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  • from: 旅クマさん

    2013年02月23日 11時16分36秒

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    『それいけ、スペイン』 Santiago de Compostela 3

    さて、Paradorの入り口に向かって、スタスタ進みます。実は・・・・泊った事もないし、初めてレストランに行くので、入った事がないんです。これが正面入

    さて、Paradorの入り口に向かって、スタスタ進みます。
    実は・・・・泊った事もないし、初めてレストランに行くので、入った事がないんです。



    これが正面入り口です。意外に、小さいんですね。



    お泊りの方々が、わやわやと出ていらっしゃいました。




    こちらが『Paradorお勧めコース』です。
    10Euros安いコースもありましたが、このコースにすると、Cigalla, Necoas等々食べられるので、こちらにすることにして、レストランを探すのですが、見当たらないので、仕方なくドアマンに尋ねました。

    ドアマン「そのドア入って、左手にある階段を下りた所だよ~ん!」

    ムムっ、レストランごと地下だとは、さすがに考えなんだ・・・・
    因みに、このコースは16時からとありましたが、15時半だったのでOKでした。

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    from: 旅クマさん

    2013年03月04日 21時44分21秒

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    昨夜は書き上げて投稿ボタンを押したら・・・・消えてしまいました。今日は消えないといいな。さて、メインの魚になります。岩塩とオリーブ風味、あっさり味に仕

    from: 旅クマさん

    2013年02月28日 22時01分47秒

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    実は、サラダ・・・といおうか、蟹解体作業が延々と続いた・・・・・客が少ないし、昼の最後の客なので、解体作業に黙々といそしんでいても、急かさない、じゃな

  • from: myamigoさん

    2013年02月28日 16時17分31秒

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    やっぱり

    そう、鋭いですか、わたし?じゃあ、霊感とかがあるんでしょうかねえ。それに、幽霊が出るホテルなんて是非、泊まって確かめたい。どうせ、何も出てくれないだろ

    そう、鋭いですか、わたし?
    じゃあ、霊感とかがあるんでしょうかねえ。
    それに、幽霊が出るホテルなんて是非、泊まって確かめたい。
    どうせ、何も出てくれないだろうけど。
    そういううわさを流すと野次馬的な客が集まってくるのかしら?

    あちらでもサービスチャージあるんですね。
    つい最近、レストラン紹介番組(ローカルの)で、このサービスチャージが話題に出たんです。
    アメリカ人もよくこのチャージの意味を知りません。
    なぜか17%とかの半端な数。
    この金額がチップとしてサーバーの手に渡る店と、ぜんぶ店がとる場合とあるので、店によってさらにチップを出す必要があるとか。

    こんなチャージは、お値段が良いレストランだけなので私はあまり経験がないんだけど。

    今回の料理はやっぱり少し違いますね。
    でも。なぜ作り物のりんごを置くんだろう?

    なぜかあったかいなぁと思ったら、もう三月ね。

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  • from: myamigoさん

    2013年02月27日 16時19分24秒

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    豪華な夕食ですね

    外から見るとお化けでもでそうなホテルなのに、中はお城のダイニングみたい(見たことないけど)ですね。各テーブルにはなぜりんごが一個?ふと思ったのですが、

    外から見るとお化けでもでそうなホテルなのに、中はお城のダイニングみたい(見たことないけど)ですね。
    各テーブルにはなぜりんごが一個?
    ふと思ったのですが、ヨーロッパのこういうレストランでは、バックグラウンドミュージックはあるんでしょうか。
    それと、服装の一応のルールとかは?
    スニーカーじゃだめよ、というような。
    あ、高級な店では、サービスチャージなんてつくのですか?

    アメリカのレストランでも(中華の店でも)、お値段の良い店のテーブルセッティングは、使わない皿がテーブルの上に何枚も置いてあります。
    どうせ、後で取り除けるのに、なんでかなぁと疑問に思っていたら、テレビ番組で高級フレンチレストランが紹介され、理由がわかりました。単純に、テーブルの上が見栄えがするから、言っていました。

    お食事の楽しみがある人はいいですね。
    私なんか毎日、何を食べるか、なんて考えないですめばどんなに良いと思っていますが。
    まぁ、ぎりぎり腹がすくまで待つので、何を食べても美味しいけど。

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    from: 旅クマさん

    2013年02月27日 22時10分41秒

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    スペイン・ポルトガル・フランス側バスク地方のレストランそうですねぇ~、「汚く見えないごく普通のジーンズ姿」は、イベリア半島の住人は普通なので、ジーンズ

  • from: 旅クマさん

    2013年02月18日 21時31分37秒

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    『それ行け、スペイン』 Sasntiago de Compostela 2

    さて、クッキーとTartadeSantiago(丸いのを買ったのは初めてです)、PiedradeSantiagoのお菓子を買い集め、レストランに行こう

    さて、クッキーとTarta de Santiago(丸いのを買ったのは初めてです)、Piedra de Santiagoのお菓子を買い集め、レストランに行こうかな~、と思いましたが、やはりJacob君にご挨拶しないのは悪い!と思い、Catedoralを突っ切って行く事にしました。



    横から入り、正面からお参りすべく、真っ正面に向かいます。
    聖年ではないので、空いています。





    ここに最初に来た当時(2005年頃)は、この大理石に前足を置いて、拝謁出来たものですが、たび重なる前足の重圧か、とうとう囲われてしまいました。残念~・・・・




    こちらがJacob君です。12使徒の一人「ヤコブの遺骨が流れ着いたのが、ここに程近いPadronの沿岸」と言い伝えられており、2010年に来た折には、Padronにも行ってきました。



    こちらが、真っ正面。
    前回は人がワサワサいて、うっかり写真も撮れなかったのですが、どんな顔しているんだろう?、と思っていたので、今回はしみじみ見られました。

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    from: 旅クマさん

    2013年02月20日 22時07分19秒

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    (@_@;)実はMiotさんはわかっているかもしれませんが、「一応撮影禁止対象」も、これらの写真に含まれています。前回は「真面目に見張る」人が多く、ヤ

  • from: 旅クマさん

    2013年02月16日 15時02分48秒

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    『それ行け、スペイン』 Santiago de Compostela 1

    昨夜は入れなくなりましたよ。検索して、入れましたが、「隕石が発する衝撃波」の影響でしょうか?ちょっと角度がずれていたら、東京直撃大参事だったかもしれま

    昨夜は入れなくなりましたよ。検索して、入れましたが、「隕石が発する衝撃波」の影響でしょうか?ちょっと角度がずれていたら、東京直撃大参事だったかもしれません。それにしても、ロシアは、100年ちょい前にも、シベリア奥地に、隕石が落ちたんですよね。




    さて、Santiago de Compostelaに来たのは、前回は「聖年」の年でした。




    今回は、修道院クッキーを買う、Parador Restauranteで食べる、というのが目的です。
    とある旅行社のブログで、「どこに行けばクッキーは買えるのか?」と説明していたので、その通りに行ってみました。この窓は鍵でシスターが開けてくれます。





    この修道院でクッキーを作っていて、どうやら開館時間は短めだそうです。
    丁度、14時過ぎに駆け付けた際、前に買っている客がいたので、滑り込みセーフでした。



    これが閉じられた門です。まぁ、こうなっては、見た感じどこでそんなもの売っているんだ?ということになりますね。



    これが買ったクッキーです。




    こちらが、Tarta de Santiagoです。巣穴までそのまま持ち帰り、テーブルの上で開けました。アーモンドケーキで、ガリシア地方では普通に食べられています。スペインのお菓子としては、甘くないので、普通は一切れ単位で買ってましたね(苦笑)さすがに、このまま持ち帰るのは、勢いとはいえ、大変でした。

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    from: Miotさん

    2013年02月17日 23時05分18秒

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    Hola旅クマ様yAmigosTartadeSantiago懐かしいです。買ったことがありませんが他の巡礼者から頂戴しました。貴方様が言われているよう

  • from: myamigoさん

    2013年02月16日 14時35分54秒

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    あ、できた

    今日はなぜかここがあけられないので、Googleから入ることができました。なぜでしょうかねえ?それにしても、ロシアに落っこちた流星、すごいですね。あれ

    今日はなぜかここがあけられないので、Googleから入ることができました。
    なぜでしょうかねえ?

    それにしても、ロシアに落っこちた流星、すごいですね。
    あれが、自分の家に飛び込んできたら、なんて想像すると恐ろしいです。
    半世紀近く、この国で周囲に警戒の目を光らせ無事に生き抜いてきたのに、前上なんて考えたことなかったわ。

    ところで、ポルトガルの朝食も、アメリカの朝食みたいですね。
    つまりタマゴやハムがある。
    にぎやかなテーブルの上。

    コンチネンタルブレクファーストなんて言うと、クロワッサン一個とコーヒーだけだと思っていたけど。
    アメリカも昔(1960年代後半)はどろどろ砂糖のかたまりがこってりのドーナツをアメリカ人たちが食べていたけど、今ではドーナツ屋はすっかり減りましたね。
    今じゃマクドナルドまでヘルシーブレックファーストなんてメニューに加えているくらいです。

    減ったといえば、ビデオレンタル(CDレンタルか)の店、一軒も見当たらなくなりました。
    オンラインでダウンロードがもう一般。
    もうひとつ私がとても困るのは、クレジットカード嫌いの私がレストランで現金払いのとき、おつりの現金が足りないこと。
    良くあります。
    先週も、インドレストランで私のお釣りがなく、オーナーがウェイターのチップ箱から借りて払っていました。

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  • from: 旅クマさん

    2013年02月13日 21時41分08秒

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    『やっと、スペインへ』 Tui 5

    ここは、朝食はDesayunoGallegaなのですが、実はこれがここへ滞在する一つの目的でもあります。これは、Churrosやパウンドケーキ、クラッ

    ここは、朝食はDesayuno Gallegaなのですが、実はこれがここへ滞在する一つの目的でもあります。



    これは、Churrosやパウンドケーキ、クラッカー類です。



    これがガリシアパンです。もちもちと美味しい食感なのです。
    因みにこれは、一人分では無いので念の為・・・・・



    こちらは、ガリシアのチーズです。チーズは日本の気候と合わず、すぐ硬くなったり黴が生えたり、風味が落ちるので、地産地消が一番です。



    こちらがJamon Serranoや、普通のハムです。
    生ハムもどうも日本に持って行くと風味ががた落ちなので、こういう場所でしっかり食べます。



    大皿に盛り付けるとこんな感じです。
    もりもり食べていたら、乗ろうと思っていたバス1本遅れ、玉突き状に次のバスにも乗れませんでした。次回はこの点を注意しよう、と時刻表に書き込んでおきました。

    さて、次はSantiago de Compostelaです。

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    Miot

  • from: 旅クマさん

    2013年02月12日 22時14分35秒

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    『やっと、スペインへ』 Tui 4

    さて、ここはMenu(普通の定食)も美味しいので、何とかお腹が減らないかな、と暖かい部屋で洗濯をしたり、ウロウロしていましたが、減る気配もなく・・・・




    さて、ここはMenu(普通の定食)も美味しいので、何とかお腹が減らないかな、と暖かい部屋で洗濯をしたり、ウロウロしていましたが、減る気配もなく・・・・・18時頃



    仕方なく、暮れなずむ窓の外を、のんびり眺めていました。
    21時頃になりましたが、満腹満腹~!



    こちらは、ポルトガル側です。
    満腹のまま・・・・夜は過ぎました。

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  • from: 旅クマさん

    2013年02月02日 10時29分52秒

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    『やっと、スペインへ』 Tui 3

    さて、肉尽くしのポルトガル中部から、海鮮魚介づくしのガリシア地方に変わります。それにしても、何故「かの適当のんびりガリシア人」が、昼の予約か、それとも

    さて、肉尽くしのポルトガル中部から、海鮮魚介づくしのガリシア地方に変わります。
    それにしても、何故「かの適当のんびりガリシア人」が、昼の予約か、それとも夜の予約か、聞いてきたのが、レストランに入ってわかりました。だって、最初から最後まで客一人なんですもんねぇ。



    このレストランの売りは眺望です。




    手前がアペリティフで、珍しくCava(スペイン産発泡酒)を選びました。
    後方は水です。



    こちらは、何やらおまけらしいEmpanadaです。
    まぁ、ガリシアのお握りみたいなものか・・・・・・



    こちらは、ガリシアパンです。
    もっちりと美味しいんですが、ここで食べてしまうと・・・・



    こちらは毎度出てくる、スペイン各地方のオリーブ油と岩塩です。
    これも、一通りかけらを味わって、待ちます。



    こちらは焼いたパンですが、やはりモチモチパンの方が好みでした。



    こちらがスープです。
    何だか、「日本の味が・・・」なんですよね。次に行ったら、もっと懐石風で箸が出てきたりして。
    日本から1万キロ離れている筈なんですが、懐石を目指したガリシア料理になっているのかもしれません。



    レストラン店内はこんな感じです。
    (まだ続く)

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    from: 旅クマさん

    2013年02月06日 21時50分37秒

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    さて、ここからデザートです。シェフの説明、おねぃさま、思い返せば「温かい料理」を出す時にはきませんでした。デザートやチーズの時に挨拶をかねて(何せ客は

    from: 旅クマさん

    2013年02月05日 23時29分04秒

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    さて、Finaleに向かって、食事は進みます。席を立った時刻が、確か17時半頃だったので、2時間半位かかった食事でした。こちらはフォアグラのリゾットで

  • from: Miotさん

    2013年02月03日 21時56分06秒

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    Vigo湾の生牡蠣と、ワインです♪

    Hola旅くま様&Amigos!!!生牡蠣おいしそう。ガリシアへはよく夏に行っていたので生牡蠣を食べる度胸がありませんでした。この写真を見ながら2月1

    Hola 旅くま様&Amigos!!!

    生牡蠣おいしそう。ガリシアへはよく夏に行っていたので生牡蠣を食べる度胸がありませんでした。この写真を見ながら2月16日、浦村の牡蠣祭りに行こうかなってふと思い、そこでおもっきり牡蠣を食べようとかな。

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    from: 旅クマさん

    2013年02月06日 21時41分17秒

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    Miotさん、おねぃさま、みなさまこんばんは。>冬の食卓の生牡蠣そうですか~大皿に所せましと並べられた、牡蠣の数々・・・・・をうっとり連想していたので

    from: Miotさん

    2013年02月06日 06時22分15秒

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    Hola旅クマ様yAmigos冬の食卓の地元産の牡蠣の写真をわざわざと撮りませんのでありません。><情報源は下記参照をおねがいします。渡利牡蠣の生産者

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