/07/21 12:09:18
icon
皆さん こんにちは☀
暑いですね!
いかがお過ごしですか?
我家は、娘のところが夏休みは、10日間位
こっちで過ごしたいと言って来てます。
賑やかなのは、嬉しいですが、
良く動くので、怪我など無いように
庭木を剪定したり、砂利を敷いたりして日々
バタバタとやっていました😆
服平さん
小鮎の甘露煮でしょうか?
美味しそうです👏
山椒がたっぷりでしょうから、
風味が良くて、ご飯が進みますね😊
鮎をスーパーにあったら、私も作ってみたくなりました!
from: fukubei_bさん
2024/07/21 00:48:13
icon
梅雨が明けても、気持ち悪い暑さです。

日中は、外へ出ません。新型コロナで覚えた生活様式です。
当時、夏の日中はスーパーが混みましたから、感染を避けるため
に家にいました。
今日(本当はすでに昨日)、私が主菜を作りました。
滋賀県のソウル・フードである小鮎炊きです。
小鮎を正油と砂糖と山椒をたっぷりで煮ます。これ以外に、水分は入れません。
入れないのですが、酒を入れる人は悩みます。
酒を入れると水分も多くなるから、悩むのです。
長時間煮詰めて水分を飛ばすと、小鮎の香や山椒の香がおかしくなるからです。
私は上級者ではありませんから、酒は入れずに特に山椒たっぷりです。
写真は真っ黒ですが、焦げ始めてはいません。
煮詰めても微かに焦げた臭いができ始めると、
上級者はだめ出しをします。
うちの妻は三河出身ですから上級者ではありま
せん。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 こけ玉、 mami、