サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: fukubei_bさん
2024/01/17 00:04:04
icon
出来るうちに畑仕事したいな・11つれづれ世間話
定年までは、兼業農家としてコシヒカリを約1町歩栽培していました。目標を反当1俵低くして台風による倒伏を避けて、省力栽培しました。実働は年約10日でした
定年までは、兼業農家としてコシヒカリを約1町歩栽培していました。目標を反当1俵低くして台風による倒伏を避けて、省力栽培しました。実働は年約10日でした。先祖の田で、やや赤字だったけど幸せでした。8月下旬には、田に実った稲の匂いが満ちて幸せでした。
ニューヨークでの出張仕事から朝に成田へ帰り、旧名古屋空港からマイカーで滋賀県へ帰り、その日のうちにコンバインに乗って稲刈りをし、カントリーエレベータへ籾の搬入に間に合って、東の夜空のスバルを見上げた年もあります。
そんな体力のある年月は過ぎ去り、農機を使っても重い手仕事はまだたくさんあり、定年後は家庭菜園を楽しむことにしました。
好きな野菜、栄養がある野菜、あると便利な野菜、すべて先輩高令者から教わりました。「あんたの大根は、畝が高すぎるから小さいんやわ」「ハハーッ、ありがとうございます。」
その後、少量栽培と手のかからない種類の栽培に切り替えつつあります。三つ葉は今年から肥料をやるだけの放任栽培に一本化しました。三つ葉はタネを蒔いてから10年、勝手に増えています。
みなさん、よろしくお願いします。
from: fukubei_bさん
2024/12/29 23:54:12
icon
ポトフ
>福平さん、ポトフは作ったことがないのでセロリのことはわからないです😖
我流のポトフなら手軽だから大勢の人が作っています。まるでインスタント・カレーのような気やすさで。
だから、こけ玉さんも名前を知らずに作っているのだと想像しています。
ポトフのレシピにセロリが入っていないのもありましたから、
我流ポトフは自由にやってもいいかな。
私はセロリが苦手ですから、
今後は小さなかかけらを1個だけ入れます。
こけ玉さんの夫さんの様に1週間分の食事を責任を持って作れるようになりたい。
ポトフを作るのは、その作戦です。
ポトフは、少しの肉とたくさんの野菜を煮込むだけです。味付けもハーブと塩胡椒だけでもOKです。
毎回煮れば2日間6食のメインディッシュになります。
味のバラエティーを増やすには、小鍋に分けて味を加えるだけ。
1食ごとに毎回メニューを考えるのがシンドイから、
ポトフが私の作戦です。
ポトフに合うソーセージ。
栃木県那須塩原のkkフードリエ製造。
写真を勝手にお借りしました。
↓
from: こけ玉さん
2024/12/28 17:59:00
icon
皆さん、こんばんは

今年も残り少なくなってきましたね。
恒例になってきた正月のお飾りです。
兄の所からほとんどの材料をもらってきて作りました。
うちのは黄色の南天だけです。
いつも同じデザイン、それに加えて夫も縄のない方を覚えていてくれたので出来上がりが早くなりました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、