サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: fukubei_bさん
2024/01/17 00:04:04
icon
出来るうちに畑仕事したいな・11つれづれ世間話
定年までは、兼業農家としてコシヒカリを約1町歩栽培していました。目標を反当1俵低くして台風による倒伏を避けて、省力栽培しました。実働は年約10日でした
定年までは、兼業農家としてコシヒカリを約1町歩栽培していました。目標を反当1俵低くして台風による倒伏を避けて、省力栽培しました。実働は年約10日でした。先祖の田で、やや赤字だったけど幸せでした。8月下旬には、田に実った稲の匂いが満ちて幸せでした。
ニューヨークでの出張仕事から朝に成田へ帰り、旧名古屋空港からマイカーで滋賀県へ帰り、その日のうちにコンバインに乗って稲刈りをし、カントリーエレベータへ籾の搬入に間に合って、東の夜空のスバルを見上げた年もあります。
そんな体力のある年月は過ぎ去り、農機を使っても重い手仕事はまだたくさんあり、定年後は家庭菜園を楽しむことにしました。
好きな野菜、栄養がある野菜、あると便利な野菜、すべて先輩高令者から教わりました。「あんたの大根は、畝が高すぎるから小さいんやわ」「ハハーッ、ありがとうございます。」
その後、少量栽培と手のかからない種類の栽培に切り替えつつあります。三つ葉は今年から肥料をやるだけの放任栽培に一本化しました。三つ葉はタネを蒔いてから10年、勝手に増えています。
みなさん、よろしくお願いします。
from: fukubei_bさん
2025/05/02 18:32:22
icon
病気や南海トラフ大地震などを考えると、私も食事を作らないとやばい。若い時は私も沢山作っていたのに、今ではメニューを考えるだけでもしんどい。
これではアカンと思って、チャレンジ始めました。なるべく既製品を利用して餓死を回避する了見です。
どこかで発表したことですが、最近試しているのは「から揚げ粉」です。
[ 材料 」
とり胸肉 1羽分 残ればフリーズ
から揚げ粉を使います。日清製粉。
野菜 じゃがいも、ニンジン、コンニャク、ナス、市販の水煮大豆、その他
ちくわ 1本
だし昆布
正油
[ 手順 ]
1、 具材を切る。野菜は、筑前煮の大きさの2倍程度。
鶏肉は一口大の半分程度。
2、野菜類を煮る。正油味、薄味に仕上げる。
3、鶏肉をから揚げ粉にまぶす。うす衣。
3分間そのまま置くと、から揚げ粉に鶏肉が馴染む。
深さ1cm160−170度の油に少しづつとり肉を入れる。
油の中で転がして、3−4分あげる。
4、野菜の温度をもう一度100度に上げて、
炒めた鶏肉と丁寧に和える。
5、暖かいうちに食べる。
先日は東海道線が一時不通になりましたが、
その日は車で行ったので支障なしでした。
その翌日は東海道新幹線が一時不通になりました。
蛇が大垣市内で架線にショートしました。
写真は、日清製粉の「からあげ粉」です。
from: mamiさん
2025/05/01 11:26:35
icon
こけ玉さん
わぁー綺麗な大藤👏
やはり、この時期に行くのが一番でしょうね。
写真で観てもうっとりします😊
また、山ツツジも、優しい色合いで
こちらは、癒されます😍
森林浴もされて、素敵な時間でしたね!
私は、実家の方に行く前に小布施の八重桜を見に行って来ました。
高速道路からの眺めでしたが、感動しました!
近隣の公園も散策して、
同じく森林浴でしょうか🍀
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ガブ大好き、 teruteruwasi、 こけ玉、